Ламповый усилитель на 6Н8С и 6П3С с трансформаторами ТПП-258-127/220-50

Предлагаю для обзора уже довольно заезженную схему унч на 6п3с. Так случилось, что на работе удалось подобрать на мусорке два совершенно новых, в упаковке трансформатора тпп-258-127/220-50.

Пошарив по справочнику удалось выяснить параметры данных трансформаторов, оказалось что они очень даже могли бы подойди в качестве выходного звена в схеме на 6п3с.

Было решено собрать эту несложную схемку и проверить свои предположения. Собственно на самой схеме заострять внимание не буду,   
взял первую попавшуюся на просторах интернета.

Схема лампового УМЗЧ

Принципиальная схема лампового усилителя на 6н8с и 6п3с

Рис. 1. Принципиальная схема лампового усилителя на 6н8с и 6п3с.

В процессе были изменены номиналы следующих резисторов:R6 заменен на 1,5 ком - млт2 , R4 на 51ком млт1 , R10 на 300 ом из двух штук Млт2, R9 на 200 ом МЛТ2, резисторы R3, R8, C9, C7, C2 вообще исключены из схемы.

Напряжение питания было снижено до 270 Вольт - совершенно ни к чему вваливать больше трехсот, лучше от этого параметры не станут, только лампы портить. Это что касаемо самой схемы в целом.

Как видно на фото ламп в конечном итоге получилось четыре. Поскольку двухламповый вариант имеет недостаточное усиление, то решено было добавить точно такой же каскад как на 6н8с ,только лампа мною была взята 6н9с, еще одной 6н8с не нашлось.

Сделано это было для того что бы удобнее было слушать ну скажем то же радио с мобильного телефона или просто mp3, как известно подавляющее большинство телефонов имеют весьма невысокий уровень выходного сигнала.

Если использовать с компьютером, то вполне хватит двухлампового варианта, вернее трех лампового тогда уж.

Детали и конструкция

Вот ссылка где можно посмотреть параметры на данный трансформатор: www.radiolibrary.ru/reference/transformers-tpp/tpp281.html

А так же его можно приобрести в интернет магазинах, за весьма умеренную сумму, пример: vsekomponenti.ru/catalog/transformatory/transformator_tpp258_127_220_50/

Расказывать как соединять первичные обмотки и вторичные не стану, поскольку исчерпывающая информация есть по ссылке с характеристиками.

Ну и конечный результат, если не писать терминами аудиофилов, приверженцев ламп, можно сказать, звучание отличное!!! Слушать одно удовольствие!

В качестве корпуса взят старый корпус от дивидюшника и скручен короб из дюраля под трансформаторы. Все это после сборки покрашено краской из баллончика а затем слоем лака из того же баллончика.

Цоколи ламп обклеены зеркальным скотчем, места стыков цоколя и колбы ламп замазаны холодной сваркой и так же подкрашены лаком т.к в силу приличного возраста ламп, клей в этих местах давно выкрошился что портит внешний вид лампы.

Поэтапная сборка на фото.

Сборка лампового усилителя на 6Н8С и 6П3С - вид снизу

Рис. 2. Сборка лампового усилителя на 6Н8С и 6П3С - вид снизу.

Сборка лампового усилителя на 6Н8С и 6П3С - вид сверху с установленными лампами

Рис. 3. Сборка лампового усилителя на 6Н8С и 6П3С - вид сверху с установленными лампами.

Ламповый усилитель на 6Н8С и 6П3С - вид в сборе

Рис. 4. Ламповый усилитель на 6Н8С и 6П3С - вид в сборе.

Ламповый усилитель на 6Н8С и 6П3С - фото готового устройства (1)

Рис. 5. Ламповый усилитель на 6Н8С и 6П3С - фото готового устройства (1).

Ламповый усилитель на 6Н8С и 6П3С - фото готового устройства (2)

Рис. 6. Ламповый усилитель на 6Н8С и 6П3С - фото готового устройства (2).

Два слова по блоку питания. Трансформатор на 120 Ватт, перемотанный под нужные значения. Схема выпрямителя без особенностей, диодный мост и П образный RC фильтр. Резистор 170 Ом -10 Ватт и два конденсатора по 470 мкФ на 350 В.

По всем  вопросам пишите на мыло.

Автор: Сэм. 

E-mail: dimka.kyznecov[a]rambler.ru 

11
12921
Обсуждение
#1 Lyodik 18-06-2021

Использование трансформатора ТПП в качестве выходного в однотактной схеме крайне неграмотно и недопустимо ввиду наличия постоянного тока подмагничивания, что приводит к его нагреву, а в перспективе и выходу из строя. Именно из-за нагрева автор рекомендует уменьшить напряжение питания, тем самым ещё и изменив режимы ламп. И всё из-за того, что ТПП ему достались "на халяву".

#2 сэм 01-08-2022

Для Lyodik. Понизить напряжение я предлагал не ради того что бы уменьшить нагрев выходных трансформаторов, а ради увеличения электрической надежности. Второе - прежде чем писать о намагничивании железа, нужно хоть немного знать метолаведение и физику, на основании чего станет ясно, что намагничивание процесс не быстрый у трансформаторного железа и чтобы говорить про изменение режима работы лампы, нужно знать ее номинальное рабочее анодное напряжение, при котором лампа работает на заявленных характеристиках заводом изготовителем. Так что не умничал бы лучше, диванный критик, нахватался по верхам и думает что гуру звука.

Добавить комментарий