Обезжиривание деталей в ваннах с растворителями

Сильно загрязненные детали можно грубо обезжирить промывкой в керосине или скипидаре. После этого детали промывают в техническом бензине, техническом бензоле, ксилоле или толуоле. Тщательное и окончательное обезжиривание достигается погружением или промывкой в чистом бензине, трихлорэтилене или других растворителях.

Недостатком этих веществ является их огне- и взрывоопасность (бензин, бензол, ксилол, толуол) и ядовитость паров (трихлорэтилен, бензин, бензол, ксилол, толуол). Поэтому с ними разрешается работать только в хорошо вентилируемых помещениях.

В настоящее время широко применяются фреоны. В отличие от вышеуказанных веществ фреон не взрывоопасен, не ядовит, не разрушает пластмассы, лакокрасочные покрытия и т. п.

Фреон-113 (трихлортрифторэтан) -самое лучшее обезжиривающее средство из группы фреонов. Это легкоподвижная прозрачная жидкость с низкой температурой кипения (47,6° С). Иногда фреон-113 смешивают с другими растворителями - ацетоном, спиртом и т. д.

Иногда фреоновые обезжиривающие ванны снабжают ультразвуковыми излучателями или используют кипящий фреон, что максимально ускоряет растворение жиров. Фреон не имеет широкого применения из-за высокой стоимости.

Химический раствор для обезжиривания цветных металлов:

  • Жидкое стекло - 26г,
  • Тринатрийфосфат - 8г,
  • Углекислый натрий безводный - 4г,
  • Вода - до 1 л.

Все вещества растворяют в воде и доводят объем до 1 л.

Литература: В. Г. Бастанов. 300 практических советов, 1986г.

0
576
Добавить комментарий