Изготовление корпусов, футляров и деталей из эпоксидной смолы

В ремонтной и любительской практике часто приходится изготовлять корпуса, футляры при конструировании отдельных устройств, и, как правило, их делают из органического стекла или различных пластмасс, но из эпоксидной смолы, методом литья в форму, получается лучше.

Рассмотрим технологию изготовления корпуса для измерительного прибора. Лучшим материалом для изготовления формы является органическое стекло, так как оно легко обрабатывается, полируется и клеится.

В качестве заливочного материала используются смолы ЭД-5 и ЭД-6 с аминосодержащими отвердителями. Смола ЭД-5 — прозрачная, низковязкая. Она содержит до 2,5% растворителя, коэффициент усадки несколько больше, чем у смолы ЭД-6.

Смола ЭД-6 — прозрачная, вязкая. Она применяется с добавлением пластификаторов, в качестве которых используются сложные эфиры двухосновных кислот (дибутилфталат, трикрезилфосфат). Пластификаторы снижают хрупкость и повышают пластичность пластмассы.

Если в смолу добавить красители, то можно получить красивую и прочную отливку любой формы и любого цвета.

Заливочная масса приготавливается так: на 100% смолы с красителем (по весу) берется 8—12% отвердителя. После тщательного размешивания масса заливается в форму. В смолу марки ЭД-6 нужно добавить в начале 10—15% пластификатора.

Если смола густа, то перед добавлением отвердителя ее нужно развести толуолом до консистенции сметаны, либо подогреть в термостате или водяной бане при температуре не более 40° С. Сильно подогревать смолу не следует, так как при добавлении отвердителя в результате реакции смесь нагревается сама. Однако опыт показал, что разогретая смола хотя и легче заливается в форму в результате разжижения, зато хуже отстает от формы, сделанной из органического стекла.

Технология изготовления корпуса футляра из эпоксидной смолы

Рис. 1. Технология изготовления корпуса футляра из эпоксидной смолы.

В качестве красителей можно использовать масляно-казеиновые краски любых цветов и оттенков в количестве от 3% и более.

Например, для получения пластмассы красного цвета используется ярко-красный кадмий. Можно применить и другие красители и наполнители в порошках, но следует предварительно проверить, как будет вести себя смола с данными красителями. Так, некоторые сорта синих красителей после добавления в смолу меняют свой цвет — с голубого на серый.

Анилиновые красители применять нельзя, так как они в эпоксидной смоле не растворяются.

При заливке смолы в форму из органического стекла ее можно не смазывать. Если же она изготовлена из другого материала, то поверхность формы нужно смазать техническим вазелином или покрыть тонким слоем резинового клея, сильно разведенного в бензине. Такая пленка не дает пристать эпоксидной смоле к форме и облегчает извлечение детали.

Форму можно изготовить из любого материала. Необходимо только помнить, что чем чище поверхность формы, тем чище и красивее получается отливка, будь то корпус измерительного прибора или отдельная деталь.

Для корпуса измерительного прибора можно изготовить форму таким образом. Сначала органическое стекло толщиной 2—3 мм режется на полоски, из которых склеиваются рамки двух разных размеров, затем рамки вставляются одна в другую (рис. 1). Смола заливается между двумя рамками.

После затвердения смолы рамки разбираются по склейкам, а углы и торцы отливки обрабатываются напильником. Поверхности, которые прилегали к форме, дальнейшей обработки не требуют.

Внимание. При работе со смолой необходимо принять некоторые меры предосторожности. Нужно следить, чтобы смола не попала на кожу. Если это произойдет, ее необходимо смыть толуолом, а затем водой с мылом.

Литература: В. Г. Бастанов. 300 практических советов, 1986г.

0
1110
Добавить комментарий