Универсальный УКВ АМ/ЧМ сигнал-генератор (38-40 Мгц)

Сигнал-генератор позволяет производить настройку и регулировку приемников, работающих в диапазоне 38—40 Мгц, и определять их относительную чувствительность, а в отношении телевизоров — настраивать приемники звукового сопровождения в каналах 1 и 2-й программ, проверять линейность разверток, разделение сигналов изображения и синхронизации, определять ширину полосы пропускаемых телевизором частот, определять положение и размеры растра, качество фокусировки и проверять работоспособность кинескопа.

Принципиальная схема

Принципиальная схема прибора приведена на рис. 1. Первый каскад, собранный на лампе 6ЖЗП в триодном включении (Л1), является УКВ генератором с емкостной обратной связью, осуществляемой через междуэлектродные емкости лампы. Колебательный контур этого генератора состоит из конденсатора переменной емкости С1 подстроечного конденсатора С2 и переключаемых катушек индуктивности L1 и L2.

При модуляции генератора по частоте в качестве реактивного элемента используется полупроводниковый диод типа ДГ-Ц2, связанный с колебательным контуром через конденсатор C10.

Принципиальная схема сигнал-генератора для настройки УКВ аппаратуры 38-40 Мгц

Рис. 1. Принципиальная схема сигнал-генератора для настройки УКВ аппаратуры 38-40 Мгц.

Буферный каскад собран по схеме катодного повторителя на левом (по схеме) триоде лампы 6Н15П (Л2), правый триод этой лампы работает в оконечном каскаде сигнал-генератора. На сетку этого триода подается напряжение для амплитудной модуляции.

С сопротивления анодной нагрузки R6 напряжение высокой частоты через конденсатор С5 по коаксиальному кабелю подается на выходные зажимы сигнал-генератора, к которым подключен чисто активный делитель напряжения.

С делителя напряжения R23, R28, подключенного к повышающей обмотке трансформатора Тр, снимается напряжение частоты 50 гц для синхронизации растра проверяемого телевизора. Для проверки линейности в приборе имеются два дополнительных генератора.

Первый из них, собранный на лампе Л3 типа 6Н9С, генерирует частоту f = 400 гц, необходимую для получения горизонтальных полос «а экране кинескопа.

Чтобы полосы были неподвижны, частота генератора синхронизируется с частотой 50 гц, подаваемой в анодную цепь лампы через конденсатор С31 при замыкании накоротко контактов 17—18 переключателя П4.

таблица режимов

Второй генератор, собранный на лампе Л4 (лампа 6ЖЗП, включенная триодом) (по схеме с индуктивной обратной связью, -генерирует колебания с частотой f =100 кгц.

Это напряжение, необходимое для получения изображения (вертикальных полос на экране кинескопа, снимается с сопротивления R24 и подается на делитель R29, R30, а с него (при замыкании контактов 11—12 и 13—14 переключателей П2, П3)— на управляющую сетку правого триода Л2.

Чтобы импульсы этого (напряжения имели прямоугольную форму, их ограничивают по амплитуде. Для этого в цепь сетки лампы Л2 включен кристаллический диод типа ДГ-Ц2. Благодаря наличию этого диода положительные импульсы модуляции запираются.

Напряжение ультравысокой частоты модулируют напряжением одного из этих генераторов. Выбор генераторов осуществляется переключателем П5.

Детали и конструкция

Катушки индуктивности имеют следующие данные: L1—10 витков провода ПЭЛ 0,8; диаметр намотки 12 мм, шаг 1,5 мм, L2—6,5 витка того же провода, с тем же шагом и диаметром намотки; L3 —330 витков с отводом от 110-го витка провода ЛЭШО 10x0,05; намотка типа «унивѳрсаль».

Силовой трансформатор Тр1, выполнен на сердечнике из пластин УШ 18x70. Его первичная обмотка (I и II) содержит 430+66 витков провода ПЭЛ 0,27; обмотка III—1070Х2 витков провода ПЭЛ 0,16; обмотка IV—28 витков провода ПЭЛ 0,9; обмотка V—28 витков провода ПЭЛ 0,8. экранирующая обмотка VI—один слой провода ПЭЛ 0,15.

Смонтирован генератор на угловом шасси из двухмиллиметрового дюралюминия. Размер передней панели 250Х200 мм, размеры горизонтальной части шасси 230Х200Х60 мм. На горизонтальной части шасси располагаются силовой трансформатор Тр1, электролитические конденсаторы С19 и С20, лампы и конденсаторы С1, С8, С16.

