Малогабаритные катушки в броневых сердечниках

В последнее время в любительских конструкциях стали применять катушки индуктивности в броневых сердечниках (табл. 1). Такие катушки по сравнению с описанными выше имеют неоспоримые преимущества: их качество (добротность) выше, а габариты меньше.

Малогабаритные катушки в броневых сердечниках - таблица

Броневые сердечники выпускаются нескольких типов, но устройство их примерно одинаково. Сердечники состоят из двух половинок чашеобразной формы, между которыми помещается трехсекционный каркас с намоткой.

В верхней половине сердечника имеется нарезка для подстроечного винта, с помощью которого можно изменять индуктивность катушки на 10—15%. Выводные концы катушки пропускают в специальные прорези, и обе половины сердечника склеивают.

Применять катушки с броневыми сердечниками можно в контурах средневолнового и длинноволнового диапазонов и в трансформаторах промежуточной частоты.

При наличии сердечника и готового кэркаса изготовление катушки никаких трудностей не представляет и сводится к намотке на каркас нужного числа витков и к креплению броневого сердечника.

Броневые сердечники и подстроечные винты к ним изготовляют из карбонильного железа. Существует два вида карбонильного железа: восстановленное, которое дает большую индуктивность катушки при том же числе витков, но может применяться на частотах не выше 200 кгц, и радиочастотное, которое может применяться на более высоких частотах, в том числе и на коротких волнах.

Отличить один вид карбонильного железа от другого можно по характерному металлическому блеску восстановленного железа и по матовому, серому или серо-бурому цвету радиочастотного.

На рис. 1,г изображен наиболее распространенный в радиолюбительской практике сердечник типа СБ*1а, а на рис. 1,а — прилагаемый к нему полистироловый каркас.

При отсутствии готового каркаса его можно выточить из плексигласа, а в крайнем случае склеить из плотной бумаги или тонкого целлулоида (рис. 1,2). Намотка производится внавал между щечками каркаса.

Катушки в броневых сердечниках

Рис. 1. Катушки в броневых сердечниках.

  • а—каркас из полистирола или плексигласа;
  • б —каркас из картона или целлулоида;
  • в и г—катушки в броневых сердечниках;
  • д—трансформатор промежуточной частоты.
  • 1—катушка в броневом сердечнике;
  • 2—крепежная плата;
  • 3—подстроечный винт;
  • 4—шасси;
  • 5—экран;
  • 6—поддерживающие трубки;
  • 7—контактные лепестки;
  • 8 —отверстия для подстройки;
  • 5—отверстия в шасси для токонесущих проводов.

Полностью собранный броневой сердечник приклеивают к плате из гетиінакса или плексигласа. Чтобы надежнее укрепить сердечник в плате, следует вырезать отверстие по наружному диаметру броневого сердечника и его нижнюю чашу туго, на клею, вставить в отверстие так, чтобы выступивший с обеих сторон платы клей образовал небольшие бортики, препятствующие смещению сердечника.

Описанную конструкцию имеют катушки входных контуров приемника прямого усиления, катушки гетеродинных контуров супергетеродина (рис. 1,г) и катушки контуров промежуточной частоты (рис. 1,д).

Катушки входного контура супергетеродина и детекторного контура прием;ника прямого усиления устроены несколько иначе. В этих контурах имеются катушки связи, которые нельзя располагать на одном каркасе с контурной катушкой внутри сердечника, так как при таком расположении связь получилась бы чрезмерно сильной и был бы крайне затруднен подбор витков катушки обратной связи в приемнике прямого усиления.

Поэтому антенные катушки и катушки обратной связи в этих контурах наматывают внавал между двумя щечками поверх броневого сердечника. Щечки приклеивают непосредственно к верхней чаше сердечника и к намотанному на нее бумажному кольцу, т. е. так же, как на обычный картонный каркас. Нижнюю чашу сердечника, как и в предыдущем случае, вклеивают в крепежную плату.

Подстроечный винт можно располагать как в нижней, так и в верхней части крепежной платы, но при этом, разумеется, броневой сердечник надо вклеить в крепежную плату соответствующей чашей.

Источник: Бурлянд В.А., Жеребцов И.П. Хрестоматия радиолюбителя. 1963 г.

0
1674
Добавить комментарий