УКВ антенна типа Американка

Эта антенна в конструктивном отношении является самой простой из всех антенн, применяемых радиолюбителями. Ее схематическое изображение показано на рис. 1,а.

Вибратор изготовляется из медной проволоки диаметром 1,5—2 мм,  его можно выполнить также из антенного канатика. Фидер делается из того же провода (без изоляции), что и вибратор.

Крепится антенна «а двух опорных мачтах, как и обычная антенна для приема вещательных станций. Чаще всего эта антенна используется при автотрансформаторной связи выхода передатчика и дает удовлетворительные результаты.

УКВ антенна типа америкянка

Рнс. 1. а — УКВ антенна типа америкянка: б—диаграмма направленности излучения одиночного вибратора в вертикальной плоскости.

Антенна обладает направленностью излучения. Диаграмма направленности в горизонтальной плоскости показана на рис. 1,б.

Из рисунка видно, что наибольшее излучение происходит в направлении, перпендикулярном вибратору. Следовательно, эту антенну надо ориентировать на корреспондента в направлении перпендикуляра к ней.

Отклонение в ориентации антенны на угол 15—20° против нужного направления заметным образом снижает у корреспондента уровень громкости. Понятно, что наилучшие результаты получаются при применении у корреспондентов однотипных антенн.

Если точка А выбрана правильно, то длина фидера не имеет значения.

При использовании мощного передатчика лучше всего положение точки А уточнить на опыте, проверяя отдачу по накаливанию нити осветительной лампы 15 вт, 127 в, подсоединяемой средней частью цоколя к концам вибратора.

Если достигнуто одинаковое и максимальное свечение лампочки в точках В и С, то положение точки А можно считать приблизительно найденным. Далее тем же порядком следует подобрать длину фидера.

Для того чтобы это было возможно, длину фидера сначала следует взять несколько большей нужной, а затем постепенно укорачивать ее.

Налаживание

Налаживание антенны следует производить перед установкой, временно подвесив ее, по возможности, в свободном от посторонних предметов пространстве на высоте не менее 3,5 м над землею. На частотах второго (144—146 Мгц) и третьего (420— 425 Мгц) любительских диапазонов описываемая антенна неэффективна и ее применять не следует.

1
771
Добавить комментарий