Батарейный УКВ приемник 38-40МГц с апериодическим усилением (1Н1П, 2П1П)

Приемник собран на пальчиковых лампах и предназначен для работы в неэлектрифицированной сельской местности, а также может быть использован как походный.

Чувствительность приемника около 40 мкв, в нем применено апериодическое усиление колебаний высокой частоты, что ослабляет обратное излучение в антенну. Питание приемника осуществляется от батарей; анодных цепей — от БАС-60 или БАС-80, накальных цепей — от двух элементов типа ЗС, соединенных параллельно. Прием можно вести на трансляционный громкоговоритель мощностью 0,1— 0,25 вт.

Особенностью приемника является отсутствие колебательного контура в каскаде усиления колебаний высокой частоты. Это упрощает конструкцию приемника и существенно облегчает его настройку. Изготовление приемника Доступно начинающим ультракоротковолновикам.

Принципиальная схема

Схема приемника изображена на рис. 1. Первая лампа работает усилителем колебаний высокой частоты, вторая — сверхрегенеративным детектором, третья — усилителем колебаний низкой частоты.

Контур сверхрегенеративного детектора составлен катушкой индуктивности L1 и двумя конденсаторами С9 и С10. Конденсатор С9 подключен для растяжки диалазона.

Настройка на станцию производится ручкой конденсатора переменной емкости С10. Регулировка режима сверхрегенерации производится путем изменения анодного напряжения на лампе Л2 при помощи переменного сопротивления R5. Усилитель колебаний низкой частоты собран по обычной схеме.

Отрицательное напряжение, на сетку лампы Л3 подается с сопротивления R7, зашунтированного конденсатором С11. Напряжение смешения образуется благодаря прохождению по этому сопротивлению анодного тока всех ламп.

Схема батарейного УКВ приемника 38-40МГц с апериодическим усилением (1Н1П, 2П1П)

Рис. 1. Схема батарейного УКВ приемника 38-40МГц с апериодическим усилением (1Н1П, 2П1П).

Детали и конструкция

Катушка L1 — бескаркасная, содержит девять витков посеребренного провода диаметром 1,5—1,6 мм; внешний диаметр катушки 16 мм; расстояние между витками — в пределах от 0,6 до 0,8 мм.

Высокочастотные дроссели Др1 и Др2 содержат по 40—50 витков провода ПЭЛ 0.25—0,3. Они намотаны на сопротивлениях (мощностью 0.5 вт и величиной не менее 50 ком); намотка — однослойная.

В качестве конденсатора переменной емкости применен подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком состоящим из трех неподвижных и двух подвижных пластин.

Сопротивление R5 — переменное, типа СП, мощностью 1,2 вт. Конденсатор должен быть обязательно керамическим; величина его может быть взята любой в пределах от 50 до 60 пф.

Размещение деталей показано на рис. 2; при монтаже приемника следует придерживаться этого размещения. Монтаж должен быть жестким, а все детали прочно закреплены.

Монтаж в подвале шасси приемника

Рис. 2. Монтаж в подвале шасси приемника.

Налаживание

Налаживание следует начинать с проверки няпря-жения на ламповых панельках при вынутых лампах. Такая предосторожность необходима для того, чтобы не пережечь лампы в случае, если в монтаже цепей питания допущены ошибки.

Затем проверяют работу каскада усиления колебаний низкой частоты, подавая на его вход любой низкочастотный сигнал. Убедившись в исправности низкочастотной части, проверяют работу сверхрегенеративного детектора.

Поставив подвижные пластины конденсатора С10 в положение, соответствующее средней емкости, изменением сопротивления R4 добиваются возникновения генерации, сопровождающейся характерным шипением.

Подбором величины емкости конденсатора С5, получают устойчивую генерацию во всем диапазоне. Устойчивая генерация зависит также от емкости конденсатора С4 и сопротивления R3; полезно в процессе налаживания изменять величину этого сопротивления в пределах от 4 до 10 Мом.

Следует иметь в виду, что не все экземпляры ламп 2П1П одинаково хорошо работают в режиме генерации, поэтому перед тем, как подбирать емкости конденсаторов С4 ,и С5, следует попробовать поменять местами лампы Л2 и Л3.

Получив устойчивую генерацию, определяют и устанавливают нужные границы диапазона. Прежде всего путем сжатия или растяжения витков катушки L1 следует добиться, чтобы сигнал с частотой в 39 Мгц принимался при среднем положении ротора конденсатора переменной емкости.

Затем при помощи градуированного передатчика или сигнал-генератора СГ-1 определяют нижнюю и верхнюю границы диапазона приемника.

Если окажется, что приемник может принимать сигналы с частотой колебаний от 36 до 42 Мгц, настройку можно считать полностью законченной. Если диапазон получается слишком широким, необходимо либо увеличить емкость конденсатора С9 и одновременно уменьшить число витков катушки L1 (или раздвинуть ее витки), либо уменьшить число подвижных пластин в конденсаторе С10.

А. Бабаев.  Журнал «Радио», 1956, № 11.

2
1042
Добавить комментарий