Приемник с фиксированной настройкой на волны 1734, 1141, 547 и 344 м

Приемник собран на лампах 6К7 (усилитель высокой частоты), 6Б8С (диодный детектор и предварительный усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) и имеет четыре фиксированные настройки на волны 1734, 1141, 547 и 344 м.

Принципиальная схема 

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 1.

В приемнике применены контуры высокой добротности и отрицательная обратная связь (в усилителе низкой частоты) с подъемом высоких и низких частот звукового диапазона.

Принципиальная схема трехлампового приемника с фиксированной настройкой 6К7, 6Б8С, 6П6С

Фиг. 1. Принципиальная схема трехлампового приемника с фиксированной настройкой 6К7, 6Б8С, 6П6С.

Первая лампа Л1 приемника включена тетродом с целью повышения крутизны ее характеристики, а следовательно, и усиления.

Катушки L1 и L2 (средневолновые), а также L3 и L4 (длинноволновые) составляют полосовой фильтр с переменной индуктивной связью, которую подбирают при налаживании приемника.

Конструкция

Приемник собран в ящике от приемника «Москвич». Расположение его основных деталей на шасси показано на фиг. 2.

Расположение на шасси основных деталей приемника

Фиг. 2. Расположение на шасси основных деталей приемника.

Подстроечные конденсаторы смонтированы на отдельной съемной панели, расположенной с задней стороны шасси с тем, чтобы при необходимости можно было подстраивать приемник, не вынимая его из ящика.

Детали

Для длинноволнового диапазона в этом приемнике применены катушки галетной намотки. Для их устройства из эбонита или органического стекла толщиной 5—6 мм выпиливают 10 планок размерами 16X7,5 мм и в каждой из них ножовкой делают три пропила глубиной 5 и шириной 1 мм.

Эти планки располагают на одинаковом расстоянии вокруг каркаса (по пяти для каждой катушки) и временно привязывают их к нему ниткой (фиг. 3,а). Планки не следует приклеивать к каркасу, так как при налаживании приемника приходится катушки передвигать вдоль каркаса.

Устройство катушек приемника

Фиг. 3. Устройство катушек приемника.

Витки катушек укладывают в пропилы планок. Катушка L3 состоит из 300, a — из 340 витков провода ПЭШО 0,1 или ПЭЛ 0,11—0,13.

Для средневолнового диапазона использована входная длинноволновая катушка от приемника «Родина», состоящая из четырех секций универсальной намотки (по 90 витков в каждой секции).

Эту катушку делят пополам. Две секции осторожно снимают с каркаса (для чего их нужно слегка подогреть), укрепляют их на картонном кольце, которое затем надевают на каркас (фиг. 3,6).

У катушки L1 при этом следует отмотать 60, а у катушки L2 — 25 витков провода.

Подстроечные конденсаторы применены большой емкости (120 пф), благодаря чему облегчается настройка контуров.

Дроссель высокой частоты Др1 содержит 2000 витков провода ПЭ 0,1—0,12. Детали выпрямительной части, выходной трансформатор, громкоговоритель, шасси и ящик можно использовать от приемника «Москвич».

Антенна применяется комнатная длиной 6— 8 м. При использовании наружной антенны емкость конденсатора С1 должна быть уменьшена до 20—30 пф.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.

0
1838
Добавить комментарий