Приемник с обратной связью на лампе 6Ж7

Приемник собран на лампе 6Ж7 и рассчитан на прием радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазонах. Плавная настройка осуществляется конденсатором переменной емкости.

Принципиальная схема 

Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 1.

Принципиальная схема однолампового приемника с обратной связью

Фиг. 1. Принципиальная схема однолампового приемника с обратной связью.

Конструкция

Шасси приемника можно изготовлять в виде деревянного ящика без дна размерами 180 X 120 X 60 мм. Сверху шасси размещаются конденсатор настройки, контурные катушки и лампа.

Остальные детали к монтажные провода располагаются под шасси.

Детали

Устройство катушек показано на фиг. 2. Средневолновая катушка L1 занимает на каркасе участок длиной 22 мм и состоит из 55 витков провода ПЭЛ 0,4.

Первый виток этой катушки закрепляется на расстоянии 5 мм от верхнего края каркаса. Длинноволновая катушка L2 наматывается в ту же сторону, отступая на 30 мм от катушки L1.

Устройство катушек приемника

Фиг. 2. Устройство катушек приемника.

Каркас для дросселя высокой частоты

Фиг. 3. Каркас для дросселя высокой частоты.

Она состоит из 190 витков провода ПЭЛ 0,15 и занимает на каркасе 35 мм. Обе катушки наматываются в один слой. Катушка обратной связи L3 содержит 40 витков провода ПЭЛ 0,15 и наматывается в два слоя на бумажное кольцо шириной 8 мм. Кольцо это можно перемещать по каркасу и тем самым менять связь между катушкой Lз и контурными катушками.

Дроссель высокой частоты Др намотан на цилиндрическом каркасе, выточенном из сухого дерева и хорошо пропарафинированном (фиг. 3). Вместо деревянного можно также применить картонный каркас.

Обмотка дросселя состоит из 2000 витков провода ПЭЛ 0,08—0,12 (по 500 витков в секции). Витки наматываются в одном направлении. К началу и концу обмотки дросселя нужно припаять выводы из гибкого многожильного изолированного провода длиной 10—15 см.

Приемник позволяет принимать местные радиостанции на чувствительный громкоговоритель с громкостью, достаточной для небольшой комнаты. Дальние радиостанции принимаются на телефонные трубки.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.

8
1388
Обсуждение
#1 alfa2 14-08-2014 17:18

Кто собирал данную схему
работает?

Добавить комментарий