Схема УКВ радиостанции 420-425 Мгц на лампах типа желудь (6С1Ж, 6П9)

Радиостанция состоит из генератора колебаний высокой частоты, однолампового модулятора, работающего на пентоде типа 6П9, и двухлампового приемника 0-V-1. Одна из ламп радиостанции (6П9) используется как модуляторная — при передаче и как усилительная — при приеме. Модуляция—анодная, осуществляется при помощи дросселя.

Все части радиостанции смонтированы как одно целое (включая и выпрямитель) на сравнительно небольшом шасси, заключенном в металлический ящик, удобный для переноски. Радиостанция испытывалась в работе с аналогичной ей установкой и показала хорошие результаты: передача ее принималась на расстоянии 0,5 км в условиях большого города и при отсутствии прямой видимости с громкостью до девяти баллов, причем с обеих сторон работа производилась на вибратор, укрепленный на корпусе самой станции.

Отдаваемая в антенну мощность составляет 1 вт, анодный ток генераторных ламп при напряжении 200 в достигает 38 ма.

Радиостанция имеет два антенных вывода: вход приемника и выход передатчика. При связях на расстояниях до 1—2 км передающую антенну можно укрепить непосредственно на антенных зажимах; для более дальних связей (на расстояниях до 10—15 км) следует применять наружные многовибраторные антенны с симметричным фидером.

Принципиальная схема

Принципиальная схема радиостанции приведена на рис. 1. Генератор высокочастотных колебаний работает на двух лампах 6С1Ж, включенных по двухтактной схеме.

Колебательный контур генератора L2 выполнен из двух медных трубок; обратная связь осуществляется через междуэлектродные емкости. Связь этого контура с антенной — индуктивная, осуществляется через антенный виток L1.

Катоды ламп генератора и один из проводов накала изолированы от шасси посредством высокочастотных дросселей Др1, Др2, Др5 и Др6. Анодное питание подается через дроссель Дра, в цепь анода включен миллиамперметр на 50 ма.

Принципиальная схема ламповой УКВ радиостанции 420-425 Мгц

Рис. 1. Принципиальная схема ламповой УКВ радиостанции 420-425 Мгц.

Прибор необходим, так как повышение анодного тока генераторных лам:п сверх 40 ма быстро выводит из строя лампы. Отрицательное напряжение на управляющих сетках ламп Л1 и Л2 образуется на сопротивлении R1 при протекании по нему сеточных токов обеих ламп.

Модулятор работает на лампе типа 6П9 (Л3). Благодаря тому, что эта лампа имеет большую крутизну характеристики, оказалось возможным в модуляторе применить только одну лампу.

Микрофон включен в первичную обмотку трансформатора Тр1; напряжение питания снимается с катодного сопротивления R3. Анодной нагрузкой этой лампы служит низкочастотный дроссель Др11.

Сверхрегенеративный детектор приемника выполнен на лампе типа 6С1Ж (Л4). Колебательный контур приемника L3 представляет собой посеребренную П-образную пластинку. Анодное питание подается в средней точке контура через дроссель Др10.

Конденсатор приемного контура С10 имеет заземленный ротор. Нить накала и катод изолированы по высокой частоте от шасси дросселями Др7, Др6 и Др9. Емкость С9 и сопротивление Rt создают режим прерывистой генерации.

При замкнутом выключателе Вк2 и разомкнутом выключателе ВК1 напряжение колебаний низкой частоты подается для усиления на лампу Л3 (6П9) через междуламповый трансформатор Тр1, (работают обмотки I и II).

В анодную цепь лампы Л3 через конденсатор С8 включен телефон Т. При переходе на передачу выключатель Вк2 размыкается, а выключатель Вк1 замыкается. При этом анодное напряжение снимается с лампы Л4 и подается на генераторные лампы Л1 и Л2, лампа Л3 при этом работает как модулятор (попользуются обмотки III и II).

Выпрямитель радиостанции выполнен по обычной двухполупериодной схеме на кенотроне 5Ц4С.

Детали и конструкция

Все высокочастотные дроссели — самодельные. Их данные приведены в табл. 1.

Таблица 1. Данные высокочастотных дросселей.

Данные высокочастотных дросселей

Отрезок двухпроводной линии в цепи генератора выполняется из двух медных трубок диаметром 8 мм и длиной 120 мм. Трубки укрепляются на стойках-изоляторах на расстоянии 40 мм от горизонтальной панели шасси.

Ламповые выводы припаиваются непосредственно к трубкам. Чтобы анодные и сеточные выводные проводники лампы можно было присоединить к соответствующим проводам линии, необходимо одну из ламп крепить в перевернутом положении.

