Устройство для размагничивания

Размагничивание деталей звукозаписывающих устройств уменьшает шумы при записи и воспроизведении и значительно повышает качество записи. Размагнитить детали можно с помощью специального размагничивающего дросселя, питаемого от сети переменного тока. Дроссель представляет собой электромагнит с большим полем рассеивания.

Сердечник дросселя собирают из Ш-образных пластин, замыкающие пластины не ставят, сечение среднего сердечника должно быть около 10 см2.

Приспособление для размагничивания

Рис. 1. Приспособление для размагничивания.

Для получения большего магнитного поля рассеивания, а следовательно, и более равномерного размагничивания деталей при сборке сердечника между его пластинами помещают три-четыре картонные прокладки толщиной 1 мм, вырезанные по форме пластин. Прокладки распределяют равномерно по сечению сердечника. Обмотка дросселя содержит 1400 витков провода ПЭЛ 0,64 для сети напряжением 220 В или 700 витков провода ПЭЛ 1,0-1,2 для 127 В.

Размагничивающий дроссель включают в электросеть на расстоянии 1 -1,5 м от звукозаписывающих устройств, чтобы первый импульс тока не намагнитил магнитные головки или детали еще более. Затем дроссель медленно подносят к размагничиваемой детали почти до соприкосновения с ней и медленно описывают им несколько круговых движений, постепенно удаляя его от этой детали.

Размагничивающий дроссель нельзя оставлять включенным в электросеть более 3 мин во избежание его перегрева. Выключать дроссель можно только после удаления его на 1 -1,5 м от звукозаписывающего устройства.

Литература: В. Г. Бастанов. 300 практических советов, 1986г.

0
681
Добавить комментарий