FM приемник 2-V-2 с низким уровнем собственных шумов 38-40 Мгц

В приемнике применены как сетевые лампы пальчиковой серии (Л1 и Л2), так и обычные лампы (Л3 и Л4). Хорошо настроенный приемник обладает высокой чувствительностью — порядка 2—2,5 мкв — и обеспечивает громкоговорящий прием при напряжении на входе 10 мкв. Эксплуатация подобного приемника показала, что по качеству работы он уступает среднему заводскому супергетеродину лишь в избирательности.

Из всех рассмотренных схем сверхрегенеративных приемников эта схема является лучшей. Для приемника можно применить любую антенну; лучшие результаты дает антенна, специально рассчитанная на любительский диапазон. Прием возможен и на кусок провода длиной 3—4 м.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приемника изображена на рис. 1. В приемнике применены два каскада усиления высокой частоты: в первом каскаде работает левый (по схеме) триод лампы 6Н15П с нагрузкой в цепи катода (контур L3, С2), второй каскад работает по схеме заземленной сетки.

Нагрузкой в анодной цепи этого триода является дроссель высокой частоты Др. Такая схема позволяет применить сильную связь сеточного контура (L2, С1) с антенным (L1), что приводит к заметному улучшению отношения напряжения сигнала к напряжению помехи при приеме слабых сигналов.

Принципиальная схема приемника 2-V-2

Рис. 16. Принципиальная схема приемника 2-V-2.

Благодаря применению в этой схеме двух каскадов усилителя высокой частоты, из которых один работает с катодной нагрузкой, а другой—с заземленной сеткой, удается понизить уровень собственных шумов на выходе приемника, ощутимо повысить реальную чувствительность, улучшить избирательность.

При желании работать на головной телефон громкоговоритель отключается при помощи выключателя Вк, размыкающего цепь катода последней лампы. В детекторном каскаде применен специально предназначенный для работы в УКВ диапазоне триод типа 6С1П.

Детали и конструкция

Все катушки выполнены неизолированным медным проводом диаметром 2 мм. Диаметр катушек (внешний) одинаков и равен 18 мм.

Антенная катушка состоит из четырех витков. Число витков других катушек: L2—8; L3—10; L4—14. Катушка имеет два отвода: от 2-го витка (точка а) и от 7-го витка (точка б). считая от сеточного конца катушки.

Катушки наматывают на болванках подходящего диаметра виток к витку, а затем после снятия их с оснований равномерно растягивают до получения расстояний между витками в 1,5—2 мм.

Дроссель Др намотан проводом ПЭШО 0,18 на керамическом основании одноваттного сопротивления по всей его длине. Конденсатор переменной емкости С11, при помощи которого осуществляется настройка приемника, имеет емкость до 10 пф.

При этом условии приемник будет перекрывать диапазон приблизительно от 36,5 до 41,5 Мгц. При большей емкости этого конденсатора резко увеличивается ширина перекрываемого диапазона, настройка становится очень острой и затруднительной.

Шасси самодельного лампового УКВ приемника

Рис. 2. Шасси самодельного лампового УКВ приемника.

Выходной трансформатор Тр заводского изготовления, рассчитанный под лампу 6П6С. Для самодельного изготовления трансформатора можно рекомендовать следующие данные: пластины типа Ш-16, толщина пакета 16 мм, первичная обмотка содержит 2 200 витков провода ПЭЛ 0,14; число витков вторичной обмотки рассчитывается применительно к имеющемуся динамическому громкоговорителю.

Катушка антенной связи L1 укреплена на плексигласовой пластине непосредственно на зажимах А1 и А2, к которым подсоединяется антенный фидер. Если прием будет производиться на однопроводный фидер, то желательно один из антенных зажимов соединить с шасси. Телефонные гнезда Т укреплены на задней стороне шасси.

Приемник смонтирован на шасси из алюминия (рис. 2). Крепление основных деталей хорошо видно на указанных рисунках. Приемник вместе с динамиком и выпрямителем заключен в металлический ящик, размеры которого определяются размером динамика и выпрямителя. Налаживание приемника производится совершенно так же, как и предыдущего. Последним настраивается контур L2, С3.

В. Чернявский. Журнал «Радио», 1951, № 3.

4
949
Добавить комментарий