Конвертер 144-146 Мгц к приемникам типов А-7-А и А-7-Б (2П1П)

Приставка представляет собой полупроводниковый смеситель на диоде ДГ-Ц7 и гетеродин на лампе 2П1П. Приставка предназначена для преобразования сигналов с частотой 144—146 Мгц в сигналы с частотой 38—40 Мгц при работе с радиостанциями типов А7А, А7Б или с любой другой батарейной станцией диапазона 30—40 Мгц.

Применение диодного смесителя позволило использовать в приставке всего одну лампу, что упростило ее конструкцию. Применение в гетеродине лампы 2П1П позволяет использовать приставку с приемниками, имеющими как одновольтовый, так и двухвольтовый накал.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приставки дана на рис. 1. Входной контур L2 настроен на среднюю частоту любительского диапазона (145 Мгц). Колебательный контур гетеродина, образованный катушкой L3 и конденсатором С2, настроен на частоту 106 Мгц (145—39 Мгц).

Анодное напряжение генератора подается на среднюю точку этого контура. Напряженке высокой частоты с входного контра и контура гетеродина подается на диод ДГ-Ц7, работающий в качестве смесителя. Нагрузкой диода служит колебательный контур L4, С4, настроенный на частоту 39 Мгц.

Принципиальная схема УКВ приставки на 144МГц с кристаллическим смесителем

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ приставки на 144МГц с кристаллическим смесителем.

С этим контуром индуктивно связана катушка L5, к которой подсоединен коаксиальный кабель длиной 0,5 м, связывающий приставку с входом приемника. Для включения приставки необходимо подсоединить оплетку кабеля к шасси приемника; провода питания накала и анода заранее подсоединяются к соответствующим точкам монтажа приемника.

Такая приставка, преобразуя сигнал, несколько ослабляет его, но этот недостаток искупается простотой конструкции. Настройка на нужную станцию осуществляется приемником.

Иногда при приеме слабых сигналов, когда сказываются помехи от мощных станций, работающих в диапазоне 38—40 Мгц и попадающих в приемник не через приставку, а непосредственно на его вход, приходится несколько изменить частоту гетеродина при помощи конденсатора С2; это приводит к изменению преобразованной частоты основного, сигнала и позволяет отстроиться от помехи.

Детали и конструкция

Данные основных деталей указаны в принципиальной схеме, данные катушек — в табл. 1. В приставке применены: конденсаторы типа КТК, сопротивление типа ВС 0,25 и подстроечный конденсатор С2 (2—5 пф) с воздушным диэлектриком.

Конструктивно приставка оформлена в виде небольшого блока размерами 110 X 70 X 40 мм. Для подсоединения ее к приемнику используется отрезок любого высокочастотного коаксиального кабеля, оплетка которого используется проводом земли, и два провода для напряжения накала и анода.

Таблица 1.

данные катушек

Вид на монтаж приставки

Рис. 2. Вид на монтаж приставки.

Для подключения антенны приставка имеет два зажима, позволяющие работать с антенной любой конструкции. Приставка смонтирована в алюминиевом корпусе, имеющем форму скобы (рис. 2). Корпус разделен алюминиевой перегородкой на два отсека.

В одном отсеке располагаются входной контур, контур гетеродина и его монтаж, катѵшка связи с антенной и полупроводниковый смеситель ДГ-Ц7 (или другой высокочастотный полупровочниковый Диод). Во втором отсеке располагаются лампа 2П1П и контур промежуточной частоты (39 Мгц).

На корпус приставки надевается П-образная алюминиевая крышка.

Налаживание

Налаживание приставки начинают с налаживания гетеродина. Включив питание, проверяют наличие генерации; если генерация отсутствует, следует сменить лампу или попробовать изменить точку подключения провода питания анода к катушке L3.

Далее, при помощи волномера устанавливают частоту гетеродина (106 Мгц). Установка частоты производится сжатием или растяжением витков катушки L3 при среднем положении конденсатора С2.

Затем, соединив приставку с приемником, настраивают входной контур, сжимая и раздвигая витки катушки L2, на среднюю частоту любительского диапазона. Настройку легче всего выполнять при помощи УКВ сигнал-генератора.

После этого при помощи сердечника катушки L4 настраивают контур С4 на среднюю частоту диапазона приемника. Эту настройку удобно производить при помощи сигнал-генератора. Затем, подключив к приставке антенну, испытывают приставку, принимая любительские станции диапазона 144—146 Мгц.

А. Ефремова и В. Абрамов.

1
1014
Добавить комментарий