Тестер для проверки на напряжение пробоя диодов, транзисторов (до 620В)

Схема самодельного тестера для проверки на напряжение пробоя диодов, транзисторов, стабилитронов и других радиоэлектронных компонентов. Breakdown Tester BT600.

Все полупроводниковые приборы проверяю на напряжение пробоя самодельным тестером пробоев и утечек. Я его сочинил, поскольку это вещь незаменимая - проверять всё: диоды, транзисторы, конденсаторы (в том числе электролиты), стабилитроны, варисторы, и прочие радиодетали. Рекомендую всем, чтобы не "блуждать в темноте".

Возможности

Предлагаемое устройство, при всей простоте, открывает широкие возможности.

С его помощью можно:

  1. Проверять на пробой и прямое напряжение диоды, стабилитроны (полупроводниковые и газоразрядные), супрессоры, варисторы;
  2. Проверять напряжения пробоя и токов запертого состояния биполярных и полевых транзисторов;
  3. Определять максимальные напряжения полярных конденсаторов по заданному току утечки, и их формовку;
  4. Определять напряжение зажигания неоновых ламп, тиратронов, разрядников;
  5. Отбраковывать неполярные конденсаторы.

Схема прибора

Схема устройства показана ниже:

Принципиальная схема тестера BT600 для проверки полупроводников на напряжение пробоя (до 620V)

Рис. 1. Принципиальная схема тестера BT600 для проверки полупроводников на напряжение пробоя (до 620V).

Детали и конструкция

Выбор транзистора для этой схемы - дело вкуса и наличия. Главное, чтобы выдерживал удвоенную амплитуду AC и достаточную рассеиваемую мощность (2-3Вт).

Можно, например, применить телевизионные (без резистора). А я просто использовал ненужный КТ704А :).

У меня прибор собран из подручного хлама, вот как это выглядит:

Внешний вид тестера BT600 для проверки полупроводников на напряжение пробоя

Рис. 2. Внешний вид тестера BT600 для проверки полупроводников на напряжение пробоя.

Самодельный тестер BT600 - вид внутри

Рис. 3. Самодельный тестер BT600 - вид внутри.

Правила пользования

1. К клеммам устройства подключаем вольтметр (цифровой или ламповый с входным сопротивлением не меньше 1МОм). Предел выбирать по надобности.

2. Всегда перед применением ставить регулятор "Voltage" в нулевое состояние.

3. Предел "1мА" или "10мА" выставлять в зависимости от исследуемого элемента. Для транзисторов желательно начинать с 1мА но, например большие емкости при таком токе будут долго заряжаться. Напряжения стабилитронов, супрессоров, варисторов проверяются ориентировочно, т.к. большинству из них 10мА недостаточно.

4. Регулятор "Voltage" вращать плавно, следя за показанием миллиамперметра, так чтобы не превышать допустимые токи. При этом снимаются показания вольтметра.

5. Электролитические конденсаторы не сразу показывают свои рабочие напряжения. Конденсаторы большой емкости я рекомендую проверять и формовать так. В начале на пределе "10"  ставим стрелку на зашкал и смотрим на показания вольтметра. По достижении примерно половины типового напряжения снижаем ток до разумных пределов не допуская заметного нагрева, вращением регулятора поддерживаем ток. После достижения паспортного значения напряжения уменьшаем ток до предельно допустимого тока утечки и, поддерживая его, ждем стабилизации тока, что показывает окончание формовки. При этом нагрев корпуса конденсатора практически не ощущается. А результат показания вольтметра даст понять какое напряжение фактически выдержит данный экземпляр.

6. После окончания измерений емкостей отжать кнопку включения, и нажав кнопку "Discharge", дождаться потухания светодиода.

Внимание: устройство не имеет изоляции от сетевого напряжения, поэтому прикасаться токоведущим частям можно только только в отключенном состоянии.

Если еще чего-то не учел, прошу обращаться.

С уважением, Васильев В. И. vasigvlad[a]gmail.com

3
165
Добавить комментарий