Четырехламповый ДВ-СВ-КВ супергетеродин на лампах 6И1П, 6К4П, 6Ж1П, 6П1П

Приемник, описание конструкции которого приводится ниже, позволяет вести прием радиовещательный станций в диапазонах длинных (420—150 кгц), средних (1 600—520 кгц) и коротких (12,5 — 4 Мгц) волн. По своим параметрам приемник приближается к выпускаемым нашей промышленностью приемникам третьего класса.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Приемник состоит из: входной цепи с настраивающимся контуром; преобразователя частоты на многосеточной лампе (Л1), которая одновременно используется и в гетеродине, собранном по схеме с трансформаторной обратной связью; каскада усиления промежуточной частоты — ПЧ (Л2); детектора и двухкаскадного усилителя низкой частоты — НЧ (Л3, Л4).

В зависимости от диапазона, в котором ведется прием, к сигнальной сетке преобразовательной лампы подключается один из входных контуров, состоящий из контурной катушки (L2, L4 или L6), подстроечного конденсатора (С2, С3 или С4) и одной секции сдвоенного блока конденсаторов переменной емкости (С5), с помощью которого осуществляется плавная настройка входных контуров в пределах диапазона. Антенные катушки коммутируются (переключаются) переключателем П1а, а контурные катушки вместе с подстроечными конденсаторами — переключателем П1б.

Конденсатор С6 в цепи управляющей сетки преобразовательной лампы предотвращает замыкание источника напряжения АРУ через незначительное сопротивление одной из контурных катушек: L2, L4 или L6.

Гетеродин в приемнике собран на триодной части комбинированной лампы триод-гептода 6И1П. В цепь управляющей сетки (гетеродинной) лампы Л1 включается колебательный контур гетеродина, состоящий из катушки индуктивности (L7, L9 или L11), подстроечного конденсатора (С17, С18 или С19), сопрягающего конденсатора (С14, С15 или С16) и второй секции (С11) сдвоенного блока конденсаторов.

Сопрягающие конденсаторы вместе с контурными катушками и подстроечными конденсаторами коммутируются переключателем диапазонов П1в.

Принципиальная схема ДВ-СВ-КВ супергетеродина на лампах 6И1П, 6К4П, 6Ж1П, 6П1П

Рис. 1. Принципиальная схема ДВ-СВ-КВ супергетеродина на лампах 6И1П, 6К4П, 6Ж1П, 6П1П.

Все катушки обратной связи (L8, L10 и L12) гетеродина соединены последовательно. На коротких волнах закорачиваются с помощью переключателя П1г катушки длинных и средних волн; на средних волнах закорачивается только длинноволновая катушка, а на длинных волнах работают все три катушки.

Величина переменного напряжения, развиваемого гетеродином, определяется сопротивлением R3 и конденсатором С10 в цепи управляющей (гетеродинной) сетки лампы, а также расстоянием между катушкой обратной связи и контурной катушкой. Напряжение на аноде гетеродина определяется сопротивлением R6.

Нагрузкой преобразовательного каскада является двухконтурный фильтр ПЧ на 465 кгц. С его второго контура напряжение подается на управляющую сетку лампы Л2 усилителя ПЧ, нагрузкой которого также является двухконтурный фильтр ПЧ.

С усилителя ПЧ напряжение подается на детектор, который выполнен на полупроводниковом диоде Д1ж (можно применить любой точечный диод). С нагрузки детектора снимается напряжение АРУ, которое через фильтр R5C13 и катушку второго контура фильтра ПЧ (ФПЧ-2) подается в цепь сетки лампы Л2 усилителя ПЧ и через фильтр R2C12 — в цепь сигнальной сетки лампы преобразователя.

Напряжение низкой частоты с нагрузки детектора R11 подается на управляющую сетку лампы Л3 усилителя напряжения НЧ. В цепь сетки этой лампы или в цепь нагрузки детектора включен потенциометр , которым осуществляется регулировка громкости.

Применение в предварительном усилителе НЧ пентода позволяет получить значительный коэффициент усиления по напряжению, что особенно важно при воспроизведении грамзаписей.

