Особенности принципиальных схем

Современная система условных обозначений элементов радиотехнических устройств во многом напоминает систему обозначения звуков речи буквами или звуков музыки — нотами.

Сформировалась особая письменность, оперирующая радиотехническими символами и понятная только радиотехникам. Она продолжает изменяться, и совершенствоваться и в наши дни.

Необходимо заметить, что подобно тому, как знание букв еще не означает умения свободно читать, так и знания радиотехнических условных обозначений само по себе еще недостаточно для того, чтобы в полной мере и без затруднений пользоваться принципиальными схемами.

Рассматривая современные радиосхемы, можно заметить ряд их особенностей. Прежде всего все радиосхемы являются плоскими изображениями пространственных по своей конструкции устройств.

Например, детали телевизора довольно плотно заполняют некоторый объем, тогда как его схема представляет собой плоский чертеж, на котором трудно, а порой и невозможно отобразить особенности расположения реальных деталей.

Стремление отобразить на принципиальной схеме, особенности конструктивного размещения деталей или, как говорят, топографию размещения является вредным стремлением, так как мешает понятности схемы, препятствует легкости ее чтения.

Другой особенностью этих схем является необычайно обобщенный характер условных обозначений. Действительно, каждое из условных обозначений графически отображает только идею работы соответствующей детали, но ни в какой мере не характеризует конструкцию, размеры или иные физические параметры.

Соединительная линия на принципиальной схеме изображает только идею электрического соединения выводов двух различных деталей. Фактически такое соединение может быть выполнено самыми различными способами: тонким или толстым, голым или изолированным, длинным или коротким, медным или серебряным проводником.

Часто это соединение может быть осуществлено совсем без помощи отдельного проводника — вывод одной из деталей припаивают непосредственно к выводу другой детали.

Таким же образом символ катушки индуктивности совсем не дает возможности судить о конструктивном выполнении, форме, размерах и даже о числе витков реальной катушки, не говоря уже о сечении или марке провода.

Но если условные изображения так мало говорят о физических параметрах деталей, если вся схема в целом не дает какого бы то ни было представления о реальном размещении деталей, то почему же принципиальные схемы, получили такое широкое распространение, почему ни один радиотехник не может обойтись без помощи схем?

Главная причина этого как раз и кроется в обобщенности как отдельных символов, так и целых схем. Подобная обобщенность дает неоценимые преимущества с точки зрения удобства размышления о схемах, о процессах, протекающих в радиотехнических приборах.

Возможность отвлечься от конструкции, позволяет при размышлениях о работе радиоустройства целиком сосредоточиться на электрических процессах, происходящих в нем.

Очень, часто можно наблюдать, как опытный радиотехник, ремонтируя или налаживая сложный прибор, временами отвлекается от реального сооружения и погружается в размышления над схемой; только сообразив по ней, как протекают электрические процессы, он возвращается к реальному прибору.

Облегчению чтения в схемах посвящено все, в том числе и строгое однообразие символов. Человек, читающий текст в книге, не обращает внимания на рисунок шрифта только потому, что этот шрифт однообразен.

Слово, составленное из букв разных размеров или рисунка, пРоЧиТыВаЕтСя уже гораздо медленнее и с большим трудом. Зато однообразный шрифт дает возможность сосредоточить свое внимание целиком на идеях, заложенных в словах.

Условные обозначения с небольшими изменениями одинаковы у радиотехников всех стран миpa. Язык радиосхем стал международным подобно методам записи алгебраических или химических формул.

Многие радиолюбители, совсем не знающие иностранных языков, прекрасно понимают устройство и принцип работы различных радиоустройств, рассматривая схемы в зарубежных журналах.

Во всех европейских языках текст читают слева направо, арабский текст пишут справа налево, по-китайски пишут сверху вниз. Радиосхемы были разработаны в Европе, поэтому вполне естественно, что принципиальные схемы строятся и читаются в основном слева направо. Всякое нарушение этого порядка неизбежно затрудняет чтение схемы.

Для того чтобы научиться читать печатный текст, требуется некоторое время. Подобно этому и умение размышлять о работе радиосхем, продумывать пути следования сигналов, понимать распределение сигналов во времени — все это приобретается постепенно, в процессе практики чтения и обдумывания работы радиосхем.

Источник: Бурлянд В.А., Жеребцов И.П. Хрестоматия радиолюбителя. 1963 г.

0
660
Добавить комментарий