Батарейный УКВ супергетеродин со сверхрегенеративным детектором 38-40 МГц

Описываемый ниже самодельный ламповый УКВ приемник имеет достаточно высокую чувствительность 4 мкв, низкий уровень шумов. Простота схемы достигается применением одиночных контуров усиления колебаний промежуточной частоты; высокая чувствительность при одном каскаде УПЧ достигается использованием сверхрегенеративного детектора, дающего большее усиление сигнала.

Следует заметить, что в приемнике применена очень высокая промежуточная частота (для ослабления помех по зеркальному каналу). На такой высокой частоте лампа 1К1П не дает никакого усиления и этот каскад можно исключить из схемы без ущерба для работы приемника. Настройку приемника желательно производить с применением сигнал-генератора.

Питание приемника осуществляется: цепей накала — от одного элемента типа 6С-МВД (или от аккумулятора типа НКН-10), цепей анода — от гальванической батареи типа БАС-80.

Ток накала составляет 0,24 а, анодный ток — 18 ма.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приемника показана на рис. 1.

Лампа Л11 выполняет две функции: гетеродина и смесителя; лампа Л2 — усилитель промежуточной частоты, Л3 — сверхрегенеративный детектор и Л4—усилитель колебаний низкой частоты.

Принципиальная схема лампового УКВ супергетеродина сверхрегенератора на диапазон 38-40 МГц

Рис. 1. Принципиальная схема лампового УКВ супергетеродина сверхрегенератора на диапазон 38-40 МГц.

Входной контур образован катушкой L1 и конденсатором С2, контур гетеродина — L2, С4. Напряжение принимаемого сигнала и высокочастотное напряжение гетеродина подаются на одну сетку — управляющую сетку лампы Л1.

Контур L3, С8 в анодной цепи первой лампы настроен на промежуточную частоту, которая с целью ослабления помех по зеркальному каналу выбрана равной 50 Мгц.

Напряжение колебаний промежуточной частоты усиливается лампой Л2. Контур детектора состоит из индуктивности катушки и междувитковой и междуэлектродной емкостей.

Связь между контурами L4, С12 и L5—индуктивная. Низкочастотные колебания выделяются на сопротивлении R7, с которого напряжение звуковой частоты подается на оконечный каскад (Л1).

При помощи переменного сопротивления R8 регулируется анодный режим сверхрегенеративного детектора. Сопротивление R9 — регулятор громкости. При помощи выключателя Вк1 можно отключать громкоговоритель и производить прием на головной телефон.

Если в выходном трансформаторе нет отвода от первичной обмотки, то можно низкочастотное напряжение для телефона снять непосредственно с анода лампы 2П1П.

Отрицательное смещение, необходимое для неискаженного усиления, подаегся на сетку лампы Л1 с сопротивления R11, включенного в общий минусовый провод анодной цепи. При помощи конденсатора С23 это напряжение поддерживается постоянным.

Детали и конструкция

Все катушки контуров намотаны на эбонитовых каркасах, размеры которых показаны на рис. 22. Катушка L1 состоит из 10 витков провода ПЭЛШО 1,0; ее индуктивность без сердечника равна 1,3 мкгн.

Катушка L2 имеет шесть витков, отвод — от середины, провод ПЭЛШО 1,0; ее индуктивность без сердечника равна 0,3 мкгн. Катушки L3, L4 содержат по шести витков провода ПЭЛШО 0,5, их индуктивность без сердечника 0,5 мкгн.

Катушка L5 содержит 10 витков провода ПЭЛШО 0,5, ее индуктивность— 1,1 мкгн, отвод — от середины. Все катушки наматываются виток к витку.

Дроссель Др намотан на сопротивлении типа ВС-05 (R = 500 ком) проводом ПЭЛШО 0,1 в один слой до заполнения всего каркаса. Конденсатор С4 имеет три неподвижные и две подвижные пластины.

Его можно заменить обычным керамическим подстроечным конденсатором малой емкости. Выходной трансформатор Тр собран на стальном сердечнике из пластин типа Ш-16 с толщиной набора 10 мм. Число витков обмотки I — 2 000 (отвод от 800-го витка) провод ПЭЛ 0,12; обмотка II содержит 1U0 витков провода ПЭЛ 0,4.

Приемник смонтирован на металлическом шасси размерами 255x120x60 мм, размеры передней панели 275x 170 мм. Размещение деталей на шасси и в подвале шасси хорошо видно на рис. 23,а и б.

Катушка гетеродина L2 укрепляется под катушкой входного контура L1. В шасси делается отверстие, через которое пропускается тросик, соединяющий латунные сердечники катушек (рис. 2).

Конструкция катушек и дросселя

Рис. 2. Конструкция катушек и дросселя.

Налаживание

Налаживание приемника сводится к настройке контуров промежуточной частоты и входной цепи. Для этого, подключив выход сигнал-генератора типа СГ-1 к сетке лампы Л1. и перемещая латунные сердечники катушек L5, L4 и L3, настраивают контуры на частоту 50 Мгц по максимальному напряжению на выходе (измеряемому катодным вольтметром).

После этого следует убедиться в наличии генерации гетеродина. Для этого нужно в анодную цепь лампы Л1 включить прибор на 5 ма и замкнуть пластины конденсатора С4. При этом, если гетеродин работает исправно, анодный ток лампы должен увеличиться.

Затем, подключив генератор C1-1 через конденсатор 200—600 пф к отводу катушки L2 и подав на вход приемника напряжение с частотой 36 Мгц, настраивают контур L2, С4 при помощи конденсатора С4 при полностью выведенном латунном сердечнике.

размещение деталей на горизонтальной панели шасси приемника

Рис. 3. а — размещение деталей на горизонтальной панели шасси приемника; б — монтаж в подвале шасси приемника.

После этого настраивают входной контур L1, С2 на ту же частоту при выведенном латунном сердечнике и на частоту 42 Мгц при введенном сердечнике. На этом налаживание приемника заканчивается.

В. Яковлев.  Журнал «Радио», 1955, № 10.

0
1291
Добавить комментарий