Следует заметить, что для упрощения переключателя диапазонов в нем нет отдельного положения «Звукосниматель», поэтому при проигрывании пластинок нужно настроить приемник на участок диапазона, где нет станций. Лучше, конечно, на задней стенке шасси установить тумблер и с его помощью разрывать цепь, идущую от детектора, или цепь питания ламп Л1 и Л2.

Нагрузкой лампы Л3 служит сопротивление R13, с которого напряжение подается в цепь управляющей сетки выходной лампы Л4. Потенциометром R16 осуществляется регулировка тембра за счет изменения величины отрицательной обратной связи, напряжение которой подается с анода лампы выходного каскада через конденсатор С30 в цепь ее управляющей сетки.

В анодную цепь выходного каскада через выходной трансформатор Тр2 включен динамический громкоговоритель 1ГД-9. Возможно также применение другого громкоговорителя.

Питание приемника осуществляется от выпрямителя, собранного по мостовой схеме. Шунтирование диодов выпрямителей сопротивлениями по 100 ком способствует выравниванию величин их обратных сопротивлений, а следовательно, и увеличению срока службы диодов.

Между фильтрами, состоящими из двух электролитических конденсаторов и одного сопротивления, и выпрямителем поставлено сопротивление R22=47 ом, благодаря которому уменьшается величина тока через диоды в момент включения приемника в сеть, что также увеличивает срок их службы.

Детали

Катушки высокочастотных контуров приемника намотаны на унифицированных каркасах от приемников (например, «Октава», «Байкал» и др.) и на ребристых каркасах от приемника «Балтика» Конструкции катушек высокочастотных контуров показаны на рис. 2, а их моточные данные приведены в табл 1.

Таблица 1. Намоточные данные катушек приемника.

намоточные данные катушек приемника

В качестве фильтров ПЧ в приемнике применены фильтры ПЧ от заводского радиоприемника «Родина». Можно применить и любые другие фильтры ПЧ, настроенные на частоту 465 кгц (например от приемников «Звезда», «АРЗ-53», «Москвич», «Рекорд-59», «Байкал» и др.). Кроме того, фильтр ПЧ можно изготовить самостоятельно.

Выходной трансформатор применен от радиоприемника «Заря» Этот трансформатор собран на сердечнике УШ-12Х28; его первичная обмотка содержит 2 650 витков провода ПЭЛ 0,09, а вторичная—103 витка провода ПЭЛ 0,44.

Можно применить и выходные трансформаторы от приемников «Рекорд», «Стрела» и др., рассчитанные на громкоговорители с сопротивлением звуковой катушки порядка 5 ом (1ГД-5, 1ГД-6, 1ГД-7, 1ГД-8, 1ГД-9) и выходную лампу 6П1П.

Силовой трансформатор применен от радиоприемника «Рекорд», причем обмотка накала кенотрона остается в этом случае свободной и на схеме не показана. Можно использовать и силовые трансформаторы от приемников «АРЗ-53», «Рекорд-59», «Байкал» и др.

Конструктивное выполнение приемника может быть различным и зависит от вкуса и возможностей радиолюбителя.

Приемник монтируется на шасси размерами 300x200x60 мм, изготовленном из дюралюминия или листовой стали толщиной 1 —1,5 мм Вверху шасси установлены, силовой трансформатор Тр2, блок конденсаторов переменной емкости С5 и С11, выходной трансформатор Тр1, фильтры промежуточной частоты ФПЧ-1, ФПЧ 2 и электролитические конденсаторы С33, С34.

Блок конденсаюров переменной емкости несколько приподнят над шасси и укреплен на стойках. Переменные сопротивления R11 и R16, переключатель диапазонов П1а, П1б, П1в, П1г установлены под шасси на передней его панели.

Конструкция катушек индуктивности

Рис. 2. Конструкция катушек индуктивности.

Высокочастотные катушки и подстроечные конденсаторы смонтированы на отдельной гетинаксовой панели, которая крепится к шасси рядом с переключателем диапазонов. При монтаже приемника используются монтажные платы с лепестками, применение которых позволяет упорядочить монтаж и сделать его жестким.

