Схема КВ радиостанции на 40м и 80м мощность 0,5Вт (1К1П, 1А1П, 1Б1П, 2П1П)

Радиостанция состоит из приемника, передатчика и блока питания, размещенных в небольшом чемодане. Станция рассчитана на работу телеграфом на 80- и 40-метровых любительских диапазонах. Мощность передатчика порядка 0,5 вт. Чувствительность приемника не хуже 10 мкв. Питание станции осуществляется от гальванических элементов и батарей.

При работе на передачу анодный ток равен 47 ма, при приеме - 30 ма. Ток, потребляемый от накальной батареи, составляет при передаче 540 ма, а при приеме - 480 ма. Кроме того, в передатчике предусмотрена возможность работы с половинной мощностью, при которой анодный ток равен 40 ма, а накальный - 420 ма.

Схема

Принципиальную схему станции (рис. 1) удобно рассматривать, разбив ее на две части: приемник (лампы Л1 Л2, Л3, Л4, Л5, Л6) и пёредатчик (лампы Л7, Л8, Л9, Л10).

Принципиальная схема KB радиостанции на лампах

Рис. 1. Принципиальная схема KB радиостанции на лампах.

Первый каскад приемника представляет собой резонансный усилитель ВЧ, анодные контуры которого при налаживании приемника настраиваются на среднюю частоту соответствующего диапазона.

Ввиду того что добротность этих контуров относительно невелика, а полоса частот, занимаемая каждым диапазоном, достаточно узка, то такая система снижает чувствительность на краях диапазона всего лишь на 5-15%, Входной контур приемника образуется одной из катушек L1 или L2 и конденсатором С2, с помощью которого этот контур точно настраивают на частоту принимаемой станции. Ручка, закрепленная на оси ротора конденсатора выведена на переднюю панель приемника.

Преобразователь частоты собран по обычной схеме на лампе 1А1П. Анодом гетеродина служит экранная сетка лампы, заземленная по высокой частоте через конденсатор С14, катод подключается к части витков контурной катушки (катушка L5 или L6). Для того чтобы катод не оказался заземленным по высокой частоте через цепи питания, его подключают к накальной батарее через дроссель Др1.

Для каждого диапазона в гетеродине используется отдельный контур, состоящий из конденсатора С8 (С9) и катушки L6 (L5). Кроме того, в контур входит конденсатор переменной емкости (С7), последовательно с которым включен конденсатор С6. Величина емкости конденсаторов С8 и С9 подбирается в пределах 15-40 пф во время налаживания приемника, когда устанавливается необходимое перекрытие по частоте для каждого из диапазонов.

В усилителе ПЧ используются лампы Л3 и Л4. Анодными нагрузками этих ламп, так же как и в преобразователе частоты, являются одиночные контуры, настроенные на частоту 465 кгц. Использование в усилителе ПЧ одиночных контуров вместо обычно применяемых полосовых фильтров позволило получить большое усиление при достаточной избирательности по соседнему каналу.

Повышению избирательности способствует также положительная обратная связь, которой охвачен второй каскад усилителя ПЧ. Обратная связь подается из цепи катода лампы Л4 в цепь сетки этой лампы с помощью катушки L15. Катушка эта шунтирована переменным сопротивлением R10, с помощью которого можно изменять глубину обратной связи.

Усилитель НЧ приемника - двухкаскадный: Л5 - предварительный усилитель и Л6-выходной каскад. Анодной нагрузкой выходного каскада является низкочастотный дроссель Др3, с которого напряжение НЧ подается на высокоомные головные телефоны или на динамический громкоговоритель с выходным трансформатором. Отрицательное смещение на сетку лампы Л6 (- 4,5 в) подается от отдельной батареи.

Во всех трех каскадах передатчика используются лампы типа 2П1П. Анодом генератора является экранная сетка лампы Л7, а анодная цепь этой лампы используется для усиления колебаний. Частота колебаний задающего генератора лежит в пределах 1750-1825 кгц.

Анодной нагрузкой лампы Л7 в диапазоне 80 м служит катушка L7, а в диапазоне 40 м - контур, образованный выходной емкостью лампы Л7, входной емкостью Л8 и катушкой L8. Этот контур настроен на среднюю частоту 80-метрового диапазона.

