Схема УКВ ЧМ радиостанции на лампе 2П1П для репортеров (38-40 МГц)

Самодельная УКВ радиостанция  предназначена для местной связи на расстоянии до 2 км. При ее конструировании была поставлена цель — создать станцию, пригодную для репортажной работы в самых различных условиях.

Радиостанция рассчитана на работу с корреспондентом, имеющим мощный передатчик (5—10 вт) и чувствительный приемник.

Такая станция должна быть легкой, надежной, экономичной, достаточно простой и дешевой. Описываемая станция практически удовлетворяет этим требованиям. Она работает по трансиверной схеме на одной пальчиковой лампе типа 2П1П в семиметровом любительском диапазоне (38— 40 Мгц), с частотной модуляцией; при незначительных изменениях она может работать также в диапазоне до 100 Мгц.

Применение одной лампы и простота схемы обеспечивают легкость изготовления и налаживания станции даже начинающим радиолюбителем. Конструктивное оформление станции обеспечивает удобство пользования ею в различных условиях. Вес комплекта станции не превышает 1 кг. Несмотря на свою простоту, станция при испытаниях показала хо рошие результаты.

В станцию входит комплект питания: накальный элемент «Сатурн» и анодная батарея приемника «Дорожный». Потребление по цепи накала составляет 120 ма, по цепи анода: при приеме 1—2 ма, при передаче 10—14 ма: при этом на кальный элемент расходуется быстрее.

Минимальное напряжение накала 1 в, минимальное напряжение на аноде 45 в. Антенны могут применяться различные; лучше всего работает стальная проволока диаметром 2,5 мм и длиной 1,2 м или алюминиевая трубка диаметром 6 мм и длиной 1 м.

Принципиальная схема

Принципиальная схема радиостанции изображена на рис. 1. Применение в приемо-передатчике одной лампы стало возможным благодаря использованию схемы частотной модуляции на германиевом диоде типа ДГ-Ц7, описанной А. Князевым (журнал «Радио», 1956, № 9).

Действие схемы основано на изменении собственной емкости германиевого диода при изменении приложенного к нему напряжения. Если емкость германиевого диода ввести в колебательный контур передатчика, а к диоду приложить напряжение звуковой частоты, то его емкость будет изменяться в такт с колебаниями звуковой частоты, что вызывает изменение общей емкости колебательного контура, а следовательно, и частоты колебаний, генерируемых передатчиком, в соответствии с изменениями звуковой частоты, т. е. будет иметь место частотная модуляция.

При передаче (переключатели П1, П2, П3 — в положении 2) лампа 2П1П генерирует колебания высокой частоты по трехточечной схеме с индуктивной связью. Частота колебаний определяется данными контура L1, С2, С3 и равна 38—40 Мгц.

Катушка L2 связывает колебательный контур с антенной. Конденсатор С4 и сопротивления R2, R3 образуют гридлик. Дроссель Др предотвращает замыкание тока высокой частоты через накальный элемент. Конденсатор С5 шунтирует по высокой частоте анодную батарею. Для упрощения схемы лампа 2П1П включена триодом.

Принципиальная схема репортажной станции

Рис. 1. Принципиальная схема репортажной станции.

Сопротивление R1 и диод ДГЦ-7 образуют частотный модулятор. Конденсатор С1— разделительный. Микрофонный трансформатор повышает напряжение звуковой частоты, поступающее от микрофона, до величины, необходимой для модуляции.

При приеме (переключатели П1, П2, П3—в положении 1) выключается питание микрофона, в анодную цепь включаются наушники, а в сеточную цепь—сопротивление R3, при этом лампа ставится в режим сверхрегенерации. Такой сверхрегенератор обладает большой чувствительностью при достаточной простоте схемы. Как показали испытания, одной лампы в приемнике достаточно.

Детали и конструкция

В станции применены как самодельные, так и заводские детали; R1, R2, R3 — сопротивления типа ВС на 0,25 вт при применении сопротивлений типа MЛT габариты и вес конструкции можно еще более уменьшить; С1, С2, С4— конденсаторы типа КТК; С5 — типа КСО; С3 — подстроенный конденсатор. В качестве германиевого диода может быть применен любой имеющийся в распоряжении радиолюбителя диод (от ДГ-Ц1 до ДГ-Ш2).

Желательно попробовать несколько образцов диодов (так как они имеют большой разброс параметров) и выбрать из них наилучший.

