Как выполнить полировку дерева (полирование древесины)

Полирование древесины представляет собой многократное нанесение на ее поверхность тончайших слоев политуры.

Чаще всего применяется шеллачная политура, пленка которой эластична, светостойка, устойчива против царапин и обладает высокими полирующими свойствами.

Полировка древесины

Полируют древесину специальным тампоном из шерстяной ткани, обернутым в чистую простиранную льняную ткань, которая не оставляет мелких волокон на поверхности древесины в отличие от хлопчатобумажной или шерстяной ткани.

Тщательно профильтрованную шеллачную политуру наливают в середину тампона и делают пробный мазок (так называемый лас) на какой-либо вспомогательной поверхности. Лас при правильном налитом количестве политуры даст тонкий, моментально высыхающий след. Если же след сразу не высохнет, да еще и пузырится, это верный признак избытка политуры в тампоне. Избыток политуры необходимо удалить, протирая вспомогательную поверхность.

По мере расходования политуры из тампона во время полирования нажим на тампон нужно постепенно увеличить и, когда лас не будет заметен, добавить политуру в тампон. При полировании необходимо следить за тем, чтобы политура на краях тампона не высыхала, так как это может привести к образованию царапин на полируемой поверхности. Засохшую политуру удаляют с краев тампона спиртом.

Стандартный процесс полирования древесины состоит из четырех операций: грунтование, первое, второе и третье полирования.

Грунтование производится более густой политурой (-10%). Ход тампона при грунтовании показан на рис. 184, а. Грунтование выполняют в спокойном темпе.

Ласы при грунтовании и полировании должны перекрывать одни другой.

По окончании грунтования, когда вся поверхность детали покрыта политурой, деталь ставят на сушку в помещение, где нет пыли и температура не ниже 18-20° С. Желательно, чтобы загрунтованная поверхность была обращена к полу. Деталь сохнет 3-5 суток, затем ее шлифуют шкуркой М40 или пемзовым порошком.

Полировка

Рис. 1. Полировка. Ход тампона при полировании: а - грунтование; б -первая и вторая полировки; в - третья полировка; г - выполированное.

Первое и второе полирования выполняют более жидкой политурой (~8%). Ход тампона при первой и второй полировках показан на рис. 184,6.

Темп полирования более быстрый, чем при грунтовании. Время высыхания детали после первого полирования 2-5 суток, после второго - 3-5 суток.

Третье (окончательное) полирование идет в очень быстром темпе и более жидкой политурой (~6%). Ход тампона при третьем полировании показан на рис. 184, в.

По окончании любого из четырех процессов отрыв тампона от поверхности должен быть скользящим и по возможности с края полируемой поверхности, чтобы избежать «сожженных» (темных) пятен от переизбытка политуры.

Если возникает некоторое торможение в движении тампона, на его рабочую поверхность наносят две-три капли масла (вазелинового, парафинового, льняного или подсолнечного).

После высыхания детали (через 3-5 суток) масло из политуры удаляют этиловым спиртом (можно сырцом). При этом пленка покрытия не только обезжиривается, но и выравнивается. Эту операцию (выполирование) производят чистым тампоном, движение тампона показано на рис. 184, г.

Способ полирования изделий из хвойных пород дерева

В ремонтной и любительской практике довольно часто приходится встречаться е изделиями из хвойных пород дерева.

Известно, что хвойная древесина плохо поддается отделке. В тех случаях, когда возникает необходимость отполировать изделие, изготовленное из сосны, удовлетворительных результатов можно добиться следующим способом: обработанное шлифовальной шкуркой и окрашенное раствором бейца до желаемого тона изделие покрывают слоем столярного клея и пятью-шестью слоями шеллачного лака.

Полировка выполняется как обычно. Наносить слои шеллачного лака можно только после полного высыхания столярного клея.

Для получения шеллачного лака берут 1 в. ч. измельченного очищенного шеллака и смешивают с 4 в. ч. спирта. Полученную смесь подогревают до 40-50° С в горячей воде и перемешивают. Чтобы получить лак коричневого цвета, прибавляют небольшое количество коричневого шеллака.

Литература: В. Г. Бастанов. 300 практических советов, 1986г.

0
604
Добавить комментарий