Супер 144-146МГц со сверхрегенеративным детектором (6Ж3П, EF50, 6К3, 6С1Ж, 6П6С)

Приемник имеет пять ламп, он содержит в себе отдельный гетеродин, смеситель, сверхрегенеративный детектор, один каскад промежуточной частоты и один каскад низкой частоты.

Несмотря на отсутствие каскада усиления колебаний высокой частоты, приемник благодаря применению сверхрегенеративного детектора обладает чувствительностью не менее 5 мкв; полное подавление шумов наступает при напряжении сигнала около 10 мкв.

 Полоса пропускания при слабом сигнале — около 0,2 Мгц, при сильном — до 0,5 Мгц. Суперсверхрегенерагор менее чувствителен к импульсным помехам, чем супергетеродин. Возможен прием частотно-мо-дулированных сигналов на боковой полосе.

Диапазон приемника: 137—148 Мгц.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приемника изображена на рис. 1. Смеситель работает на лампе 6ЖЗП, включенной триодом. Триодные смесители на частоте выше 100 Мгц работают лучше пентодных, обеспечивая меньший уровень шумов.

Для сопряжения настройки входного контура с контуром гетеродина последовательно с конденсатором переменной емкости С5 включен конденсатор С4, а параллельно катушке входного контура L1 — конденсатор С3 с отрицательным температурным коэффициентом. Эго позволяет компенсировать расстройку входного контура при общем разогреве приемника.

Принципиальная схема лампового УКВ приемника суперсверхрегенератора на 144-146МГц

Рис. 1. Принципиальная схема лампового УКВ приемника суперсверхрегенератора на 144-146МГц.

Сетка смесителя подключается к контуру автотрансфор-маторно, что несколько повышает избирательность входного контура. Вход приемника рассчитан на подключение как низкоомного несимметричного фидера (А1), так и высокоомного фидера (А2).

Гетеродин собран на лампе 6С1Ж по схеме с емкостной обратной связью, обеспечивающей на высоких частотах легкое возбуждение и хорошую стабильность частоты. Промежуточная частота выбирается равной 41 Мгц.

Два конденсатора блока настройки в схеме гетеродина включены как один дифференциальный. Понятно, что возможно применение одного переменного конденсатора с последовательно включенным конденсатором постоянной емкости; величина емкости последнего конденсатора подбирается такой, чтобы при повороте ротора переменного конденсатора на 180° перекрывался диапазон 96—107 Мгц.

Конденсатор С7 — с отрицательным температурным коэффициентом; его применение обеспечивает компенсацию ухода частоты гетеродина при разогреве последнего.

Усилитель колебаний промежуточной частоты работает на лампе EF 50, которую можно заменить без большого ущерба лампой типа 6К4. Сетка усилителя подключена к контуру автотрансформаторно.

Для хорошей работы сверхрегенеративного детектора промежуточная частота выбрана высокой— 41 Мгц. Выбор именно этой частоты определяется отсутствием помех от гармоник на этой частоте.

Сверхрегенеративный детектор работает на лампе 6КЗ, включенной триодом. Регулировка режима сверхрегенерации осуществляется потенциометром R11. Усилитель колебаний низкой частоты собран на лампе 6П6; связь с детекторным каскадом—трансформаторная. Применение трансформатора позволяет при необходимости получить громкоговорящий прием от одной лампы.

Детали и конструкция

Катушка L1 имеет два витка медного луженого провода диаметром 2,5 мм; диаметр катушки—16 мм, отвод — от 1-го витка. Отвод для низкоомного фидера сделан от части монтажного провода, соединяющего катушку контура с шасси.

Катушка L2 содержит семь витков такого же провода диаметром 1,3 мм; диаметр катушки — 9 мм. Катушка L3 имеет семь витков с сеточным отводом от 5-го витка, считая от конца, соединенного с шасси. Катушка L3 выполнена из медной проволоки диаметром 1,3 мм на керамическом каркасе диаметром 15 мм. Катушка сверхрегенеративного детектора содержит 12 витков; выполняется она из того же провода, что и катушка L2.

Дроссели высокой частоты Др1, Др2, ДР3 и Др4 наматываются на пластмассовых каркасах диаметром 10 мм проводом ПЭ 0,15; длина намотки первых трех дросселей — 15 мм, а дросселя Др4 — 10 мм. Дроссель Др5 (в цепи накала) выполняется на таком же каркасе и содержит 40 витков провода ПЭ 0,8.

Блок переменных конденсаторов С5, С8, С9 — заводского изготовления. Каждый конденсатор в блоке имеет две неподвижные пластины и одну подвижную. Трансформатор Тр — обычный междуламповый с соотношением витков 1 : 2.

Приемник собран на дюралюминиевом шасси размерами 150X200X60 мм. Ящик — металлический и выполняется так, что любая из стенок может быть легко снята. Размеры ящика: 150x200x150 мм. На передней панели располагаются: ручка настройки, шкала, ручка регулятора громкости (слева) и ручка для регулировки режима сверхрегенерации.

Под ручкой настройки находится выключатель ВК1, при помощи которого во время работы передатчика снимается анодное напряжение с лампы Л4 (сверхрегенеративного детектора). На задней панели приемника располагаются: фишка питания, гнезда для громкоговорителя, зажимы антенны А1 и А2, а также зажим, соединенный с шасси. Монтаж в подвале шасси показан на рис. 2.

Монтаж в подвале шасси приемника

Рис. 2. Монтаж в подвале шасси приемника.

Настройка приемника производится при помощи сигнал-генератора типа СГ-1. Частоты, на которые должны быть настроены соответствующие контуры, указаны на принципиальной схеме.

Градуируется приемник по гармоникам кварцевого калибратора. Градуировка вполне устойчива, заметного ухода частоты гетеродина при разогреве приемника и при допустимых колебаниях сетевого напряжения не наблюдается, что объясняется рациональным надежным монтажом и высоким качеством контуров и деталей.

К. Козловский.

5
2089
Добавить комментарий