Четырехкаскадная переносная радиола, усилитель на лампах 6Б8С, 6П6С

Радиола представляет собой сочетание рефлексного приемника на лампах 6Б8С и 6П6С и универсального граммофонного проигрывателя

УП-1. Громкоговоритель и приемник размещаются в ящике проигрывателя. Приемник рассчитан для приема одной местной радиостанции на небольшую комнатную антенну.

Принципиальная схема 

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 1.

Принципиальная схема двухламповой четырехкаскадной радиолы на 6Б8С, 6П6С

Фиг. 1. Принципиальная схема двухламповой четырехкаскадной радиолы на 6Б8С, 6П6С.

Лампа 6Б8С используется в приемнике для усиления напряжения высокой и низкой частоты, а также для детектирования сигнала. Нагрузкой этой лампы по высокой частоте служит полосовой фильтр L3 C9 L4 C11, настроенной на частоту принимаемой станции, а нагрузкой по низкой частоте — сопротивление R6.

Конструкция

Внешний вид радиолы показан на фиг. 2, а ее монтаж — на фиг. 3.

Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола (6Б8С, 6П6С)

Фиг. 2. Внешний вид радиолы.

Монтаж радиолы

Фиг. 3. Монтаж радиолы.

Приемник смонтирован на шасси (фиг. 4), прикрепляемом болтами к внутренней стороне верхней панели проигрывателя. Таким же способом укреплен и громкоговоритель.

Шасси радиолы

Фиг. 4. Шасси радиолы.

В верхней панели радиолы над громкоговорителем и над лампами для вентиляции просверлены отверстия.

Детали

Катушки намотаны проводом ПЭЛ 0,14. Все они, за исключением катушки L1, состоят из двух последовательно соединенных секций, одна из которых является подвижной.

Обмотка каждой секции расположена на отдельном каркасе. Каркасы подвижных секций укреплены на деревянных стержнях. Необходимое число витков катушек L2, L3 и L4 в зависимости от волны, на которой работает принимаемая станция, можно выбрать по табл. 3.

Необходимое число витков катушек L2, L3 и L4

Указанная в табл. 3 максимальная индуктивность имеет место, когда секции сдвинуты вплотную, а минимальная, — когда они раздвинуты на 5—б мм. Расстояние между катушками L3 и L4 подбирается опытным путем. При настройке на длинноволновую станцию эти катушки нужно располагать как можно ближе.

Устройство катушек радиолы

Фиг. 5. Устройство катушек радиолы.

Число витков катушки L1 должно в 2— 5 раз превышать число витков секции катушки L2.

Катушки L1 и L2, а также L3 и L4 помещены в экраны. Дно и крышка экранов изготовлены из фанеры и с внешней стороны оклеены фольгой. Неподвижные секции катушек L3 и L4 прикреплены к крышке экранов, а секции катушки L2 — к каркасу катушки L1.

К крышкам экранов приклеены изготовленные из толстой фанеры колодки, имеющие по шести отверстий. В эти отверстия плотно вставляются тонкие металлические полоски, к которым припаивают концы катушек и конденсаторы контуров.

Крышка и дно экранов стянуты тонкой металлической лентой, образующей стенки экрана.

Выходной трансформатор Тр1 взят от приемника АРЗ-52. Он собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм. Первичная обмотка 1 содержит 2 500 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная II— 61 виток провода ПЭЛ 0,51.

Силовой трансформатор Тр2 взят тоже от приемника АРЗ-52. Его сердечник состоит из пластин Ш-24 при толщине набора 30 мм. Обмотка I содержит 38 витков провода ПЭЛ 0,8, обмотка II — 665 витков провода ПЭЛ 0,2, обмотка III — 355 и обмотка IV— 165 витков провода ПЭЛ 0,18, обмотка V — 1130 витков провода ПЭЛ 0,15 и обмотка VI — 37 витков провода ПЭЛ 0,51.

В фильтре выпрямителя вместо дросселя применено сопротивление R11, рассчитанное на мощность 2 вт.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.

0
882
Добавить комментарий