Полевая УКВ радиостанция 38-40 Мгц, 4Вт (1К1П, 2П1П, 1Н3С)

Радиостанция предназначена для работы в полевых условиях. Она вполне пригодна для «полевого дня» при условии, что будет применена многоэлементная антенна. Отдаваемая в антенну мощность равна приблизительно 4 вт при анодном напряжении 160 в. Чувствительность приемника равна 6 мкв.

При работе на передачу анодный ток составляет 50 ма. Накальные цепи передатчика потребляют ток 0,42 а. Анодный ток ламп приемника 12 ма, ток цепей накала этих ламп 180 ма.

Цепи накала ламп радиостанции питаются от двух параллельно соединенных аккумуляторов типа НКН-10 или от четырех элементов типа ЗСЛ-ЗО, соединенных также параллельно. Конструкция относится к сложной аппаратуре; изготовление ее доступно лишь радиолюбителю средней квалификации.

Наиболее трудной частью для изготовления являются 'блок катушек и устройство для регулировки связи катушки антенны с анодным контуром передатчика. При окончательном решении о выборе данной схемы на это следует обратить внимание.

Принципиальная схема

Принципиальная схема радиостанции приведена на рис. 1. В радиостанции применен сверхрегенера-тивный приемник. Каскад усиления напряжения высокой частоты работает на лампе типа 1К1П (Л1), и эта же лампа одновременно работает в качестве предварительного усилителя колебаний низкой частоты.

Настройка приемника на частоту принимаемого сигнала осуществляется при помощи спаренных магнетитовых сердечников, перемещаемых внутри катушек. Связь входного контура с антенной — индуктивноемкостная.

Детекторный каскад собран по схеме сверхрегенератора на лампе типа 2П1П (Л2) в триодном соединении. В целях экономии источников питания накала используется только одна половина нити накала лампы Л2. Режим работы сверхрегенеративного детектора регулируется при помощи потенциометра R6. Выходной каскад приемника работает на лампе типа 2П1П (Ле).

Генератор радиостанции собран на лампах типа 1НЗС (Л3 и Л4). Анодный контур генератора состоит из катушки L4 и конденсаторов С22 и С23. Связь с антенной осущеставляется при помощи катушки L5, которая помещается между витками катушки L4. Перемещая катушку L5, можно подобрать наивыгоднейшую связь с антенной.

В передатчике применена анодная модуляция. Модулятор выполнен на двух лампах: Л6 (2П1П), служащей усилителем напряжения, и Л5 (1НЗС), являющейся усилителем мощности.

Связь между каскадами модулятора применена трансформаторная. Глубина модуляции не регулируется. При применении микрофона с угольным капсюлем типа обеспечивается достаточно глубокая модуляция (не менее 80—90%).

Принципиальная схема полевой УКВ радиостанции

Рис. 1. Принципиальная схема полевой УКВ радиостанции.

Переключение с приема на передачу осуществляется при помощи объединенных на одной оси переключателей П1а — П1е. Присоединение антенны к входу приемника осуществляется при помощи реле Р.

Обмотка реле включена в общую цепь питания анодных и экранных цепей радиостанции. Падение напряжения на ней используется совместно с падением напряжения на сопротивлении R12 для получения напряжения смещения на управляющих сетках лампы Л5.

Следует заметить, что при установке переключателя П1 в положение «Прием» через обмотку реле протекает анодный ток ламп приемника: Л1, Л2 и Л6, но так как он в 3 раза с лишним меньше тока ламп передатчика, то реле не срабатывает, и его контакты К останутся замкнутыми.

Контроль за напряжением источника питания, а также за величиной анодного тока ламп передатчика (кроме модуляторных ламп) осуществляется при помощи миллиамперметра, который в положении II переключателей П2в и П2б служит миллиамперметром со шкалой до 30 ма. В положении I им измеряется напряжение накала, а в положении III — анодное напряжение.

Детали и конструкция

На рис. 2 приведены чертежи передней панели и шасси радиостанции. Размещение деталей на шасси показано на рис. 3.

В вырезах А и Б «а шасси (рис. 48) размещаются соответственно узлы настройки приемника и передатчика, которые прикрепляются к передней панели. На ней же укрепляются потенциометр Re, переключатели П1а, П1е и П2а, П2б, миллиамперметр и добавочные сопротивления к нему, гнезда для включения микрофона и телефона, зажимы антенны А1 и А2, а также механизм для изменения связи между катушками L5 и L4.

Блок индуктивностей, служащих для настройки приемника, применен самодельный. Общий вид блока настройки приемника и его отдельные детали показаны на рис. 4. Одновременное изменение индуктивностей катушек L2 и L5 происходит вследствие передвижения связанных между собой трубкой из гетинакса 7 магнетитовых сердечников 14 и 15.

Каркасы катушек L1, L2 и L3 изготовляются из органического стекла (в радиостанции применены каркасы от коротковолновых катушек приемника «Звезда» с увеличенным до 10,5 мм внутренним отверстием).

Они скрепляются вместе при помощи металлического кольца 9, к которому предварительно припаивается полоска из латуни или стали 10 Для крепления блока к шасси. С внешней стороны каркаса 11 в его внутреннее отверстие плотно вставляется заглушка 12 из эбонита или пластмассы, в центре которой просверливается отверстие диаметром 4 мм для направляющего стержня 13.

Заглушка пропиливается по диаметру на 3/4 длины. В пропил плотно вставляется пластинка из какого-либо металла 16. Заглушку 12 и пластинку 16 желательно скрепить между собой при помощи клея БФ-2 или нитролака.

