Изготовление термопар для датчиков температур

Для измерения температуры жала электропаяльника, расплава в ванне для лужения проводников, измерения температуры нагрева электрических машин и т. п. в ремонтной и любительской практике используются термопары. Ниже описываются два простейших способа изготовления термопар.

Первый способ

В железный тигель с металлической подставкой насыпают угольный порошок - измельченные дуговые электроды или электроды от гальванических элементов. Один конец электрического провода от тигля соединяют с клеммой автотрансформатора (ЛАТРа), другой электропровод от автотрансформатора подсоединяют к скрученной термопаре, которую захватывают плоскогубцами с изолированными ручками (рис. 1, а) и подают от автотрансформатора напряжение порядка 60-80 В.

Скрученные проволочки (например, хромель-копель диаметром 0,3-0,5 мм) опускают в угольный порошок, в который добавлено немного флюса (бура), в результате чего возникает небольшая электрическая дуга, и концы термопары свариваются, образуя шарик на концах проволочек.

Такой способ сварки пригоден для сварки хромоалюминиевых, медноконстантановых и платиноплатинородиевых термопар, спиралей нагревательных элементов и проводов обмоток трансформаторов и -электродвигателей.

Способы изготовления термопар

Рис. 1. Способы изготовления термопар.

Второй способ

Скручивают проволочки хромель-копель толщиной 0,3-0,5 мм -аа длину 6-8 мм. При сварке скрученные и зачищенные концы захватывают, так же как и в первом способе, плоскогубцами с -изолированными ручками. Напряжение от понижающего трансформатора 12 В подводят к ручке плоскогубцев и к угольному электроду. При прикосновении угольного электрода к скрутке концы проволочек оплавляются, образуя на конце шарик.

Литература: В. Г. Бастанов. 300 практических советов, 1986г.

0
697
Добавить комментарий