Нужно ли заземлять заземление?

Почти у каждого приемника есть гнездо или зажим, отмеченный словом «Земля». К этой точке схемы нужно присоединять заземление.

Сейчас, когда радио прочно вошло в быт, привыкли обращаться с приемником довольно бесцеремонно и не всегда выполняют то, что предписывается инструкциями.

Часто, например, оставляют приемник без заземления, не задумываясь совершенно над тем, почему приемник работает без него. Но в первые годы развития радиолюбительства, когда к приемнику относились с большим уважением и считали обязательным выполнение всех указаний по пользованию им, необходимость присоединения к приемнику «земли» не вызывала никаких сомнений.

И у многих пытливых умов возникал совершенно естественный недоуменный вопрос: а как быть с «землей» там, где ее вовсе нет, например на пароходе, самолете или автомобиле? В любительских журналах появлялись даже шутливые рецепты: комплектовать радиоустановку на самолете землей, хотя бы в цветочном горшке.

Насколько необходимо заземление для приемника?

Заземление является обязательной частью антенного устройства. Между антенной и землей образуется емкость, без которой невозможна работа открытого колебательного контура, каким является антенная цепь.

Правда, заземление можно заменить противовесом-системой проводов, расположенных под антенной и изолированных от земли. Но такая система оказывается очень сложной и применяется обычно только на передающих станциях и в специальных приемных центрах.

Кроме того, от качества заземления в значительной мере зависят эффективность антенны и количество энергии, которое она может передать приемнику.

Этим объясняется то внимание, которое уделяется устройству заземления для детекторных приемников, где единственным источником используемой энергии является антенна.

Для ламповых приемников, обладающих возможностью огромного усиления принятых сигналов, эффективность антенн перестала играть сколько-нибудь существенную роль.

Они часто вообще не имеют наружной антенны и хорошо работают от небольшого куска провода, протянутого в комнате. Но принцип работы антенны от этого не изменился: она образует открытый колебательный контур, который обязательно должен содержать емкость.

А такая емкость существует и без специального заземления — это емкость между проводом антенны и шасси приемника, батареями питания или осветительной сетью, с которой сетевой приемник связан через силовой трансформатор. Шасси, батареи и осветительная сеть выполняют функции противовеса.

Присоединение хорошего заземления всегда улучшает работу антенной цепи. Поэтому при дальнем приеме на малочувствительный ламповый приемник хорошее заземление значительно улучшает прием.

В отдельных случаях присоединение заземления оказывается полезным в другом отношении: оно может помочь уменьшению фона и помех на выходе приемника.

Но приходится встречаться и с другими случаями, когда для некоторых сетевых приемников присоединение заземления вообще категорически запрещается. Это относится к приемникам, которые включаются в сеть непосредственно, без трансформатора или через автотрансформатор.

У этих приемников шасси соединено непосредственно с одним из проводов сети, которая сама в большинстве случаев бывает заземлена.

Если окажется, что шасси соединено как раз с незаземленным проводом сети, то присоединение добавочного внешнего заземления приведет к короткому замыканию.

По этой же причине до шасси таких приемников нельзя дотрагиваться рукой— оно оказывается под напряжением относительно земли и прикосновение к нему опасно.

Источник: Бурлянд В.А., Жеребцов И.П. Хрестоматия радиолюбителя. 1963 г.

0
824
Добавить комментарий