Индикатор напряженности поля от 27 - 102 Мгц

Индикатор напряженности поля является совершенно необходимым прибором в измерительной лаборатории ультра-коротковолновика. Он позволяет: снять диаграмму направленности антенны, настроить антенну передатчика на максимальное излучение мощности, подобрать наивыгоднейшую длину штыревой антенны для передвижки и т. д.

Индикатор рассчитан на три диапазона — от 27 до 102 Мгц.

Данным прибором можно также измерять глубину модуляции передатчика, что существенно облегчает налаживание модуляционного устройства передатчика и позволяет легко устанавливать нужный уровень глубины модуляции и регулировать его.

Градуирование индикатора как по частоте, так и по глубине модуляции требует применения фабричной измерительной аппаратуры (модулометр, градуированный УКВ генератор).

Принципиальная схема

Принципиальная схема индикатора показана на рис. 1. При работе на первом диапазоне к конденсатору С1 подключена катушка L1. Переход на два других диапазона производится переключателем П1, при помощи которого к контуру подключаются катушки L2 и L3.

Детектор Д типа ДГ-Ц подключен к средней точке катушки L1. Сопротивление R1 служит нагрузкой детектора. На нем при работе передатчика происходит падение напряжения, которое подается на микроамперметр цА (до 100 мка), когда переключатель П2 ставится в положение I.

Чем больше показание прибора, тем выше напряженность поля, создаваемого передатчиком в данном месте.

Принципиальная схема индикатора напряженности поля

Рис. 1. Принципиальная схема индикатора напряженности поля.

При переводе переключателя П2 в положение II прибором можно измерять глубину модуляции. Если прибор будет находиться в поле передатчика, колебания которого модулированы по амплитуде, то на сопротивлении R1 появится составляющая напряжения звуковой частоты.

Это напряжение через конденсатор С4 подается на выпрямительный мостик ВМ, в диагональ которого включается измерительный прибор. При этом микроамперметр покажет величину низкочастотной составляющей напряжения на сопротивление R1.

Дроссель Др препятствует проникновению высокочастотной составляющей в мостик ВМ.

Детали и конструкция

Катушки индуктивности L1, L2 и L3 выполняются из посеребренного провода диаметром 2 мм (L1), 1,6 мм (L3) и 1,3 мм (L2).

Остальные данные приведены в табл. 1.

Таблица 1.

данные катушек

Измерительный мостик ВМ собирается на гетинаксовой плате из диодов типа ДГ-Ц, рассчитанных на ток не менее 5 ма, или из 'купроксных вентилей типа ЗЧ. Прибор монтируется на уголковом шасси, которое заключается в металлический ящик размерами 165 Х 140 Х 100 мм. Конденсатор настройки имеет верньерное устройство.

Г радуировка шкалы конденсатора переменной емкости производится по УКВ генератору; при этом антенна индикатора должна быть, по возможности, удалена от металлических предметов, особенно заземленных.

Для обеспечения большей точности градуировки связь индикатора с генератором устанавливается слабой.

Градуировку шкалы коэффициента модуляции выполняют следующим образом:

  1. осуществляют 100-процентную модуляцию УКВ передатчика (по осциллографу или градуированному модулометру);
  2.  поставив переключатель П2 в положение II, подбирают связь с передатчиком такую, чтобы при настройке на его частоту стрелка отклонилась на всю шкалу;
  3.  уменьшают глубину модуляции передатчика ступенями от 10 до 30%, записывая при этом показания прибора;
  4. не изменяя связи с -передатчиком, переводят переключатель П2 в (положение I, записывают показание прибора и делают соответствующую отметку на шкале напряженности.

Если окажется, что стрелка микроамперметра отклонится за пределы шкалы, (необходимо увеличить сопротивление R2. В дальнейшем при использовании прибора как модулометра необходимо каждый раз располагать его так, чтобы стрелка микроамперметра находилась против сделанной отметки.

В. Яковлев. Журнал «Радио», 1953, № 9.

0
1184
Добавить комментарий