Супергетеродинный приемник, даже собранный точно по схеме и аккуратно смонтированный, вряд ли будет без всякой настройки хорошо работать.

Налаживание приемника следует начинать с проверки правильности монтажа. Ошибки в монтаже, небрежное крепление деталей, плохо пропаянные контакты вызывают трудно устранимые нарушения в работе приемника. Проверка монтажа часто позволяет устранить повреждения деталей приемника при первом же его включении.

Убедившись в правильности монтажа, следует проверить исправность выпрямителя, причем особого внимания требуют выпрямители, собранные на полупроводниковых диодах, так как их выходное сопротивление невелико и при случайном коротком замыкании плюсового провода выпрямителя на корпус диоды мгновенно выходят из строя.

Если выпрямители исправны, приемник можно включить в сеть, однако все лампы из приемника должны быть вынуты.

Затем следует проверить наличие анодного напряжения на лампах (без нагрузки оно составляет 290—300 в). Сделать это можно с помощью любого вольтметра или авометра с соответствующей шкалой (в данном случае применялся авометр Ц-20).

Иногда в сетевых приемниках для этой цели применяется способ проверки «на искру», который состоит в следующем. Плюсовую обкладку конденсатора С33 каким-либо изолированным металлическим предметом замыкают на корпус сразу после выключения приемника из сети.

Если выпрямитель исправен, то появится сильная искра; прг. этом будет снят остаточный заряд с конденсаторов С33 и С34. Такую операцию при налаживании приемника следует повторять каждый раз после его выключения из сети, иначе остаточный заряд может вызвать довольно болезненный удар током.

При работе выпрямителя без нагрузки силовой трансформатор и сопротивления R18, R19 R20 совершенно не должны нагреваться. Нагрев сопротивлений R18, R19 чаще всего свидетельствует о наличии утечки у конденсатора С33 или о пробое блокировочных конденсаторов.

В последнем случае могут сильно нагреваться сопротивления R4, R6 или R8. Однако следует отметить, что и при эксплуатации приемника сопротивления R18, R19, R20 будут слегка нагреваться.

Убедившись в нормальной работе выпрямителя, приступают к проверке оконечного каскада усилителя НЧ. Вначале следует проверить наличие напряжения на анодном лепестке панельки лампы Л4. Для этого можно, например, присоединить конденсатор 0,02 — 0,05 мкф на 400 в одним концом к этому лепестку, другим — к шасси.

При исправной цепи анода оконечного каскада зарядный ток конденсатора, проходя через выходной трансформатор, вызовет щелчок в громкоговорителе. Только убедившись в исправности анодной цепи, можно вставить лампу оконечного каскада в панельку.

Работу оконечного каскада можно проверить следующим образом: управляющую сетку лампы Л4 соединить через конденсатор емкостью 0,01 мкф с незазем-ленным проводом накала; в этом случае усилится напряжение накала и в громкоговорителе будет слышен сильный фон с частотой 50 гц. После этого конденсатор нужно отключить и вставить в панельку лампу Л3 предварительного усилителя НЧ.

При исправном усилителе НЧ прикосновение рукой к управляющей сетке лампы Л3 вызовет в громкоговорителе сильный фон переменного тока. Этот фон создается напряжением переменного тока, поступающим на вход усилителя НЧ через емкость человеческого тела относительно проводов сети.

Понятно, что в местностях, где сеть переменного тока отсутствует, фона на выходе усилителя НЧ не будет. После такого испытания желательно проверить соответствие режимов усилителя НЧ указанным на принципиальной схеме (с точностью 20%).

Подбор наиболее приятного тембра звучания производится изменением емкостей конденсаторов С30 и С31 при воспроизведении грамзаписи. При этом движок потенциометра R16 должен находиться в верхнем положении.

Следует иметь в виду, что увеличение емкостей С30 и С31 приводит к ослаблению верхних частот и звук становится более «глухим». Если в приемнике при средней громкости заметны искажения, устранить их можно, несколько увеличив сопротивление R15 в цепи экранной сетки лампы 6Ж1П. На этом налаживание усилителя НЧ заканчивают и переходят к настройке усилителя ПЧ.

