Схема конвертера для приемника 12МГц на лампе 6Ж4 (38-40 Мгц)
Приставка работает на одной лампе и позволяет вести уверенный прием любительских станций, работающих в диапазоне 38—40 Мгц. Приставка испытывалась с приемником «Балтика» при настройке последнего на частоту 12 Мгц.
При этом оказалось, что чувствительность равна не менее 25 мкв при коэффициенте усиления около пяти. На анод подавалось напряжение 260 в, на экранирующую сетку 150 в.
Принципиальная схема
Схема приставки приведена на рис. 1. Лампа 6Ж4 выполняет одновременно две функции: работает в качестве гетеродина и односеточного смесителя. Односеточные преобразователи позволяют получить достаточное усиление при сравнительно низком уровне собственных шумов.
Входной контур образован катушкой индуктивности L2 и конденсатором С1. Связь с антенной — индуктивная, осуществляется посредством катушки и. Контур гетеродина образован катушкой индуктивности L3 и конденсатором С3.
Рис. 1. Схема конвертера для приемника 12МГц на лампе 6Ж4 (38-40 Мгц).
Гетеродин собран по так называемой трехточечной схеме; в качестве анода использована экранирующая сетка. Для приема любительских станций, работающих в первом диапазоне (38—40 Мгц), гетеродин должен перекрывать диапазон от 25 до 29 Мгц.
При этом условии будет возможен прием в диапазоне от 37 до 41 Мгц. (Приемник настраивается на частоту 12 Мгц, т. е на волну 25 м.) Настройка контура гетеродина производится самым простым и экономичным способом — при помощи латунного «флажка».
Входной контур приставки подключается к части витков катушки L3. Этим достигаются уменьшение обратного излучения в антенну и большая независимость друг от друга входного и гетеродинного контуров.
В анодную цепь лампы включен трансформатор первой промежуточной частоты (L4 — L5), который должен быть настроен на частоту 12 Мгц (или близкую к ней). С вторичной обмотки L5 трансформатора преобразованный сигнал при помощи коаксиального кабеля подается на вход коротковолнового или подходящего для этой цели вещательного приемника.
Детали и конструкция
Все катушки приставки самодельные. Катушки L1, L2 — бескаркасные; катушки L3, L4 и L5 имеют каркасы. Данные катушек приведены в табл. 1.
Таблица 1.
Расстояние между катушками L1 и L2 равно примерно 1 мм; более точное ее положение находится опытным путем во время приема. Катушка L4 наматывается поверх катушки L5 у того ее конца, к которому должно подводиться анодное напряжение.
Катушка L3 выполнена так, что в средней части имеет наибольшее расстояние между двумя соседними витками.
Рис. 2. Монтаж в подвале шасси приставки.
Между этими витками перемещается латунная пластинка (флажок), укрепленная на изолирующей оси. Приставка смонтирована на шасси из листовой стали; размеры шасси: 90X90X40 мм.
Размещение детален видно из рис. 2. В целях ослабления взаимодействия полей катушек L1 — L2 и L1 — L5 они, как это видно из рисунка, расположены взаимно перпендикулярно.
Налаживание
Налаживание приставки начинается с проверки работы гетеродина. Если гетеродин работает, то напряжение на аноде (в данном случае на экранирующей сетке лампы) заметно падает, когда прикасаются металлическим предметом (например, отверткой) к аноду лампы гетеродина.
Верхняя граница частоты генерируемых гетеродином колебаний (29 Мгц) устанавливается при выведенном флажке путем сжатия или растяжения витков катушки L3; нижняя граница (25 Мгц) — при введенном флажке путем его подгибания.
В этом и другом случае проверка,, частоты осуществляется при помощи градуированного УКВ приемника. Положение точки а должно быть таким, чтобы перестройка входного контура L2, С1 не вызывала сколько-нибудь заметного изменения частоты гетеродина.
Если нет специальных приборов, то настройку трансформатора промежуточной частоты можно произвести так: подсоединить приставку к приемнику, настроенному на частоту 12 Мгц, и вращением подстроечного конденсатора С6 добиться получения наиболее громкого сигнала на этой частоте. Приставка питается от того приемника, к которому она подсоединяется.
Г. Костанди и В. Яковлев, Радио-1952-07.
- Схема приемника-супергетеродина с обратной связью (6А8, 6К7, 6Ф5, 6Ф6С)
- УКВ радиостанция 38-40 Мгц с питанием от батарей на лампе СО-243 (1НЗС)
- Батарейный супергетеродинный УКВ приемник на лампах
- Радиостанция диапазона 28-29,7 Мгц с двухтактным сверхгенеративным детектором
Ни самая лучшая схема,стабильность гет.будет проблемной.Дроссель в катоде не нужен,он не пропускает ВЧ сигналы на катод,его 30 витков создают большое инд.сопр.рабочим частотам.