Изготовление печатных плат с металлизацией отверстий (электролиз)

На изоляционной плате размечают отверстия, которые зенкуют с обеих сторон. Поверхность пластины обрабатывают шкуркой (вначале крупной, а затем мелкой), чтобы она стала матовой. Затем пластину обезжиривают бензином или ацетоном, промывают в проточной воде и тщательно высушивают (отверстия и зенковки промывают с помощью кисточки).

Плату после такой обработки можно брать руками только за края, чтобы не оставить на плоскостях следов жира. Токопроводящие дорожки вычерчивают на поверхности платы 10-20%-ным раствором азотнокислого серебра (ляписа) с помощью стеклянного рейсфедера. Если раствор плохо смачивает поверхность, нужно повторить обезжиривание.

Отверстия и зенковки также покрывают раствором ляписа с помощью кисточки.

Панель после нанесения линий сушат на свету при температуре 40-60° С в течение 5-10 мин (можно использовать настольную лампу мощностью 75-100 Вт). Азотнокислое серебро разлагается при этом на окись серебра н металлическое серебро. Затем пластину погружают в раствор, и на местах, покрытых азотнокислым серебром, через 45-60 мин осаждается слой меди толщиной 1,5-2 мк (слой телесного цвета). Для химического меднения применяется следующий раствор:

  • Сернокислая медь (медный купорос) - 2 г,
  • Едкий натр - 4 г,
  • Нашатырный спирт 25%-ный - 1 мл,
  • Глицерин - 3,5 мл,
  • Формалин 10%-ный - 8-15 мл,
  • Вода - 100 мл.

После осаждения меди пластину промывают и сушат. Слой меди получается очень тонким. Его толщину необходимо увеличить до 50 мк гальваническим способом. Перед погружением в ванну все отверстия в платах соединяют друг с другом голой медной проволокой.

Дефекты (разрыв токопроводящих дорожек, щербины на проводниках и т. д.) исправляют мягким графитовым карандашом перед погружением пластины в ванну. Затем плату подсоединяют к минусу источника тока. Анодом в ванне служит лист меди, а в качестве электролита применяется раствор следующего состава:

  • Сернокислая медь (медный купорос) - 20 г,
  • Серная кислота - 5 мл,
  • Вода - 100 мл.

При составлении раствора во избежание ожогов серную кислоту необходимо вливать в воду, а не наоборот.

Гальванический процесс в ванне продолжается 1-2 ч при плотности тока 2-3 А/дм^2. По окончании гальванического процесса плату промывают и сушат.

Следует помнить, что плата и детали, на которые осаждается металл, должны быть тщательно обезжирены (чтобы на них не оставалось следов пальцев и жирных пятен). Для устранения жировых пятен изделие погружают на 1-2 с в раствор хлористого олова (5 г хлористого олова на 1 л воды), затем промывают в проточной воде и немедленно погружают в ванну для осаждения металла.

После сушки плату сразу же покрывают защитным флюсующим лаком (15%-ным раствором канифоли в спирте) для защиты проводников от коррозии и облегчения пайки навесных радиоэлементов. Можно также воспользоваться канифольным спиртовым лаком (продается в магазине хозяйственных товаров). Хорошим защитным лаком является 15%-ный раствор смолы ПН-9 в ацетоне.

Литература: В. Г. Бастанов. 300 практических советов, 1986г.

0
608
Добавить комментарий