Вид сверху на монтаж радиостанции

Рис. 2. Вид сверху на монтаж радиостанции.

Все детали, относящиеся к генератору (за исключением витка L1) монтируются предварительно на плексигласовой пластинке размерами 80X190 мм. По ее краям прокладываются две медные шинки — провода питания накала.

К ним крепятся дроссели Др1, Др2, Др5, Др6, сопротивление R1 и конденсаторы С1 и С2, шунтирующие нити накала ламп. Эти конденсаторы крепятся в точках, обозначенных на рис. 1 буквами А, В, С, D. Затем пластинка со всеми укрепленными на ней деталями устанавливается на горизонтальной панели шасси (рис. 2).

Конденсатор переменной емкости С10, по существу, представляет собой блок, состоящий из двух отдельных конденсаторов, имеющих общий .ротор. В блоке оставлены пластины — одна подвижная и одна неподвижная; остальные — удалены.

Диаметр пластин 20 мм. П-образный виток L3 крепится непосредственно «а выводных лепестках блока. Виток L3 выполнен из посеребренной медной пластинки (рис. 3).

Витки связи с антеннами (передатчик и приемник имеют отдельные антенны) выполнены из посеребренного медного провода диаметром 2,5 мм и имеют размеры, соответствующие размерам линии L2 и витка L3.

Виток приемного контура

Рис. 3. Виток приемного контура.

Расстояние между индуктивностями L1 и L2 — 10 мм, между L3 и L4 — 7 мм. Панелька для лампы ЛА должна быть выполнена из высококачественного изолятора. Переключение с приема на передачу и обратно производится при помощи сдвоенного переключателя.

Трансформатор Тр1 — обычный междуламповый с соотношением витков 1 :3. Поверх его вторичной обмотки намотана микрофонная обмотка, состоящая из 250 витков провода ПЭ 0,18. В качестве дросселя Дри использован выходной трансформатор, рассчитанный под лампу 6П9; вторичная его обмотка остается неиспользованной.

Радиостанция монтируется на шасси длиной 256 мм и шириной 190 мм; глубина подвала 45 мм. Лицевая панель имеет размеры 286 X 220 мм. Размещение основных деталей на шасси понятно из рис. 62.

Налаживание станции следует начать с передатчика. Наличие генерации проверяется при помощи индикаторной лампочки 2,5 в, 0,16 а, замкнутой на продолговатый виток провода в хлорвиниловой изоляции.

При этом надо следить за тем, чтобы напряжение на генераторных лампах вначале іне превышало 140 в. Доводить напряжение до 200 в надо только после того, как установлено, что лампы генерируют колебания.

Если генерации нет, то следует добиться ее появления путем сжатия или растяжения витков дросселей Др1, Др2, Др5 и Др6, а также путем изменения величины сопротивления R1 в пределах от 1 до 5 ком.

Если размеры линии выдержаны точно и соблюдено рекомендуемое расположение деталей, то передатчик оказывается настроенным на некоторую частоту, заключенную в пределах от 418 до 428 Мгц.

Наилучшая отдача в антенну подбирается по индикатору поля при помощи изменения расстояния между антенным витком L1 и отрезком линии L2. После этого следует перейти к налаживанию приемника.

Налаживание

В процессе налаживания было установлено, что при любом другом витке, отличном от изображенного на рис. 63, сверхрегенерация срывается при повышении частоты до 300—350 Мгц.

И только (при использовании П-образного посеребренного витка лампа будет устойчиво работать в режиме сверхрегенерации на частоте до 440 Мгц. Если все же регенерация отсутствует, следует попытаться сначала изменить расстояние между витками дросселя Др9, а затем несколько изменить данные конденсатора С9 и сопротивления R4 против обозначенных на схеме. Когда сверхрегенерация получена, следует установить нужный диапазон частот.

Эта работа весьма кропотлива и требует терпения. Подгонка частоты производится при среднем положении ротора переменного конденсатора путем спиливания надфилем металла по линии ab (рис. 3).

Размеры скобы весьма критичны для такой высокой частоты, и поэтому опиливание следует производить малыми дозами, проверяя каждый раз частоту собственных колебаний приемника чувствительным волномером.

Операцию следует повторять до получения необходимой частоты. Если волномера нет, то приемник следует смонтировать отдельно и установить его на расстоянии 3—4 м от передатчика.

После каждой дозы спиливания металла следует производить прослушивание несущей частоты собственного передатчика и только после того, как будет получен прием, перемонтировать приемник на шасси радиостанции.

0
830
Добавить комментарий