Наушники — высокоомные (R больше/равно 4000 ом), желательно с дополнительными резиновыми амбюшурами. Микрофон — угольный типа МБ-5. Выключатель питания — любого типа. Переключатель «Прием» — «Передача» (П1, П2 и П3) —контакты от реле.

Катушка L1 имеет 10 витков медного неизолированного провода диаметром 1 мм; диаметр катушки 12 мм. Отвод берется от 4-го витка, считая от конца, соединенного с шасси. Каркас катушки L1 из фарфора или полистирола; катушка L2 бескаркасная и содержит 1,5 витка.

Антенный изолятор сделан из панельки для пальчиковой лампы, в центральное отверстие которой ввернут болт для крепления антенны. Микрофонный трансформатор Тр может быть взят любого типа с коэффициентом трансформации 1 : 15—1 : 20.

Хороший трансформатор получается из катушки от громкоговорителя «Рекорд», поверх обмотки которой (1500 витков) наматывают 75—100 витков провода ПЭЛ 0,15; сердечник собирают внахлестку.

Дроссель Др намотан на сопротивлении ВС-0,5 (с удаленным проводящим слоем) проводом ПЭШО 0,15 в один слой до заполнения. Ламповая панелька фарфоровая.

Следует помнить, что в УКВ передатчике хорошо работают только лампы 2П1П, обладающие стопроцентной годностью (в основном по току эмиссии катода). Так как далеко не все лампы, поступающие в продажу и хорошо работающие на низких частотах, обладают такой годностью, то при изготовлении станции придется попробовать несколько ламп и- выбрать наилучшую.

Конструктивно станция оформлена в виде репортажного микрофона (рис. 2), из которого сверху выходит антенна. На корпусе станции расположены выключатель питания и переключатель «Прием» — «Передача».

Вид на монтаж радиостанции

Рис. 2. Вид на монтаж радиостанции.

В передней части станции расположен угольный микрофонный капсюль, который в случае необходимости можно легко заменить; в верхней части корпуса сделан завинчивающийся люк, через который можно, изменяя емкость С2, подстраивать станцию. Сзади из корпуса выходят провода к наушникам и анодной батарее, которая для уменьшения нагрузки на руку помещается в кармане.

Кожух станции сделан из белой жести и покрашен светлой нитрокраской. Ручка сделана из корпуса электролитического конденсатора 40 мф, 450 в; внутри нее находятся накальный элемент типа «Сатурн» и лампа 2П1П. Снаружи ручка оклеена несколькими слоями бумаги и ледерином.

Шасси приемопередатчика для уменьшения его размеров сделано в виде буквы «С». В нижней ее части закреплена ламповая панелька (лампой вниз); на вертикальной части закреплены переключатель и микрофонный трансформатор; в верхней части закреплены антенный изолятор и конденсатор С2- Такая конструкция шасси позволяет сделать монтаж станции малогабаритным и в то же время легко доступным для ремонта.

Налаживание

Правильно собранная станция сразу же начинает работать, что определяется по характерному шуму сверхрегенерации в положении «Прием». Если станция с подключенным питанием не работает, то следует проверить правильность монтажа, соответствие деталей величинам, указанным в принципиальной схеме, или заменить лампу.

Если и после этого станция не работает, то, изменяя R3 от 0,1 до 1,5 Мом и С5 от 1 000 до 10 000 пф, добиваются устойчивого шума сверхрегенерации без замираний и свиста. Установление диапазона приемника производится изменением величины С3 от 1 до 20 пф по работающему передатчику или гетеродинному индикатору резонанса.

После этого к станции подключают антенну длиной 1—2 м и, изменяя положение катушки L2 по отношению к катушке L1, устанавливают такую связь между ними, при которой шум сверхрегенерации несколько ослабляется, но не срывается; на этом налаживание приемника заканчивают. Передатчик налаживают по другому действующему приемнику.

Налаживание станции в положении «Передача» сводится к подбору величин R1 и R2 (R1 от 0,1 до 1,5 Мом, R2 от 6 до 50 ком), подбирая их, добиваются наилучшей передачи по качеству звучания и громкости. Иногда при налаживании станции оказывается необходимым подключить параллельно диоду ДГ-Ц конденсатор небольшой емкости (порядка 1—5 пф).

В. Абрамов, А. Ефремов.

4
1694
Добавить комментарий