Схема подключения лампы 6Е5С

Рис. 3. Схема подключения лампы 6Е5С.

Настроить усилитель ПЧ без применения каких-либо приборов затруднительно, однако это можно сделать, воспользовавшись сигналами радиовещательных станций. При настройке желательно применять простой прибор, собранный на лампе 6Е5С по схеме на рис. 3.

Сопротивления R2, R3 и конденсатор С1 монтируются на свободных лепестках панельки индикатора. Сопротивление R1 желательно монтировать возможно ближе (рис. 1). Так как управляющая сетка индикатора будет соединена с нагрузкой диода, увеличение напряжения на выходе усилителя ПЧ приведет к сужению темного сектора на экране лампы 6Е5С.

Точность настройки при применении такого метода значительно возрастает по сравнению с настройкой «на слух». Так как при ненастроенном усилителе ПЧ сигнал на выходе приемника весьма слаб, прием лучше всего вести на наружную антенну. По мере подстройки контуров сигнал будет возрастать, и связь с антенной нужно ослаблять, уменьшая, например, емкость С1 так, чтобы темный сектор индикатора не смыкался до конца.

Необходимо иметь в виду, что перед настройкой усилителя ПЧ нужно проверить наличие напряжения на анодном лепестке ламповой панельки и, только убедившись в исправности анодной цепи, вставить лампу Л2 в панельку.

Такую же операцию проделывают и с каскадом преобразователя частоты. Затем один конец конденсатора С6 отсоединяют от переключателя диапазонов и подсоединяют к наружной антенне на все время настройки усилителя ПЧ. В этом случае входные контуры оказываются отключенными, а входной сигнал из антенны через емкость С6 поступает на сетку лампы преобразователя частоты.

Следует иметь в виду, что перед настройкой усилителя ПЧ нужно убедиться в нормальной работе гетеродина. Для этого несколько раз замыкают накоротко сопротивление R3. Эта операция должна сопровождаться резкими щелчками в громкоговорителе приемника. При отсутствии генерации следует переключить концы обмоток катушек обратной связи L8, L10 и L12.

Подобрать режим гетеродина можно с помощью авометра или миллиамперметра со шкалой на 1—3 ма, подключив его минусом к нижнему (по схеме) концу сопротивления R3, предварительно отсоединенному от земли.

Плюсовый зажим прибора соединяется с шасси приемника. Передвигая обмотку обратной связи, включенную в цепь анода гетеродина, добиваются, чтобы ток через прибор составлял 0,3, — 0,4 ма. Прибор можно оставить включенным на все время настройки.

Методика настройки фильтров ПЧ на частоту, близкую к стандартной промежуточной частоте 465 кгц, может быть различной. Так, например, при отсутствии сигнал-генератора для настройки можно воспользоваться сигналом радиостанции, частота которой точно известна.

Зная, какое деление шкалы приемника должно соответствовать этой частоте, подстройкой гетеродинных контуров добиваются-приема .радиостанции в нужном положении. Затем по наибольшей громкости подстраивают фильтры ПЧ.

Подобный способ рекомендуется и в данном случае, однако он несколько упрощается за счет применения вспомогательного приемника и шкалы, изготовленной согласно рис. 4. Сердечники фильтров ПЧ устанавливают в среднее положение, затем, приняв на вспомогательный приемник какую-либо мощную станцию в начале диапазона ДВ или СВ, замечают, в каком месте шкалы она слышна.

Шкала настройки радиоприемника

Рис. 4. Шкала настройки радиоприемника.

Если в настраиваемом приемнике эта радиостанция принимается ближе к началу диапазона (ротор переменного конденсатора вдвинут больше), то индуктивность гетеродинной катушки соответствующего диапазона следует увеличить, сдвинув ее секции или намотав несколько витков.

Если же прием будет наилучшим при более выдвинутом роторе, то число витков следует несколько уменьшить. После того как радиостанция, будет приниматься при нужном положении ротора переменного конденсатора, подстраивают в любом порядке сердечники фильтров ПЧ, ориентируясь на максимальный сигнал на нагрузке детектора, т. е. на наибольшее сужение темного сектора лампы 6Е5С. После такой предварительной настройки более точно подстраивают фильтры ГІЧ, начиная с последнего.

