Трехламповый СВ-ДВ приемник с оптическим индикатором настройки (6К7, 6Е5С, 30П1С)

Приемник с лампами 6К7 (каскад высокой частоты), 6Е5С (детектор с обратной связью и индикатор настройки) и 30П1С (выходной каскад) рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн.

Принципиальная схема

Триодная часть лампы 6Е5С работает в качестве сеточного детектора с обратной связью. Для более громкой работы приемника на ее управляющую сетку подается некоторое постоянное отрицательное смещение за счет падения напряжения в катодном сопротивлении R6.

Принципиальная схема приемника с оптическим индикатором настройки на лампах 6К7, 6Е5С, 30П1С

Фиг. 1. Принципиальная схема приемника с оптическим индикатором настройки на лампах 6К7, 6Е5С, 30П1С.

При налаживании приемника рекомендуется испробовать, как он будет работать при различных напряжениях смещения (или совсем без него). С отрицательным смещением на сетке лампы при настройке на станцию темный сектор расширяется, тогда как без смещения он суживается.

Следует иметь в виду, что изменение величины затемненного сектора индикатора при настройке на станцию в этом приемнике получается мало заметным, так как напряжение сигнала на сетке лампы 6Е5С имеет недостаточную величину.

Питание анодных цепей приемника осуществляется через выпрямитель с кенотроном 30Ц6С. Нити накала ламп приемника и лампочек освещения шкалы соединены последовательно.

Детали

Катушки можно изготовить по данным трехлампового регенеративного приемника (стр. 58), а высокочастотные дроссели Др1 и Др2 — по описанию схемы лампового приемника с обратной связью.

Поглощающее сопротивление R12 наматывается реостатным проводом диаметром около 0,15 мм на каком-либо керамическом основании. Для лучшего охлаждения это сопротивление выносится из-под шасси.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.

3
1631
Добавить комментарий