Катушки с цилиндрическими сердечниками из карбонильного железа

Цилиндрические сердечники из карбонильного железа могут быть без нарезки или с нарезкой. Сердечники без нарезки часто имеют нарезную латунную шпильку, при помощи которой производится перемещение сердечников внутри каркаса катушки.

В описываемых ниже катушках можно применить сердечники диаметром 7, 8 или 9 мм и длиной от 10 до 20 мм.

Каркасы для малогабаритных катушек

Рис. 1. Каркасы для малогабаритных катушек. а—точеный каркас из плексигласа; б—картонный каркас; в — щечки картонного каркаса.

Каркас для катушек (рис. 1) склеивают из плотной бумаги с таким расчетом, чтобы его внутренний диаметр был на 0,5 мм больше диаметра сердечника. Толщина стенок каркаса 1—1,25 мм.

Таким образом, наружный диаметр каркаса должен быть не больше 12 и не меньше 10 мм. Тогда для однотипных катушек, намотанных на такие каркасы, можно принять одно и то же число витков.

Катушки средневолнового и длинноволнового диапазонов имеют секционированную намотку внавал между щечками. Расстояние между щечками 2,5 мм, толщина щечек 0,5 мм.

Число секций зависит от назначения катушки. Между антенными катушками и катушками входного контура оставляют свободную секцию. В детекторном контуре приемника прямого усиления свободную секцию оставляют между контурной катушкой и катушкой обратной связи.

Секционированные каркасы можно выточить из плексигласа (рис. 1 ,а). Внутри каркаса обычным способом делают нарезку для сердечника. Так как .изготовление точеных каркасов связано с определенными трудностями .и требует большого навыка, в дальнейшем мы ориентируемся главным образом на самодельные картонные каркасы.

Каркас с катушкой вклеивается в крепежную плату, вырезанную из гетинакса или органического стекла толщиной 2 мм, а плата .крепится к шасси на поддерживающих трубках.

Расстояние между катушками одного и того же контура, укрепленными на общей плате, может быть 15—20 мм. Катушки разных контуров надо располагать возможно дальше одну от другой, а еще лучше экранировать одну от другой металлической перегородкой.

Сердечник с нарезкой крепится .в картонном каркасе нитками.

В каркасе (рис. 2,а) пропиливают лобзиком прямоугольные окна. Затем іна каркас плотно наматывают толстую нитку так ,чтобы ее витки заполнили пропиленные окна. Концы нитки туго завязываются. Если теперь между витками ниток «ввернуть» сердечник, то он пойдет по ним как по нарезке. Вращая сердечник, можно менять индуктивность катушки.

При креплении сердечников с латунной шпилькой (рис. 2,6) на расстоянии 10 мм от крепежной платы ка поддерживающих трубках укрепляется металлическая лланка шириной 10 мм, в которой имеются отверстия с нарезкой М4 под латунные шпильки сердечников.

Крепление сердечников

Рис. 2. Крепление сердечников.

  • а—крепление сердечников СЦР с нарезкой;
  • б—крепление сердечников СЦШ со шпилькой;
  • в—крепление гладких сердечников СЦГ и СЦТ;
  • 1—крепежная плата;
  • 2—сердечник;
  • 3—катушка;
  • 4—каркас;
  • 5—нитки;
  • 6—металлическая планка;
  • 7—шпилька с нарезкой;
  • 8—поддерживающая трубка;
  • 9—самодельная шпилька;
  • 10—прокладка;
  • 11—стягивающий винт.

Отверстия для каркасов катушек в крепежной плате и для шп-илек сердечников в металліической планке должны быть соосными, как и отверстия для крепежных винтов.

Поэтому плату и планку лучше сверлить одновременно, сложив вместе. После сверловки отверстия в крепежной плате дополнительно рассверливают для крепления каркасов катушек.

В отверстиях металлической планки нарезают резьбу для шпилек сердечников. Если нарезать резьбу нет возможности, то к металлической планке можно припаять гайки.

В том случае, когда на крепежной плате располагается несколько катушек на небольшом расстоянии друг от друга (катушки одного и того же контура), для них целесообразно делать общую металлическую планку с соответственным числом отверстий для шпилек.

Возможен еще один способ крепления гладких сердечников. В каркас катушки плотно вставляется сердечник и удерживается там силой трения. Внутренний диаметр каркаса в этом случае практически должен быть равен диаметру сердечника.

Чтобы избежать возможного перемещения сердечника в каркасе, на внутреннюю поверхность каркаса придется наклеить полоску тонкого сукна (рис. 2,в). Пр.и таком способе крепления желательно, чтобы сердечник имел шпильку, хотя бы самодельную из медного провода диаметром 1—2 мм.

Самодельную шпильку можно вклеить в сердечник клеем БФ, предварительно просверлив а сердечнике отверстие соответствующего диаметра, или вставить в нагретом состоянии. Найденное в процессе настройки ка-* тушки положение сердечника фиксируется с помощью лака, клея или парафина.

До сих пор мы говорили об устройстве катушек длинноволнового и средневолнового диапазона. Теперь перейдем к катушкам коротковолнового диапазона.

