Конструкции радиоламп и какими они бывают

Электронные лампы применяются в самой разнообразной аппаратуре: в радиоприемниках, радиопередатчиках, усилителях, измерительных приборах и т. п.

Принципы работы ламп во всех случаях остаются одними и теми же, но в зависимости от назначения ламп их конструкции соответственно изменяются. Например, для аппаратуры малой мощности, такой, как радиоприемник, лампы стараются делать возможно меньшего размера. Их часто называют приемно-усилительными лампами.

Для мощной трансляционной аппаратуры и для радиопередатчиков применяются лампы значительно больших размеров, развивающие в анодной цепи гораздо большую мощность.

За время существования радиоламп их конструкции претерпели серьезные изменения. Первые образцы приемно-усилительных ламп отличались довольно значительными размерами и потребляли очень большой ток накала.

По мере совершенствования конструкции и технологии производства размеры лампы уменьшались, лампы становились более прочными, экономичными, их качество улучшалось.

Приемно-усилительные лампы наших дней по своей конструкции очень мало похожи на первые радиолампы, хотя основные принципы их работы не изменились.

Радиолампы бывают в разных корпусах

Рис. 1. Радиолампы бывают в разных корпусах.

Мы познакомимся вкратце с конструкциями приемно-усилительных электронных ламп как наиболее известных и распространенных. Каждая лампа должна иметь баллон, внутри которого в безвоздушном пространстве находятся электроды, имеющие выводы наружу для подводки питания и соединения со схемой.

Баллоны ламп обычно делают либо из стекла, либо из стали. Электроды крепятся при помощи металлических стоек к стеклянной ножке в нижней части баллона.

Кроме того, вверху они поддерживаются обычно при помощи слюдяных изолирующих шайб, упирающихся своими краями в стенки баллона. Это обеспечивает весьма прочное и жесткое крепление электродов и невозможность их вибрации и смещения относительно друг друга при тряске и ударах.

Такая жесткость конструкции является непременным условием хорошего качества ламп, так как от взаимного расположения электродов и от расстояния между ними зависят параметры лампы.

От каждого электрода наружу делается вывод. Обычно для выводов используют металлические стойки, крепящие электроды. Выводы проходят сквозь стекло и завариваются в нем так, чтобы проникновение воздуха внутрь баллона было невозможно.

Строение радиоламп - стеклянный баллон, цоколь. штырьки 

Рис. 2. Строение радиоламп - стеклянный баллон, цоколь. штырьки.

Для крепления ламп в аппаратуре и соединения ламповых электродов со схемой и источниками питания лампы снабжаются цоколями из изоляционных материалов с металличесними ножками — штырьками.

К каждому из штырьков присоединяется вывод одного из электродов лампы, а штырьки вставляются в гнезда ламповой панельки, к которым подводятся соответствующие провода.

Разъем для радиолампы

Рис. 3. Разъем для радиолампы.

Цоколь должен быть сконструирован так, чтобы лампу нельзя было вставить в панельку неправильно. Для того чтобы обеспечить правильность вставления штырьков лампы з панельку, применяют два способа.

Первый из них состоит в несимметричном расположении штырьков. Второй способ состоит в устройстве на цоколе специального направляющего ключа.

Оба эти способа достаточно гарантируют от неправильного вставления лампы в панельку, но второй из них удобнее. Объясняется это тем, что при несимметричном расположении штырьков лампу очень трудно вставить в панельку, не глядя.

В то же время при установке ламп в аппаратуру часто бывает трудно рассмотреть ламповую панельку. Направляющие ключи очень облегчают такую работу.

Ключ цоколя устанавливается в отверстие панельки, и лампу вращают рукой до тех пор, пока выступ ключа не совпадает с пазом в панельке, после чего штырьки ламп легко входят в свои гнезда.

Наибольшее распространение в прошлые годы получили лампы с восьмиштырьковым цоколем. Восемь штырьков этого цоколя расположены на равных расстояниях по окружности, а в центре находится ключ-ножка из пластмассы с выступом с одной стороны.

Электроды ламп одного и того же типа всегда совершенно одинаково соединяются со штырьками на цоколе. Порядок соединения электродов лампы со штырьками называют цоколевкой.

В описаниях ламп, обязательно указывается их цоколевка. По установившемуся обычаю цоколевка на чертежах показывается так, как она выглядит, если смотреть на лампу со стороны цоколя, т. е. снизу.

Миниатюрная радиолампа

Рис. 4. Миниатюрная радиолампа.

В последнее время все большее распространение получают очень небольшие по размерам лампы «пальчикового» типа, имеющие такие же, а иногда и значительно лучшие параметры, чем намного превышающие их по размерам лампы прежних типов.

Современные приемно-усилительные лампы выпускаются почти исключительно пальчикового типа. У этих новых ламп совсем нет отдельных цоколей. Внутренняя арматура и выводы у всех электродов укреплены непосредственно на плоском стеклянном дне лампы и выходят наружу в виде тонких, но прочных штырьков.

Малые размеры пальчиковых ламп не позволяют делать на цоколе направляющий ключ. Поэтому у этих ламп применено несимметричное расположение штырьков.

Размеры разных радиоламп

Рис. 5. Размеры разных радиоламп.

Но и пальчиковые лампы не являются пределом возможного уменьшения величины ламп. Есть сверхминиатюрные лампы, которые в несколько раз меньше пальчиковых. Их диаметр не превышает толщину карандаша.

У такой лампы уже нельзя сделать цоколь со штырьками. Ее выводы осуществляются мягкими проводниками, которые просто припаиваются к соответствующим точкам схемы аппаратуры.

Применение таких сверхминиатюрных ламп дает возможность строить чрезвычайно компактную и легкую радиоаппаратуру.

Лампы в такой аппаратуре по своим размерам и способу монтажа не отличаются существенно, например, от постоянных конденсаторов малой емкости и сопротивлений.

Полную противоположность таким миниатюрным лампам с точки зрения размеров представляют мощные лампы, применяемые на крупных радиотрансляционных узлах и на радиопередающих станциях.

Катоды этих ламп должны обеспечивать чрезвычайно большую эмиссию, измеряемую уже не миллиамперами, а многими амперами. На анодах их рассеивается мощность в десятки киловатт. Все это приводит к тому, что размеры ламп доходят чуть ли не до человеческого роста.

Огромное количество выделяющегося на анодах тепла приводит к необходимости вводить искусственное охлаждение ламп, и поэтому во всем мире в мощных радиопередатчиках применяются лампы с медными анодами и водяным охлаждением, изобретенные в 1923 г. М. А. Бонч-Бруевичем.

Источник: Бурлянд В.А., Жеребцов И.П. Хрестоматия радиолюбителя. 1963 г.

2
1370
Добавить комментарий