Устройство для напайки вольфрамовых контактов

При ремонте телефонных аппаратов, электромагнитных реле и т. п. часто приходится напаивать вольфрамовые контакты на винты, пластинки и другие элементы, применяемые в коммутационной аппаратуре.

Для ускорения процесса напайки вольфрамовых контактов предлагается простое приспособление, общий вид которого изображен на рис. 1. Приспособление монтируется на текстолитовом основании 1 размером 250 X 180 X 10 мм.

Приспособление для напайки вольфрамовых контактов

Рис. 1. Приспособление для напайки вольфрамовых контактов.

Неподвижный угольник 2 соединяется с рычагом 3 шарниром 4. На конце рычага угольником 5 и винтом 6 крепится угольный электрод 7. С другой стороны основания таким же способом прикреплен угольный электрод 8, имеющий углубление для напаивания вольфрамовых контактов на винт или пластинку коммутационных устройств.

В нерабочем положении плоская пружина 9 удерживает в своей прорези выступ рычага 3, а в рабочем прижимает подвижный рычаг, создавая через угольные электроды замкнутую цепь.

В качестве электродов могут быть использованы прожекторные угольные электроды, применяемые в кинопроекционной аппаратуре, электроды от сухих элементов и т. п.

Напайку вольфрамовых контактов выполняют следующим образом. Винт или пластинку смачивают раствором буры и помещают в угольный электрод 8. На головку винта или пластинку накладывают пластинку серебряного припоя и вольфрамовый контакт.

Затем опускают подвижный рычаг с угольным электродом 7, который своим заостренным концом нажимает на вольфрамовый контакт, образуя электрическую цепь во вторичной обмотке понижающего 12-вольтового трансформатора СТ-220-12 или трансформатора другого типа с электрическим током в цепи 15-20 А.

В месте соприкосновения электродов через вольфрамовый контакт образуется электрическая дуга, которая расплавляет пластинку серебряного припоя, и вольфрамовый контакт припаивается к головке винта или пластинки. Напайка вольфрамового контакта длится около 30 с.

Литература: В. Г. Бастанов. 300 практических советов, 1986г.

0
574
Добавить комментарий