Для повышения стабильности частоты в контуре задающего генератора применена температурная компенсация помощью конденсатора, имеющего отрицательный ТКЕ (С30), Для того чтобы уменьшить «выбег» частоты, обусловленный разогревом лампы Л7, она остается подключенной к накальной батарее даже при переходе на прием, а выключение задающего генератора в этом случае осуществляется путем разрыва анодной цепи этой лампы с помощью переключателя П2В. Аналогично в приемнике для повышения стабильности частоты гетеродина накал лампы Л2 остается включенным при работе передатчика.

Предоконечный каскад передатчика (Л8) в диапазоне 80 м является усилителем, а в 40 м - удвоителем частоты. Выходной каскад передатчика собран на двух лампах 2П1П, соединенных параллельно.

Работа передатчика с половинной выходной мощностью осуществляется путем выключения (с помощью переключателя П4) части нитей накала ламп Л9 и Л10, причем при этом уменьшается не только потребляемый ток накала, но и потребляемый анодный ток. Отрицательное смещение на сетки выходных ламп подается через дроссель Др6. Связь с антенной - автотрансформаторная. Настройка выходного каскада осуществляется а помощью миллиамперметра постоянного тока, включенного в анодную цепь Л9 и JI10.

Телеграфная манипуляция осуществляется в экранной цепи лампы Л8. Для уменьшения помех при манипуляции параллельно ключу подключается обычная искрогасящая цепочка R22C35. Переключатель диапазонов приемника П1А - П1В - трехсекционный, на два положения. Переключатель П2А - П2В «Прием-Передача» - одноплатный, трехсекционный.

Первая секция переключателя (П2а) служит для переключения антенны с выхода передатчика на вход приемника. Вторая секция переключателя (П2б) коммутирует цепи накала ламп приемника (Л1, Л3, Л4, Л5 и Л6) и передатчика (Л8, Л9, Л10) при переходе с приема на передачу.

Последняя ( П2в) секция этого переключателя коммутирует анодную цепь задающего генератора, выключая его при переходе на прием. В приемнике переход с телефона на телеграф осуществляется путем увеличения положительной обратной связи с помощью сопротивления R10.

Блок питания радиостанции показан на схеме условно. В качестве источника анодного напряжения удобно использовать батарею БАС-80-Г, а для питания накальных цепей - два соединенных параллельно элемента 3С или щелочной аккумулятор. Возможно также применение щелочного аккумулятора с вибропреобразователем либо преобразователем напряжения на транзисторах.

В качестве источников смещения удобнее всего применить две батарейки от карманного фонаря. Питание радиостанции можно осуществлять и от сети переменного тока, изготовив для этой цели силовой блок с двумя выпрямителями - анодным и накальным.

Конструкция, детали и монтаж

Для удобства монтажа, налаживания и ремонта радиостанции она выполнена в виде трех отдельных блоков: передатчика, приемника и блока питания, конструктивно объединенных в одной упаковке. Электрическое соединение передатчика и приемника осуществляется восьмижильным кабелем с помощью многоконтактных разъемов.

Что же касается блока питания, то он непосредственно соединен только с приемником. Передатчик собран на алюминиевом шасси с размерами горизонтальной части 140х220 мм.

К стенке шасси прикреплена вертикальная панель, на которой размещены гнезда для телеграфного ключа, измерительный прибор, зажим «Антенна» и органы управления радиостанцией: переключатель диапазонов передатчика П3, ручка настройки задающего генератора С28, ручка подстройки выходного контура передатчика С39, переключатель «Прием-Передача» П2 и переключатель П4. Конденсатор С39 закреплен непосредственно на панели управления, а конденсатор С28 - вблизи лампы Л7, поэтому ось этого конденсатора приходится сильно удлинять.

Сверху на панели передатчика располагается катушка L12, выполненная на ребристом керамическом каркасе диаметром 50 мм. При изготовлении этой катушки нужно обратить серьезное внимание на повышение ее добротности, так как она в значительной степени определяет выходную мощность передатчика.

Поэтому для катушки L12 применяется посеребренный провод диаметром 1 -1,5 мм и намотка производится с шагом 2,5 мм. Катушка эта содержит 18 витков, причем в случае применения в качестве С39 конденсатора с емкостью, отличной от величины, указанной на схеме, число витков катушки L12 должно быть соответственно изменено.

Витки катушки связи с антенной L13 расположены между витками контурной катушки L12 ближе к заземленному концу. Катушка L13 содержит 9 витков провода в полихлорвиниловой изоляции (БПВЛ 0,75).

