Радиостанция УКВ 38-40 Мгц на лампах Г-807, 6Ж4, 6Н8С, 6Ж8, 6П3С

Радиостанция состоит из сверхрегенеративного приемника 1-V-З, трехкаскадного усилителя колебаний низкой частоты, используемого модулятором при передаче, однолампового генератора высокой частоты и выпрямителя. Особенностью станции является то, что все блоки конструктивно собраны как одно целое в металлическом ящике, сверху которого имеется ручка для переноски радиостанции.

Приемник прост в изготовлении и налаживании; его чувствительность порядка 4 мкв. При приеме усилитель колебаний низкой частоты подключается к приемнику; этим обеспечивается громкоговорящий прием.

Применение в радиостанции генераторной лампы Г-807 определилось тем, что эта лампа легко возбуждается и устойчиво генерирует, отдавая в антенну колебательную мощность до 10 вт. Станция позволяет вести уверенную связь на расстоянии до 70 км (испытывалась на линии г. Енакиево—г. Красный Луч) при использовании простой антенны с обеих сторон.

Принципиальная схема

Принципиальная схема радиостанции приведена на рис. 1. Высокочастотный каскад приемника выполнен на лампе 6Ж4 (Л1). Входной контур состоит из L2, С2, анодный — из L3, С4. Оба контура настроены на среднюю частоту сигнала. Применение в качестве анодной нагрузки колебательного контура повышает усиление каскада.

Сверхрегенеративный детектор выполнен на левом триоде лампы 6Н8С (Л2) настройка на станцию производится конденсатором переменной емкости С6 - Связь между усилителем колебаний высокой частоты и детекторным каскадом—индуктивная.

Принципиальная схема УКВ радиостанции 38-40 Мгц на лампах Г-807, 6Ж4, 6Н8С, 6Ж8, 6П3С

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ радиостанции 38-40 Мгц на лампах Г-807, 6Ж4, 6Н8С, 6Ж8, 6П3С.

Усилитель колебаний низкой частоты выполнен по обычной схеме. Предварительное усиление осуществляется правым триодом лампы 6Н8С. Ко входу усилителя при передаче подключается микрофон, а при приеме—детекторный каскад приемника.

В анодную цепь оконечной лампы 6ПЗС включен модуляционный трансформатор Три в котором имеется дополнительная обмотка для динамического громкоговорителя типа 1ГДМ 1,5.

При помощи выключателя Вк2 громкоговоритель при работе на передачу отключается. При желании пользоваться телефоном последний может быть включен в гнезда Т.

Генератор собран по схеме самовозбуждения; положительная обратная связь, необходимая для возникновения незатухающих колебаний, осуществляется при помощи конденсатора С22.

Высокочастотные колебания выделяются в анодном контуре L5, С19. Связь антенны с контуром—индуктивная, устанавливается посредством катушки L6. Переключение антенны с приема на передачу производится при помощи двойного переключателя П1.

Детали и конструкция

Все контурные катушки, высокочастотные дроссели, модуляционный и силовой трансформаторы — самодельные.  Высокочастотные дроссели Др1, Др2 и Др3 наматываются на очищенных от проводящего слоя двухваттных сопротивлениях типа ВС проводом ПЭ 0,2 (длина провода 2,4 м).

Дроссель фильтра Др4 намотан проводом ПЭ 0,25 на сердечнике из пластин Ш-20, толщина набора пластин 30 мм. Количество витков 3 ООО, сопротивление 220 ом.

Выходной трансформатор Tp1 также намотан на стальном сердечнике из пластин Ш-20, толщина набора 30 мм.

Первичная обмотка имеет 1 000 витков провода ПЭ 0,25; вторичная — 1235 витков провода ПЭ 0,25 и обмотка для динамика — 20 витков провода ПЭ 0,5. Сопротивление R17 проволочное остеклованное, рассчитанное на ток до 200 ма.

Данные катушек приведены в табл. 1.

Таблица 1.

Данные катушек индуктивности для УКВ радиостанции

Силовой трансформатор намотан на стальном сердечнике из пластин Ш-30, толщина набора 60 мм (полуторная толщина набора пластин от силового трансформатора радиоприемника «Балтика»).

Данные трансформатора приведены в табл. 1. Миллиамперметр рассчитан на ток 120 ма. Расположение основных деталей видно на рис. 2.

Налаживание

Прежде всего необходимо проверить и установить рабочие режимы ламп приемника в соответствии с данными, приведенными в таблице 2. Общий анодный ток радиостанции при приеме составляет 65 ма, при передаче — 150 ма.

При приеме радиостанция потребляет 75 вт, при передаче—110 вт.

После проверки режима ламп устанавливается режим сверхрегенеративного детектора (конденсатором С7 и сопротивлением R3).

Таблица 2.

таблица напряжений

Вид на монтаж самодельной УКВ радиостанции сверху

Рис. 2. Вид на монтаж самодельной УКВ радиостанции сверху.

Таблица 3.

таблица напряжений ламп УКВ радиостанции

Когда будет получено ровное и сильное шипение по всему диапазону, конденсатор С6 следует поставить в среднее положение, на контур L1 подать от СГ-1 высокочастотные колебания с частотой 39 Мгц и с 30-проценгной модуляцией и затем сжатием или разжатием витков катушки L4 настроить контур в резонанс.

После этого надо конденсатором С4 настроить контур L3, С4 на частоту 39 Мгц, г затем конденсатором С2 настроить в резонанс контур L2, С2; при этом напряжение от сигнал-генератора с 50— 100 мкв необходимо уменьшить до 5—10 мкв.

Далее изменяют частоту сигнал-генератора и на шкале приемника наносят метки от 35 до 43 Мгц через каждые 0,5 Мгц, вращая при этом ручку конденсатора С6. После настройки приемника следует настроить передатчик, нагрузив его рассчитанным на значительную мощность сопротивлением в 75—300 ом (в зависимости от величины входного сопротивления применяемой антенны).

Лампа Г-807 возбуждается легко, и регулировка состоит в том, чтобы изменением емкости С19 установить диапазон 37—41 Мгц и нанести его на шкалу передатчика. Для этого конденсатор Сі9 следует поставить в среднее положение и путем сжатия или растяжения витков катушки L5 настроить контур на частоту 39 Мгц. Контроль следует производить по приемнику.

При эксплуатации описываемой радиостанции применялась антенна типа петлевого вибратора с фидером из кабеля типа КАТВ.

Когда передатчик нагружен антенной, то неоновая лампа МН-3 загорается при поднесении ее к аноду лампы Г-807 на расстоянии около 15 мм. Если при этом в один провод фидера включить лампочку 3.5 в, 0,28 а, то она горит нормальным накалом. Переход с приема на передачу осуществляется одной ручкой объединенного переключателя Прием — Передача».

К. Осипенко.

1
1230
Добавить комментарий