Гетеродинный индикатор резонанса

Гетеродинный индикатор резонанса предназначен для настройки в резонанс и сопряжения контуров приемников и передатчиков. Основное достоинство гетеродинного индикатора резонанса заключается в том, что при его помощи можно производить настройку аппаратуры с выключенным питанием, для этого достаточно поднести контур гетеродинного индикатора к исследуемому контуру.

Особенно ценен этот прибор на ультракоротких волнах, где из-за влияния междуэлектродных и монтажных емкостей даже идентичные контуры оказываются очень сильно расстроенными. Гетеродинный индикатор очень прост в изготовлении и налаживании, его можно изготовить за несколько- часов при минимальных затратах.

Гетеродинный индикатор резонанса представляет собой генератор с самовозбуждением, контур которого может быть связан с исследуемым контуром. При резонансе затухание, вносимое исследуемым контуром в сеточную цепь генератора, резко увеличивается, и сеточный ток падает. Отмечая сеточный ток, можно определить момент резонанса, а по шкале переменного конденсатора гетеродинного индикатора — частоту резонанса.

Принципиальная схема

Описываемый гетеродинный индикатор выполнен на одной лампе 6Ж1П по схеме индуктивной трехточки (рис. 1). Колебательный контур образован одной из сменных катушек (L) и конденсатором переменной емкости С1.

Принципиальная схема гетеродинного индикатора резонанса

Рис. 1. Принципиальная схема гетеродинного индикатора резонанса.

Изменение сеточного тока вызывает изменение падения напряжения на сопротивлении R1, это напряжение подается на сетку у лампы 6Е5С через развязывающий дроссель Др и вызывает сужение теневого сектора.

При уменьшении сеточного тока (в момент резонанса) теневой сектор расширяется. Для компенсации изменения сеточного тока по диапазону применена отрицательная обратная связь. Напряжение отрицательной обратной связи выделяется на сопротивлении экранирующей сетки.

Для обеспечения возбуждения генератора обратная связь выбрана несколько больше критической. Сопротивление R2 предохраняет лампу от перегрева при срыве генерации.

Монтаж прибора

Рис. 2. Монтаж прибора.

Детали и конструкция. Катушки гетеродинного индикатора изготовляются из неизолированной медной проволоки; диаметр катушек 20 мм. Остальные данные приведены в табл. 1.

Таблица 1.

Таблица - данные частот

Монтаж лрибора производится на панели из дюралюми ния размером 50 x 40 x 2 мм, на которой укрепляются панелька для сменных катушек и ламповая панелька; последняя устанавливается на стоечках высотой 20 мм.

К панели крепится также переменный конденсатор (рис. 94); его емкость — от 7 до 50 пф. Панель заключена в корпус размером 80 x 50 x 40 мм, в качестве которого используется алюминиевый экран.

Шкала переменного конденсатора .представляет собой диск диаметром 45 мм и выполняет роль ручки настройки. Лампа 6Е5С помещена вне корпуса и соединяется с генератором гибким шлангом. Панелька лампы и сопротивления R4, R5 закрыты алюминиевым колпачком (экраном контура промежуточной частоты приемника «Родина»).

Питание прибора осуществляется от отдельного выпрямителя или от приемника.  Если в распоряжении радиолюбителя имеется микроамперметр со шкалой до 200 мка, то можно использовать его вместо лампы 6Е5С; прибор при этом включается в разрыв провода цепи сетки в точке а.

А. Ефремов.

0
892
Добавить комментарий