Разметка шасси радиостанции

Рис. 3. Разметка шасси радиостанции.

Вид на шасси радиостанции сзади

Рис. 4. Вид на шасси радиостанции сзади.

Блок настройки приемника

Рис. 5. Блок настройки приемника.

Направляющий стержень 13 должен свободно, но без люфта перемещаться в отверстии заглушки 12. Ось 3 имеет отверстие с внутренней резьбой М4 Х 0.75, глубина которого составляет 15 — 17 мм. К оси 3 прикрепляется шестерня верньерного устройства указателя настройки приемника.

Катушки L1 и L2 наматываются виток к витку проводом ПЭЛ 1,0 и состоят соответственно из 10 и 11 витков. Катушка имеет отводы от 4-го (точка а)

и 7-го (точка б) витков от начала обмотки (н). Катушка L1 имеет четыре витка и намотана проводом ПЭЛШО 0,8 виток к витку.

Конструкция дросселей

Рис. 6. Конструкция дросселей.

Полное перекрытие диапазона 38—40 Мгц при указанных выше данных получается при 5,5 оборота оси 3. Конструкция дросселей Др1, ДР2, Др3 и Др4 показана на рис. 6.

Дроссель Др3 наматывается проводом ПЭЛ 0,12 с переменным шагом намотки, его индуктивность равна 30 мкгн. Дроссели Др1, Др2 и Др4 наматываются виток к витку проводом ПЭЛ 0,08—0,1; индуктивность каждого из них равна 35 мкгн.

Конструкции катушек передатчика и их размеры показаны на рис. 7. Катушка L4 изготовлена из медной посеребренной трубки диаметром 4 мм и содержит четыре витка, намотанных с указанным на рисунке шагом.

Своими концами катушка припаивается непосредственно к выступающим концам стоек конденсатора переменной емкости, в качестве которого взят подстроечный конденсатор с симметрично расположенными неподвижными пластинами и заземленным ротором.

Ось конденсатора настройки передатчика необходимо несколько удлинить при помощи втулки. Заземляющего устройства этот конденсатор не имеет.

Катушки передатчика

Рис. 7. Катушки передатчика.

Катушка связи с антенной Ls имеет два витка посеребренного провода диаметром 1,5 мм, на который предварительно надевается кембриковая или хлорвиниловая трубочка.

Между витками катушки L5 не должно быть зазора, поэтому их можно в нескольких местах связать нитками. Изменение связи между катушками осуществляется при помощи устройства, которое изображено на рис. 8.

Ось 1 изготовляется из органического стекла или эбонита. В отверстиях 4 плотно закрепляются концы катушки L5, к выступающим частям которых припаиваются гибкие проводники для соединения с зажимами антенны A1, А2.

Стойки из алюминия 2 прикрепляются к передней панели радиостанции с таким расчетом, чтобы диск 3, закрепленный на оси 1 шпилькой 5, частично входил в прямоугольный вырез передней панели, а катушка располагалась точно между витками катушки L4.

Нужно, чтобы вращение оси 1 происходило с некоторым трением. Миллиамперметр применен типовой с максимальным током через рамку, равным 5 ма.

Трансформатор Тр1 собран на сердечнике из пластин Ш-12, набранных в пакет толщиной 25 мм. Обмотка I имеет 2000+2 000 витков провода ПЭЛ 0,1, а обмотка II — 2 500 витков провода ПЭЛ 0,15. Каркас трансформатора Тр1 применен со средней щечкой.

Устройство для изменения связи между катушками

Рис. 8. Устройство для изменения связи между катушками.

Сердечник трансформатора Тр2 собран из пластин Ш-12, толщина набора 15 мм. Обмотка I состоит из 2 200 витков провода ПЭЛ 0,12, обмотка II—из 2 500+2 500 витков провода ПЭЛ 0,1. Каркас применен со средней щечкой.

Трансформатор Тр3 имеет сердечник из пластин Ш-10, набранных в пакет толщиной 12 мм. Его обмотка I состоит из 200 витков провода ПЭЛ 0,12, обмотка II—из 3 000 витков провода ПЭЛ 0,08. Трансформатор имеет бескаркасную намотку.

В качестве антенного реле может быть применено реле любого типа с током срабатывания 25 ма и сопротивлением обмотки 150—170 ом.

Налаживание следует начать с проверки режима іамп передатчика, который указан в табл. 1. Затем при помощи неоновой лампочки следует убедиться в наличии генерации по всему диапазону.

Таблица 1.

напряжения ламп - таблица

Величина напряжения переменного тока низкой частоты на обмотке II трансформатора Тр1 должна составлять 75—85 в, что обеспечит глубину модуляции порядка 90%.

Градуировка передатчика производится при помощи отградуированного приемника. На этом налаживание передатчика заканчивается.

После этого можно перейти к проверке режимов работы ламп приемника, которые приведены в табл. 2.

Таблица 2.

напряжения ламп укв радиостанции

Каскад высокой частоты приемника настраивается обычным порядком. Возможность возникновения паразитной генерации при аккуратном выполнении монтажа мало вероятна, но если она все же возникла, следует между катушками и L3 поставить экран из красной меди или латуни.

Градуировка приемника производится обычным порядком при помощи УКВ генератора или по приему радиостанций корреспондентов, частоты которых известны. На этом налаживание радиостанции заканчивается.

Б. Левандовский. Разработка Центрального радиоклуба.  Журнал Радио, 1956, № 7.

0
1037
Добавить комментарий