Облицовка дерева пластинами и пленками

Облицовка изделий или конструкций пластиком или пленкой — один из самых простых способов отделки. Однако несоблюдение некоторых элементарных требований может привести к неожиданным и многочисленным дефектам.

Прежде всего следует иметь в виду, что удобнее отделывать детали, а не изделие целиком.

По готовой детали вырезают облицовочный материал с припуском в 2—3 мм. Обратную сторону пластика зачищают шкуркой, а непосредственно перед оклеиванием обезжиривают ее ацетоном или бензином. Одновременно с наклеиванием декоративного слоя на обратную сторону детали наклеивают компенсирующий слой (шпон или такой же пластик), предохраняющий деталь от коробления, если стенки ее тонкие.

Пластиками облицовывают столы, шкафы, тумбочки, футляры радиоприемников, радиол и т. п. Эти материалы наклеивают на доски, бруски, фанеру, столярные, стружечные и древесноволокнистые плиты.

Во время работы следует принять все меры к тому, чтобы предохранить лицевую сторону материала от царапин, вмятин, потускнения, глянца и других дефектов.

Пластик приклеивают карбамидными клеями, поливинилацетатной эмульсией и обычным казеиновым клеем средней густоты. Основу и пластик намазывают равномерным слоем клея и оставляют его для открытой пропитки на 4—6 мин. После этого пластик кладут на деталь, накрывают сверху бумагой или картоном в несколько слоев и запрессовывают в струбцинах или под прессом.

После 3—4-часовой выдержки под давлением необходимо еще не менее 2 суток для сушки перед дальнейшей обработкой.

Очень удобна для декоративной отделки деревянных изделий поливинилхлоридная декоративная самоклеящаяся пленка с клеевым слоем, защищенным специальной бумагой.

Пленки бывают глянцевые или матовые, тисненые, имитирующие текстуру древесины различных пород — орех, красное дерево, ясень, дуб, бук и др. Промышленность выпускает пленки следующих марок: ПД012, ПД020 и ПД030 в рулонах.

Перед работой пленку распаковывают за 24 ч и выдерживают при температуре 18—20° С.

Литература: В. Г. Бастанов. 300 практических советов, 1986г.

0
541
Добавить комментарий