При этом должна быть выключена АРУ (емкость С13 замкнута накоротко). Подстройку фильтров ПЧ нужно производить неметаллической отверткой. Для повышения точности настройки темный сектор не должен перекрываться полностью, а если это случится, антенну нужно подключить не непосредственно к С6, а последовательно с малой дополнительной емкостью.

После настройки сердечники фильтров ПЧ обычно ввернуты в контуры примерно на 3/4. Если для настройки в резонанс сердечники контуров приходится слишком сильно выворачивать, то нужно увеличить емкость конденсатора переменной емкости.

При этом слышимость несколько ухудшится. После этого нужно снова подстроить фильтры ПЧ на максимальную громкость. Таким образом удается настроить оба ФПЧ на частоту, близкую к стандартной промежуточной: 465 кгц. Гетеродин на -длинноволновом конце диапазона также будет настроен; остается только проверить сопряжение гетеродинных и входных контуров.

Для этого нужно подключить антенну к гнезду «А» приемника, а конденсатор С6 —к переключателю диапазонов и подстраивать индуктивность входного контура до тех пор, пока выходной сигнал не будет наибольшим.

При этом переменный конденсатор должен быть в том же положении, что и при настройке усилителя ПЧ. Определить, в какую сторону следует менять индуктивность входного контура, можно, внося внутрь катушки карбонильный сердечник (ферритовый, аль-сиферовый, магнетитовый) или кусочек медного (алюминиевого) прутка.

Если сигнал на выходе возрастает при внесении металлического сердечника, то следует уменьшить индуктивность, раздвинув ее секции или смотав несколько витков. Если же сигнал возрастет при внесении карбонильного сердечника, то индуктивность катушки следует увеличить.

После этого находят какую-либо станцию вблизи конца настраиваемого диапазона (ротор переменного конденсатора выдвинут) и подстройку ведут конденсаторами С17, С18 С3, С4. Затем подстраивают начало диапазона и снова конец. После ряда таких операций приемник на этом диапазоне окажется настроенным.

Несколько сложнее настроить приемник в диапазоне КВ, что связано с обилием станций. Выбор, станций для настройки здесь зависит от места приема и времени суток. Изменять индуктивность катушек КВ диапазона лучше всего, сдвигая или раздвигая витки. Возникновение резких свистов при настройке указывает на ненормальный режим гетеродина, и нужно более тщательно подобрать обратную связь.

Электронно-оптический индикатор 6Е5С, применявшийся для настройки приемника, можно использовать и при его эксплуатации, предусмотрев для индикатора держатель и отверстие в передней стенке ящика приемника.

Источник: Бурлянд В.А., Жеребцов И.П. Хрестоматия радиолюбителя. 1963 г.

5
1436
Обсуждение
#1 Денис 22-09-2014 21:49

Все такие системы АРУ построенные на управлении усилением первого или предыдущего каскада урч выпрямленным напряжением сигнала с последнего (с детектора) не могут не возбуждаться хоть на лампах хоть на полевых транзисторах или операционных усилителях, К174ХА2 имеет аж две таких системы возбуждающихся наперебой и тоже ничего хорошего )).

#2 Олег 26-02-2020 20:24

Валялся у меня ЭМФ-500 с полосой 7,8кГц. Решил попробовать его в схеме данного приёмника. Промежуточную частоту взял 500кГц. Обычные контура ПЧ от ламповых приёмников легко перестраиваются на 500кГц. Достаточно лишь конденсаторы 120пФ заменить на 100пФ.В анодной цепи гептода оставил одиночный контур ПЧ и с него сигнал через конденсатор подал на ЭМФ и далее опять через емкость на 6К4П.По АРУ проблем никаких не возникало.Было возбуждение по НЧ. Устранил добавив в цепь управляющей сетки 6П1П резистор 1,3кОм.И ещё пришлось поставить дополнительную ячейку фильтра по анодной цепи 6И1П. После этого всё заработало как нужно.

Добавить комментарий