Простая УКВ радиостанция 38-40 Мгц на лампах 6Н8С (4Вт)

Радиостанция состоит из двухлампового модулятора, двухтактного генератора с самовозбуждением и двухлампового приемника. Модуляция осуществляется на анод.

В модуляторе на выходе применена лампа типа 6П9, обладающая очень высокой крутизной. Это позволяет при двух лампах применить динамический микрофон. Приемник собран по сверхрегенеративной схеме и имеет каскад усиления колебаний высокой частоты.

Принципиальная схема

Мощность, подводимая к генератору, не превышает 10 вт; мощность, отдаваемая в антенну — 4 вт. При использовании хорошей наружной антенны радиостанция обеспечивает связь до 30 км.

Принципиальная схема ламповой УКВ радиостанции на 38-40 Мгц

Рис. 1. Принципиальная схема ламповой УКВ радиостанции на 38-40 Мгц.

Принципиальная схема радиостанции дана на рисунке 1. Генератор собран на лампе типа 6Н8С (Л3). Анодный контур образован катушкой L2 и конденсатором С12. Обратная связь, необходимая для генерирования колебаний, осуществляется при помощи емкостей С11 и С13. Анодное питание подается через дроссель Др2 в средней точке катушки L2.

Модулятор — трехкаскадный. Первые два каскада работают на двойном триоде 6Н8С (Л1), выходная ступень — на пентоде типа 6П9 (Л2). Анодной нагрузкой лампы выходной ступени является низкочастотный дроссель Др1.

В цепь анода генераторного триода включен миллиамперметр на 60 ма. Его применение не является обязательным. Приемник собран по схеме 1-V-1 -и работает на лампах 6ЖЗП (Л4) И 6Н8С (Л5).

Каскад усиления колебаний высокой частоты работает на пальчиковой лампе 6ЖЗП. Колебательный контур этого каскада L3, С23 настраивается на среднюю частоту 39 Мгц и в процессе работы приемника не перестраивается. Детекторная ступень выполнена на левом триоде лампы 6Н8С.

Катушка L4 и конденсатор С18 образуют колебательный контур сверхрегенеративного детектора. Усиление колебаний низкой частоты осуществляется на правом триоде той же лампы (Л5).

Выход рассчитан на включение головного телефона. Фидер антенны — однопроводный (антенна типа «американка»), переключается при переходе с приема на передачу и обратно при помощи переключателя П. Выключателем Вк при переходе на прием с передатчика снимается анодное напряжение.

Детали и конструкция

Катушка генератора L2 состоит из восьми витков неизолированного медного провода диаметром 2,5 мм. Диаметр катушки 30 мм. Катушка антенной связи L1 имеет 2,5 витка того же провода; диаметр катушки 30 мм.

Катушка входного контура приемника L3 содержит 17 витков провода ПЭ 0,6 и наматывается на каркасе диаметром 10 мм (от КВН-49). Катушка L4 состоит из 13 витков провода типа ПЭ 0,6. Намотка выполняется на каркасе диаметром 15 мм. Способ намотки — виток к витку.

Конденсаторы контура сверхрегенеративного детектора и контура генератора С12 и С18 дифференциальные. Каждый конденсатор состоит из двух секций; в каждой секции — по две неподвижные пластины. Подвижные пластины соединяются с шасси.

В качестве модуляционного дросселя Др1 используется выходной трансформатор приемника звукового сопровождения телевизора КВН-49. Дроссели Др2 и ДР3 намотаны на керамических основаниях диаметром 8 мм и содержат 60 витков провода ПШО 0,15; дроссели Др4 и Др5, намотаны на одноваттных сопротивлениях в 3 Мом тем же проводом ю заполнения каркаса.

Все блоки радиостанции монтируются как одно целое на шасси размером 150 X 100 X 50 мм. На передней панели укрепляются ручки конденсаторов С12 и С18, миллиамперметр, ручка регулятора громкости и переключатели.

Размещение основных деталей радиостанции показано на рисунке 2. Для питания радиостанции необходим выпрямитель, рассчитанный на постоянное напряжение 300 в при токе 100—120 ма.

Вид на монтаж самодельной ламповой УКВ радиостанции

Рис. 2. Вид на монтаж самодельной ламповой УКВ радиостанции.

Налаживание

Налаживание радиостанции три условии точного соблюдения данных катушек и конденсаторов переменной и полупеременной емкости сводится к установлению нужного диапазона частот генератора (38—40 Мгц).

Это легко достигается путем сжатия или растяжения витков катушек. Надо иметь в виду, что от величины сопротивления R11, стоящего в цепи сеток генераторной лампы, зависит развиваемая лампой в цепи анода колебательная мощность.

Путем длительного экспериментирования была найдена оптимальная величина этого сопротивления в 7,5 ком. Эту величину следует выдержать.

В. Тупицын.

1
1200
Добавить комментарий