Серебряно-цинковые аккумуляторы - плюсы и недостатки

К недостаткам существующих кислотных и щелочных аккумуляторов относятся:    небольшая   удельная емкость2 (у кислотных аккумуляторов 8 а-ч/кг, у щелочных — всего 3 а * ч/кг), сравнительно большой саморазряд, невысокий к. п. д. (особенно у щелочных аккумуляторов), невозможность использования при пониженном атмосферном давлении. Серебряно-цинковые аккумуляторы этих недостатков не имеют.

На рис. 1 показано устройство серебряно-цинкового аккумулятора. Собран он в пластмассовой банке. Отрицательным электродом служат пластины из смеси окиси цинка и цинкового порошка, положительным — пластины из чистого серебра. Каждая отрицательная

пластина помещена в пакет из целлюлозного вещества, которое имеет хорошую проницаемость для электролита. Каждая положительная пластина помещена в специальную капроновую ткань, стойкую к щелочи.

Это надежно предохраняет разноименные пластины от короткого замыкания и в то же время обеспечивает достаточную площадь соприкосновения электролита с активной массой пластин.

При сборке аккумулятора электроды плотно прижимают один к другому и устанавливают непосредственно на дно банки. Ввиду высокой проводимости и прочности материала пластин отпадает надобность в применении специальных решеток. Вибраций и ударов аккумулятор не боится.

Электролитом служит раствор едкого кали (КОН) плотностью 1,4. Для работы аккумулятора требуется небольшое количество электролита. Это дает возможность использовать аккумулятор в любом положении — горизонтальном или вертикальном.

Во время заряда аккумулятор должен находиться только в вертикальном положении. Пробка водонепроницаема. Открывается она во время заряда.

Устройство серебряно-цинкового аккумулятора

Рис. 1. Устройство серебряно-цинкового аккумулятора.

Аккумулятор заряжается при напряжении 2,1 в. Допускается быстрый заряд аккумулятора, например до 70—80% номинальной емкости в течение 15 мин. Однако, наибольший коэффициент отдачи получается при заряде в течение 10—20 ч. Длительное время заряда является одним из основных недостатков серебряно-цинковых аккумуляторов.

Серебряно-цинковые аккумуляторы допускают большую величину разрядного тока. Они имеют малые габариты и вес при относительно большой емкости. Номинальная- емкость этих аккумуляторов сохраняется в широком интервале температур. Они хорошо работают на больших высотах.

Поскольку серебро и цинк — дорогое сырье, стоимость этого вида аккумуляторов значительно г.ьтше обычных. Несмотря на высокую стоимость, серебряноцинковые аккумуляторы имеют большую будущность.

Источник: Бурлянд В.А., Жеребцов И.П. Хрестоматия радиолюбителя. 1963 г.

0
997
Добавить комментарий