Трехкаскадный приемник на лампе 6Б8С

Приемник рассчитан на прием трех радиостанций в диапазоне длинных и средних волн.

Принципиальная схема

В нем применена лампа 6Б8С, пентодная часть которой используется одновременно для усиления высокой и низкой частоты, а диодная часть — для детектирования (фиг. 1).

Принципиальная схема однолампового трехкаскадного СВ-ДВ приемника на 6Б8С

Фиг. 1. Принципиальная схема однолампового трехкаскадного СВ-ДВ приемника на 6Б8С.

Входные контуры, состоящие из катушек L1, L2, L3 и конденсатора С3, настраиваются магнетитовыми сердечниками, находящимися в каждой катушке.

Переключатель П1 служит для включения соответствующей катушки при приеме одной из трех радиостанций. Каждая из катушек связи L7, L8 и L9 совместно с междувитковой емкостью и емкостью монтажных проводов образует колебательный контур, настроенный на частоту, близкую к частоте принимаемой станции.

Эти катушки индуктивно связаны с соответственными катушками детекторного каскада L4, L5 и L6, которые настраиваются также при помощи сердечников.

Конструкция

Размеры ящика в котором может быть смонтирован приемник, зависит в основном от диаметра громкоговорителя. Следует только иметь в виду при монтаже, что входные катушки и катушки детекторного каскада должны быть разнесены на расстояние не менее 10 см и установлены перпендикулярно друг к другу.

Это нужно для того, чтобы избежать сильной индуктивной связи между катушками, могущей привести к самовозбуждению усилителя высокой частоты.

Детали

Катушки приемника наматываются на картонных каркасах диаметром 10,5—11 мм, внутри которых размещаются магнетитовые сердечники диаметром 9 мм. Число витков каждой катушки должно быть рассчитано в соответствии с волнами, на которых работают местные радиостанции в пункте приема.

Если в пункте приема громко и устойчиво слышны не три, а две или четыре станции, то число положений переключателя и число катушек можно изменить.

Если же поблизости имеется только одна радиостанция, то можно исключить из схемы переключатель диапазонов и лишние катушки и построить приемник с постоянной настройкой на одну радиостанцию, заменяющий проволочную трансляционную точку.

Для приема радиостанций, работающих в средневолновом диапазоне, катушки L1—L6 должны иметь по 100 витков, а для приема длинноволновых радиостанций — по 385 витков провода ПЭШО 0,15.

Катушки L7— L9 должны иметь по 350 витков провода ПЭЛ 0,12 (средние волны) или по 950 витков ПЭ 0,1 (длинные волны). С такими катушками приемник будет принимать радиостанции, расположенные примерно в середине средневолнового и длинноволнового диапазонов.

Если местные радиостанции работают на более длинных или более коротких волнах, то числа витков катушек следует соответственно увеличить или уменьшить на 15—20%.

Катушки можно наматывать навалом. Ширина каждой контурной катушки может быть порядка 18 мм, а ширина катушек связи 10 мм. Последние располагаются вплотную около соответствующих катушек детекторного каскада, на общем каркасе с ними.

Данные выходного трансформатора Тр зависят от сопротивления звуковой катушки громкоговорителя. Для громкоговорителя с звуковой катушкой в 3 ом можно изготовить трансформатор с сердечником из пластин Ш-15 при толщине набора 20 мм.

Первичная обмотка I имеет 5000 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная II — 40 витков провода ПЭЛ 0,7. Громкоговоритель должен быть с постоянным магнитом, рассчитанный на небольшую мощность (не более 0,5 вт).

Питание

Приемник питается от электросети 220 в через селеновый выпрямитель В. При электросети 110 в выпрямитель нужно собрать по схеме фиг. 2.

Схема выпрямительной части лампового приемника при питании его от электросети 120в

Фиг. 2. Схема выпрямительной части лампового приемника при питании его от электросети 120в.

Для нормальной работы приемника необходимо применять наружную антенну длиной 15—20 м.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.

4
1105
Добавить комментарий