Резонансный УКВ волномер

Прибор предназначен для измерения частот от 30 до 90 Мгц (от 10 до 3,16 м). В качестве индикатора в нем применен микроамперметр на 100 мка. Прибор градуируется при помощи гетеродинного частотомера или точно градуированного УКВ приемника.

В случае их отсутствия прибор можно отградуировать, применив самодельный генератор с двухпроводной измерительной линией.

Принципиальная схема

Контурные катушки в волномере сменные. Они наматываются на керамических или полистироловых каркасах (рис. 95,6). Катушка первого поддиапазона (30—55 Мгц) содержит 5,5 витка и имеет отвод от 2-го витка, считая от конца, соединяемого с шасси. Намотка — виток к витку, провод ПЭЛ 0,8, индуктивность катушки 0,8 мкгн.

принципиальная схема волномера, контурные катушки

Рис. 1. а — принципиальная схема волномера; 6 — контурные катушки. I — дли диапазона 30— 55 Мгц, 2 — для диапазона 55 — 95 Мгц.

Катушка второго диапазона (55—95 Мгц) содержит 3,5 витка, провод ПЭЛ 1,2, индуктивность 0,2 мкгн, шаг намотки 2 мм. отвод — от 1-го витка. Катушки помещаются в цоколь от лампы 6ПЗС, выводные проводники катушек припаиваются к ножкам цоколей, цоколи сверху закрываются крышками из .плексигласа.

Волномер монтируется на латунном шасси, вертикальная панель которого имеет размеры 110 x 75 мм, а горизонтальная—-110 x 60 мм. Конденсатор переменной емкости закрывается футляром из органического стекла.

Для крепления катушек используется керамическая ламповая панелька. О монтаже волномера дает представление рис. 2.

Вид на монтаж прибора сзади

Рис. 2. Вид на монтаж прибора сзади.

Градуировка волномера в любительских условиях производится при іпомощи вспомогательного генератора (рис. 3) и измерительной линии с подвижным замыкающим мостиком.

Линия выполняется из медных туго натянутых неизолированных проводов диаметром 1—2 мм, расположенных друг от друга на расстоянии 60—80 мм на высоте в 1,5—2 м от пола. Длина линии — не меньше длины максимальной длины волны.

Схема вспомогательного волномера

Рис. 3. Схема вспомогательного волномера.

Вспомогательный генератор может иметь примерно такие же катушки, как и волномер (ото размерам и числу витков), и должен перекрывать диапазон волн от 3 до 8 м. Сначала следует определить границы диапазона волномера.

Для этого ставят конденсатор волномера С ъ положение максимальной емкости и, связав (индуктивно) катушку волномера с катушкой генератора, настраивают контур генератора в резонанс с .контуром волномера (по максимальному отклонению стрелки прибора).

Затем контур генератора индуктивно связывают с катушкой измерительного мостика. Передвигая мостик вдоль измерительной линии, по резкому спаданию анодного тока генератора определяют момент резонанса.

Отметив это положение мостика, двигают его дальше вдоль линии до положения следующего резонанса. Расстояние между первым и вторым положениями мостика равно половине длины волны генератора, а следовательно, и волномера.

Определив длину волны первой отсчетной точки шкалы волномера, таким же способом определяют длины волн, соответствующие различным положениям ручки настройки.

По полученным результатам измерений составляют таблицу, строят график и наносят на шкалу градуировочные отметки. Чувствительность волномера такова, что им можно производить измерение частоты гетеродина приемника.

Г. Коралов.  Журнал «Радио», 1953, № 4.

0
1190
Добавить комментарий