Модернизация лампового усилителя Прибой 50УМ-204С

Прочитав заголовок, многие даже смотреть не станут: тема настолько изъеложена – чего здесь может быть нового? Да, многие показывали свои переделки,  характеризуя их в превосходных тонах. Я тоже хочу внести свою лепту. 

А качество сего пусть оценивают другие.  Еще, как я считаю, лампы 6Р3С незаслуженно опущены. На мой взгляд,  их просто надо уметь «готовить»;)

Целью данной модернизации является устранение проблемы выхода из строя выходных ламп из-за неуправляемых токов, а также улучшение качества звучания.

Многие считают лампы 6Р3С крайне ненадежными, и рекомендуют их сразу выбросить и заменить чем-то другим. То, что качество изготовления этих ламп оставляет желать лучшего я согласен.

Особенно в последние годы их выпуска. Здесь потеря вакуума из-за трещин, межэлектродные замыкания и т.п.  Но те лампы, которым удалось избежать брака, вполне хороши.

А обратные токи управляющих сеток,  рост которых приводят к  расплавлению  баллонов, вполне можно стабилизировать.  Предлагаемая модернизация позволяет не просто стабилизировать напряжения смещения на сетках выходных ламп, но и поддерживать рассеиваемую мощность покоя на анодах стабильной при изменении питающего напряжения электросети.

Типовая схема «Прибоя» не гарантирует надежность аппарата даже с использованием стабилизатора напряжения, как предлагают некоторые в интернете.

Схема доработки усилителя мощности

Предлагаемая схема состоит из фазоинверсного и выходного каскадов, без ООС. Для стабилизации напряжений смещения, и повышения коэффициента усиления фазоинверсного каскада, применены развязывающие катодные повторители на лампе 6Н6П.

Раскачки выходных ламп хватает с хорошим запасом, т.к. усиление ФИ 50…60. Для обеспечения нужного напряжения источника смещения, и его коррекции, на плате блока питания произведены некоторые изменения.

Выпрямитель переделан в удвоитель, для чего добавлены 2 конденсатора и диод. Места для установки электролитов на плате достаточно. Для коррекции смещения добавлены стабилитрон и резистор.

Напряжение стабилитрона задает нужное уменьшение тока покоя выходных ламп при увеличении питающего напряжения, и наоборот.  Провода -100В и +33В бросаются дополнительно. 

Схема модернизации лампового усилителя Прибой 50УМ-204С

Рис. 1. Схема модернизации лампового усилителя Прибой 50УМ-204С.

Что касается качества звука, схема работает без ООС, что избавляет звук от «транзисторности».  Для снижения нечетных гармоник, токи покоя выходных ламп выставляются по возможности большие.

Например, для 6Р3С максимально допустимый ток анодов: Pa max/Ua = 40/420 = 95mA. Но такой ток не обязателен, достаточно 60…80мА (примерно 0,65…0,85В на катодах).

Устанавливать при напряжении сети 220. При его понижении ток будет расти, при повышении – падать. Фазоинвертор регулировать по равенству амплитуд раскачки (можно по нулю переменки на катодах 6Н2П).

А так выглядит схема УМ без привязки к конкретному устройству:

Принципиальная схема лампового усилителя мощности на 6Н2П, 6Н6П, 6Р3С

Рис. 2. Принципиальная схема лампового усилителя мощности на 6Н2П, 6Н6П, 6Р3С.

На данный момент имеется испытанная схема переделки «прибоя» с триодным включением выходных ламп, выдающая по 30 ватт на канал.

Если кого заинтересует, обращайтесь.

С уважением В. И. Васильев. (vasigvlad[a]gmail.com)

2
727
Добавить комментарий