Если на средних и длинных волнах применение магнитодиэлектрика резко повышает качество (добротность) катушки, то на коротких волнах не происходит заметного увеличения добротности.

Часто коротковолновую катушку выполняют вообще без подстроечного сердечника, однако диаметр катушки при этом несколько увеличивают. Можно, например, в комплекте катушек с магнитодиэлектриком коротковолновые катушки выполнить на трубках из хорошего изолятора диаметром 18—20 мм. Такая конструкция коротковолновых катушек показана на рис 3,6 и г.

Если применение магнитодиэлектрика в коротковолновых катушках необходимо, например для точной подгонки диапазона, то сердечник можно укрепить в удлиненном конце каркаса катушки так, как показано на рис. 3,д и е.

Вспомогательную трубку вклеивают в каркас катушки следующим образом. На конец трубки наматывают несколько слоев смазанной клеем бумажной полоски шириной 8 мм, с тем чтобы наружный диаметр образовавшегося на трубке бумажного кольца получился равным внутреннему диаметру каркаса катушки.

После этого кольцо вместе с трубкой вклеивается в нижнюю часть каркаса. Торцовую часть каркаса и кольца после высыхания клея зачищают шкуркой, пропитывают парафином и покрывают спиртовым лаком.

На рис. 3,а и в показана более простая конструкция коротковолновых катушек, намотанных на каркасах диаметром 10—12 мм.  Катушки наматываются в один слой с принудительным шагом так, чтобы заданное число витков равномерно разместилось на указанном расстоянии.

Антенную катушку можно намотать поверх контурной на бумажном кольце шириной 6—8 мм. Магнитодиэлектрик в таких катушках укрепляют любым из описанных выше способов (см. рис. 2).

На рис. 4,в и г показан блок катушек для супергетеродинного приемника с коротковолновыми катушками, намотанными на электротехнических фарфоровых трубках.

О способах крепления сердечников говорилось ранее; заметим только, что сердечники можно крепить не только со стороны крепежной платы, но и с верхней стороны катушек.

В последнем случае верхний конец катушки удлиняют, а нижний, если непосредственно за крепежной платой не располагается металлический экран, укорачивают.

На рис. 4,а показан детекторный контур приемника прямого усиления, а на рис. 4,б — соответствующий ему входной контур.

Конструкция коротковолновых катушек

Рис. 3. Конструкция коротковолновых катушек.

  • а — малогабаритная катушка входного контура;
  • б— катушка вход' ного контура, намотанная на отрезке охотничьей гильзы;
  • в—малогабаритная катушка гетеродинного контура;
  • г—катушка гетеродинного контура, намотанная на фарфоровой трубке;
  • д—крепление сердечника СЦР с нарезкой;
  • е—крепление сердечника СЦШ со шпилькой.
  • 1 — каркас;
  • 2—крепежная плата;
  • 3—вспомогательная трубка;
  • 4— сердечник:
  • 5—шпилька;
  • 6—металлическая планка;
  • 7—поддерживающая трубка;
  • 8—стягивающий винт;
  • 9—бумажное кольцо.

малогабаритные катушки с карбонильными сердечниками - таблица

На рис. 4,д дана конструкция трансформатора промежуточной частоты на 465 кгц. Горизонтальное расположение крепежной платы способствует простоте крепления и легкости подстройки трансформатора.

Если предполагается применить сердечники со шпилькой вместо предусмотренных «на рисунке сердечников с нарезкой, то укреплять- сердечники целесообразнее не сверху, а снизу и металлическую планку для крепления шпилек располагать под панелью шасси, использовав винты крепления платы катушек. Экран к трансформатору делают в веде прямоугольной коробки с внутренними размерами 30X60 мм (по размерам крепежной платыі) и высотой 40 мм.

Катушки с цилиндрическими сердечниками из карбонильного железа

Рис. 4. Катушки с цилиндрическими сердечниками из карбонильного железа.

  • а—катушки детекторного контура приемника лоямого усиленна,
  • б—катушки входного контура приемника 1-V-1;
  • в—катушки входного контура супергетеродинного приемника;
  • г—катушки гетери динного контура;
  • д—трансформатор промежуточной частоты.

Данные о рассмотренных выше катушках, намотанных на каркасы диаметром 10—12 мм с цилиндрическими сердечниками, приведены в табл. 1. Кроме описанных выше’ катушек с секционированной намоткой внавал, существуют малогабаритные катушки с так называемой намоткой «универсаль».

Катушки «универсаль» наматывают с помощью специальных станков на гладкие- цилиндрические каркасы без щечек. Наматывать такие катушки вручную нецелесообразно, так как это весьма трудно, а качество их не лучше качества подобных же катушек, намотанных внавал на секционированных каркасах.

В связи с тем, что катушки типа «универсаль» постепенно теряют свое значение, подробного описания их не дается.

Источник: Бурлянд В.А., Жеребцов И.П. Хрестоматия радиолюбителя. 1963 г.

0
1064
Добавить комментарий