На передней панели укрепляются: рукоятка настройки УКВ генератора (С1) с визиром и шкалой, рукоятка потенциометра R22, при помощи которого производится регулировка глубины модуляции частотой 400 гц, и переключатели П1 — П5.

Из центра передней панели выходит коаксиальный кабель, на конце которого имеется коробочка с делителем напряжения, из которой выходят три провода с зажимами на концах.

Регулировка сигнал-генератора

После окончания монтажа сигнал-генератора и проверки работоспособности основных его узлов можно перейти к регулировке.

Первоначально устанавливают диапазон генерируемых УКВ-генератором частот; для этого сжимают или растягивают витки катушек L, и L2 три среднем положении подстроечного конденсатора С2.

Далее подбором емкости конденсаторов С13 и С14 устанавливают частоту низкочастотного генератора так, чтобы на экране телевизора получилось изображение восьми горизонтальных полос. Затем путем вращения сердечника катушки L3 так регулируют частоту высокочастотного 'Генератора, чтобы на экране телевизора получить изображение восьми вертикальных (полос.

Глубину модуляции (амплитудной) частотой 100 гц регулируют потенциометром R22 до получения резких краев изображения (горизонтальных полос. Регулировка резкости краев вертикальных полос производится подбором величины сопротивления R30. Величина девиации частоты УКВ генератора при частотной модуляции изменяется потенциометром R22.

Технические характеристики. Диапазон частот УКВ генератора разбит на два поддиапазона: 37—60 и 49—67 Мгц, девиация частоты при ЧМ равна 0—15 кгц, что получается при напряжении звуковой частоты, подаваемой на диод К, около 25 е; при напряжении в 14 е девиация равна 10 кгц, а при 4,5 е — (порядка 5 кгц.

Глубина модуляции при AM изменяется от 0 до 30% при напряжении звуковой частоты до 55 е. Выходное напряжение: 50 и 150 мв.

Работа с сигнал-генератором

Настройка приемников, предназначенных для любительских связей, производится но наибольшему выходному напряжению (на выход приемника подключается катодный вольтметр) при подаче - на вход приемника сигнала, модулированного либо по амплитуде, либо по частоте (смотря по тому, каков приемник: с AM детектором или с ЧМ детектором).

Для этого переключатели ставятся в положения: П1 — 37—50 Мгц, П2 — «АМ» или «ЧМ», П3 — «Гор».

Настройку телевизоров надо производить в такой последовательности :

  1. Включить сигнал-генератор, переключатель П3 перевести в положение «Гор», а П2 — в положение «ЧМ». Настроить УКВ генератор «на частоту (местного УКВ ЧМ передатчика или канала звукового сопровождения телецентра по максимуму напряжения частоты 400 гц на выходе приемногo устройства. После этого настраивать в резонанс кошурьі приемного устройства по максимальному показанию измерителя выхода.
  2. Переключатель П3 поставить в положение «Гор», а переключатель П2 — в положение «АМ». Настроить УКВ генератор на частоту капала изображения и проверить линейность изображения: если размеры горизонтальных полос одинаковы, то линейность хорошая.
  3. Линейность строк проверяется так же, но (переключатель нужно перевести в положение «Верт».
  4. Разделение сигналов изображения и синхронизации проверяется при установке переключателя П3 в положение «Гор», Если изображение полос медленно перемещается по экрану, то очевидно, что в каскаде разделения импульсов имеется неисправность.
  5. При хорошем прохождении низких частот спектра изображения яркость всех горизонтальных полос должна быть одинакова, и полосы не должны иметь теней. Наличие теней на краях полос говорит о плохом воспроизведении низких частот.
  6. Качество воспроизведения высших частот спектра определяют по постоянству яркости вертикальных полос. Если полоса пропускания канала изображения недостаточна, то на полосах наблюдаются характерные белые линии.
  7. Относительная проверка чувствительности канала изображения производится путем подачи на вход приемника напряжения от средней точки выходного делителя напряжения сигнал-генератора. У исправного приемника в этом случае должно получиться хорошее изображение.
  8. Фокусировка проверяется по положению изображения на экране. Правильность положения и величина растра проверяются путем сравнения с таковыми у нормально действующего телевизора.
  9. Работоспособность кинескопа проверяется (Я2 в положении «ЧМ», а П3 — в положении «Верт») по наличию очень бледного изображения на экране трубки при подаче на кинескоп немодулированного УКВ сигнала.
  10. Наличие фона определяется также путем подачи на кинескоп немодулированного УКВ сигнала. При большом уровне фона на экране появляются широкие горизонтальные тени.

Г. Костанди и Л. Штейерт. Журнал Радио, 1955, № 8.

0
1361
Добавить комментарий