Грозозащита для антенн

Во время сильных гроз наблюдаются случаи прямого попадания молнии в антенну. При несоблюдении мер защиты такие случаи опасны для жизни людей, находящихся вблизи антенны.

Опасны также статические заряды, которые могут накапливаться на изолированной, находящейся на открытом воздухе антенне во   время грозы, при сильном сухом ветре и снегопаде.

Кроме того, з грозу нельзя прикасаться не только к антенне, но и к электрически соединенным с нею металлическим предметам. Чтобы избежать опасных разрядов, антенны оборудуются специальной грозозащитой.

Во время перерыва в работе приемника, а также при приближении грозы, антенну необходимо заземлять: грозовой переключатель перевести в положение, соответствующее заземлению антенны, а антенный штекер вынуть из гнезда антенны, если она заземлена отрезком двухжильного провода.

В каких случаях нужна грозозащита? Она нужна главным образом в условиях сельской местности, особенно если антенны подвешены высоко.

Нет необходимости в грозозащите невысоких антенн (2—3 м) и антенн, находящихся в условиях города при наличии вблизи различных инженерных сооружений, оборудованных грозозащитой.

Как устраивается грозозащита

Наша промышленность выпускает специальный грозовой переключатель, конструкция которого приведена на рис. 1.

Этот переключатель устанавливается на оконной раме или на стене вблизи ввода антенны; при этом провода от антенны и заземления подводятся кратчайшим путем (см. рис. 2). Антенное гнездо приемника соединяется с медной пружинящей скобой 1 (рис. 1).

Грозозащитный переключатель

Рис. 1. Грозозащитный переключатель.

Ввод от антенны подключается к зажиму 2 у основания ножа рубильника. Провод от заземления и провод, ведущий к гнезду заземления приемника, присоединяются к скобе 3.

При использовании в качестве фидера или снижения симметричного кабеля следует установить два грозовых переключателя, по одному на каждый провод кабеля.

Крепление грозозащитного переключателя

Рис. 2. Крепление грозозащитного переключателя.

Устройство грозозащиты упрощается при применении многоэлементных и шлейф-антенн для телевидения и УКВ, особенно если они установлены на металлических мачтах.

Антенна для ТВ и подключение заземления

Рис. 3, 4. Антенна для ТВ и подключение заземления.

В этом случае средние точки вибраторов и экраны кабелей спаиваются, как это показано на рис. 3, и соединяются с металлической мачтой, которую необходимо надежно заземлить.

Если используется деревянная мачта, заземление осуществляется с помощью специального провода, проложенного,вдоль мачты. В месте ввода в здание оболочку кабеля следует дополнительно заземлить с помощью медного провода.

Заземление телевизионной антенны может быть осуществлено и иначе (рис. 4). К концу кабеля снижения (у самого штекера), к жиле и к металлической оплетке припаивается отрезок двухжильного провода длиной около 2 м (можно использовать провод в хлорвиниловой изоляции или осветительный шнур).

Один его проводник соединяется с центральной жилой кабеля, другой — с оплеткой. После того как проводники припаяны, следует соединять их в различных местах, начиная с конца, и следить при этом за изображением на экране телевизора, подбирая такое место, в котором замыкание проводов не сказывается на качестве изображения. В этом месте жилы провода надо очистить от изоляции, спаять и место спайки хорошо заземлить.

Заземление приемника (телевизора) может быть осуществлено соединением его с трубами водопровода или центрального отопления. Использовать в качестве «земли» газовые трубы не следует.

Соединение заземляющего провода, в качестве которого рекомендуется использовать медный или стальной провод диаметром 3—6 мм, с трубами лучше всего производить, как это показано на рис. 5.

Соединение заземляющего провода

Рис. 5. Соединение заземляющего провода.

В тех случаях, когда присоединить заземление к водопроводным или отопительным трубам невозможно, применяется специальный заземлитель. Для этой цели железную трубу диаметром до 5 см и длиной до 3 м забивают в землю. Вместо трубы можно использовать железный стержень, фасонную сталь любого размера, железное ведро и т. п.

Простейший самодельный грозоразрядник

Рис. 6, 7. Простейший самодельный грозоразрядник.

Для надежности контакта под скобу кладется свинцовая прокладка.

Перед погружением заземлителей в грунт поверхность их следует очистить от ржавчины, краски и других изолирующих веществ. Верхний конец заземлителя должен быть ниже поверхности земли на 0,5—1 м (рис. 6). Присоединение провода к заземлителю осуществляется сваркой или пайкой.

При устройстве заземления в очень сухих, песчаных и каменистых грунтах при низком уровне грунтовых вод рекомендуется для повышения проводимости заземления окружать его размельченным древесным углем, коксом или другими веществами, впитывающими влагу. Такую обработку необходимо возобновлять не реже 1 раза в год.

Вместо угля обработку грунта можно производить поваренной солью, но соли требуется большее количество (30—40 кг на один заземлитель), а возобновлять обработку нужно каждые 2 года.

При отсутствии специального переключателя для защиты от грозовых разрядов и электростатических зарядов, возникающих на антенне, можно использовать простейший грозоразрядник, например две металлические гребенки или два острия, расположенные напротив друг друга с зазором 0,5 мм (рис. 7).

Можно применить также газовые разрядники, предназначенные для защиты телефонных и телеграфных линий, и неоновые лампочки. Зажигания последних будут указывать на электризацию антенны, а в летнее время предупреждать о быстром приближении грозы.

Источник: Бурлянд В.А., Жеребцов И.П. Хрестоматия радиолюбителя. 1963 г.

0
1303
Добавить комментарий