Супергетеродин РЛ-3 на трех лампах 6А8, 6Ж7, 6Ф6С

Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6Ж7 (сеточный детектор с обратной связью) и 6Ф6С (выходной каскад). Он имеет три фиксированных настройки в длинноволновом и средневолновом диапазонах, волны которых могут быть установлены по выбору радиослушателя, и три растянутых коротковолновых диапазона в пределах радиовещательных участков 19, 25 и 31 м.

Принципиальная схема приемника

Гетеродин собран по схеме с емкостной обратной связью, что значительно упрощает коммутацию и конструкцию катушек. Настройка в пределах каждого коротковолнового диапазона производится в контуре гетеродина конденсатором переменной емкости С10.

Принципиальная схема приемника супергетеродина РЛ-3 на лампах 6А8, 6Ж7, 6Ф6С

Фиг. 1. Принципиальная схема приемника супергетеродина РЛ-3 на лампах 6А8, 6Ж7, 6Ф6С.

В детекторном каскаде используются положительная и отрицательная обратные связи. Катушка обратной связи L15, включенная в цепь катода лампы Л2, создает сильную положительную обратную связь, действие которой несколько компенсируется отрицательной обратной связью с анода лампы через конденсатор С16.

В результате эта лампа работает в довольно устойчивом режиме, близком к порогу возникновения генерации, что позволяет обойтись без ручки для регулировки обратной связи. На лампе 6А8 собрана входная часть приемника, а на 6Ф6С усилитель НЧ.

В приемнике предусмотрена возможность работы от звукоснимателя, который включается в гнезда 1 и 2. При этом на управляющую сетку лампы Л2 подается постоянное напряжение смещения за счет падения напряжения на сопротивлении R13.

При переходе на прием замыкаются гнезда 2 и 3, и напряжение смещения на управляющую, сетку не подается.

Конструкция

Устройство шасси, его размеры и расположение на нем деталей показаны на фиг. 2.

Расположение деталей супергетеродина

Фиг. 2. Расположение деталей супергетеродина.

Детали

Катушки L1 L2, L3, L7, L8 и L9 для средневолновых и длинноволновых станций наматываются внавал между щечками проводом ПЭШО 0,25. Каждая катушка состоит из двух секций (фиг. 3,а), одна из которых может передвигаться по каркасу, а также сниматься и надеваться на него другой стороной.

Устройство катушек супергетеродина

 Фиг 3. Устройство катушек супергетеродина.

Благодаря этому индуктивность катушки можно изменять примерно в 3 раза, что позволяет при настройке перекрыть половину средневолнового или длинноволнового диапазона. В зависимости от выбранного участка диапазона число витков для каждой катушки берется из табл. 1(4).

Гетеродинные катушки обоих участков длинноволнового диапазона имеют одинаковое число витков, так как необходимое перекрытие в этом случае невелико.

 число витков для каждой катушки

Катушки коротковолнового диапазона (фиг. 168,6) намотаны проводом ПЭЛ 0,6. Намотка производится принудительным шагом так, чтобы длина каждой катушки составляла примерно 12 мм. Катушка L4 содержит 9 витков, L5—12,5 витков, L6 — 15 витков, L10 — 7 витков L11—9 витков и L12 — 12 витков.

Двухконтурный фильтр промежуточной частоты применен стандартного типа на частоту 460 кгц. Катушка обратной связи L15 намотана в одном из промежутков между секциями катушки L14 и состоит из шести витков провода ПЭШО 0,15.

Правильное включение концов катушки обратной связи определяется в процессе налаживания приемника. Переключатель П1П2 рассчитан на шесть положений и состоит из двух секций.

Если в приемнике используется динамический громкоговоритель с обмоткой подмагничивания, то последняя служит в качестве дросселя Др. Силовой трансформатор ТР2 берется обычного типа.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.

5
1070
Добавить комментарий