Гальванический элемент и его характеристики

На схемах химические источники электрической энергии изображаются в виде двух черточек: положительный электрод — в виде длинной и тонкой, а отрицательный— в виде короткой и толстой (рис. 2).

Простейший химический источник электрической энергии гальванический элемент и его условное изображение на схемах

Рис. 2. Простейший химический источник электрической энергии — гальванический элемент — и его условное изображение на схемах.

Описанный выше простейший химический источник электрической энергии — гальванический элемент, состоящий из цинковой и угольной пластинок, погруженных в раствор кислоты, — практически не может быть использован для питания радиоустройств из-за присущего ему большого недостатка.

Как отмечалось, при работе такого элемента на угольной пластинке выделяются пузырьки водорода, в результате чего через очень непродолжительное время вся угольная пластинка оказывается покрытой слоем этих пузырьков, которые, во-первых, препятствуют прохождению тока и, во-вторых, уменьшают э. д. с. элемента.

Это явление носит название поляризации элемента.

Чтобы уничтожить или хотя бы уменьшить вредное влияние поляризации, положительный угольный электрод элемента покрывают особыми веществами — деполяризаторами, которые легко соединяются с водородом.

В зависимости от применяемого электролита, материала электродов и деполяризатора получается тот или иной тип гавальнического элемента.

Наибольшее распространение в радиотехнике получили угольно-цинковые элементы. В них электродами служат угольная и цинковая пластинки, электролитом— 15-проиентный раствор нашатыря, а деполяризатором — перекись марганца.

Перекись марганца — вещество, богатое кислородом. Кислород может легко отделяться от перекиси марганца (перекись марганца переходит в окись марганца) и соединяется с образующимся возле угольного электрода водородом, образуя воду.

В настоящее время промышленностью выпускаются сухие и водоналивные угольно-цинковые элементы.

Устройство сухого гальванического элемента показано на рис. 3. Элемент состоит из цинковой коробки, являющейся одновременно отрицательным полюсом, угольного электрода, служащего положительным полюсом, деполяризатора и электролита.

Деполяризатор представляет собой плотно спрессованную массу, покрывающую угольный электрод и заключенную в холщовый мешочек. Основу этой массы составляет перекись марганца.

К обоим электродам элемента присоединены изолированные проводники. В электролит добавляются крахмал или мука, чтобы получилась непроливающаяся желеобразная масса.

Внешний вид и устройство сухого угольно-цинкового элемента Элемент помещают в картонный футляр, а сверху для предохранения от высыхания его заливают слоем смолы

Рис 3. Внешний вид и устройство сухого угольно-цинкового элемента

Элемент помещают в картонный футляр, а сверху для предохранения от высыхания его заливают слоем смолы.

В водоналивных элементах вместо сгущенного электролита помещают сухой нашатырь. В таком состоянии эти элементы могут храниться продоіжи-тельное время. Перед употреблением в элемент через специальные отверстия наливается чистая вода, растворяющая нашатырь.

0
924
Добавить комментарий