Основные детали передатчика расположены в подвале шасси, а детали, относящиеся к задающему генератору, - в отдельном отсеке. Контурные катушки расположены вблизи соответствующих плат переключателя П3. Данные контурных катушек передатчика приведены в табл. 1. Все катушки, кроме L12 и L13, снабжены сердечниками из карбонильного железа.

Высокочастотные дроссели необходимо располагать так, чтобы их емкость относительно шасси была как можно меньше. Все катушки выполнены на каркасах диаметром 11 мм проводом марки ПЭЛ. В катушках L5, L6, L9 сделан отвод от одной трети витков.

В качестве миллиамперметра желательно применить магнитоэлектрический прибор чувствительностью 25-30 ма. При применении более чувствительного прибора к нему необходимо будет подобрать шунт.

Основные цепи питания и коммутации выполнены обычным монтажным проводом. Очень тщательно нужно соединять соответствующие детали с корпусом, добиваясь того, чтобы соединительные провода были как можно короче. Приемник смонтирован на таком же шасси, как и передатчик.

На переднюю панель приемника выведены ручки регулировки громкости и регулировки обратной связи R14 и R10, ручка переключателя диапазонов П1, ручка настройки приемника, закрепленная на оси конденсатора С7, и ручка подстройки антенного контура, закрепленная на оси конденсатора С2.

Таблица 1. Катушки индуктивности.

Обозначение на схеме Число витков Диаметр провода, мм Вид намотки
L1 70 0,2 «Внавал»
L2 35 0,5 Однослойная
L3 70 0,2 «Внавал»
L4 35 0,5 Однослойная
L5 50 0,2 «Внавал»
L6 23 0,5 Однослойная
L7 600 0,2 «Внавал» (три секции по 200 витков)
L8 70 0,2 «Внавал»
L9 95 0,2 «Внавал»
L10 70 0,2 «Внавал»
L11 35 0,5 Однослойная
L15 20 0,1 «Внавал»

Подвал шасси приемника разбит на четыре отсека. В первом из них расположены детали входной цепи, во втором - усилитель ВЧ, в третьем - преобразователь и в четвертом - усилитель промежуточной и низкой частоты. Особое внимание следует обратить на расположение контуров промежуточной частоты.

Катушки L14, L16, L17 выполнены в горшкообразных сердечниках СБ-1а (внешний диаметр 12 мм) из карбонильного железа, которые обычно помещают в электростатический экран. Вместо экранировки в описываемом приемнике катушки L16 и L17 разнесены на значительное расстояние друг от друга, а катушки L14 и L15 располагаются в различных плоскостях.

Если в процессе налаживания приемника возникает необходимость в экранировке перечисленных контуров, то это можно будет сделать с помощью экранов, изготовленных из пробитых электролитических конденсаторов. В усилителе ПЧ использованы контуры от приемника «Звезда». Катушка L15 расположена внутри того же сердечника, что и L16, и размещается в одной из трех секций полистиролового каркаса.

Налаживание

Налаживание радиостанции целесообразно начинать с приемника. Первоначально настраивают на частоту 465 кгц контуры усилителя ПЧ при отключенной обратной связи (для этого катод лампы Л4 соединяют с корпусом). Затем налаживают преобразователь.

Путем подбора емкостей конденсаторов С8 и С9 и изменения индуктивности катушек L6 и L5 добиваются полного перекрытия 80- и 40-метрового диапазонов. После этого последовательно производят настройку контуров усилителя ВЧ и входной цепи. Налаживание приемника при приеме телеграфных станций сводится к правильному включению катушки L15.

Налаженный приемник можно использовать при настройке передатчика. Налаживание передатчика начинают с того, что добиваются нормальной работы задающего генератора на обоих диапазонах. Для налаживания промежуточного каскада в анодную цепь лампы Л8 временно включают миллиамперметр и, ориентируясь на минимальный анодный ток, настраивают контуры L10 - L11.

Налаживание выходного каскада сводится к подбору отводов на катушке L12. При подборе отводов, подключаемых к неподвижным контактам П3г, ориентируются на минимальные показания прибора. Что же касается отводов, подключаемых к плате П3, то они определяют степень связи с антенной. Эти отводы подбираются при подключенной антенне по максимуму тока в ней.

Сигналы задающего генератора можно прослушать с помощью настроенного предварительно приемника, причем питание последнего в этом случае должно осуществляться от отдельных батарей.

Описываемая радиостанция является упрощенным вариантом конструкции походной радиостанции В. Александрова (журнал «Радио» № 4 за 1957 г).

Первоисточник: неизвестен.

2
625
Добавить комментарий