Искажения при передаче звука

При передаче звуков возможны два вида основных искажений: частотные и нелинейные. Частотные искажения заключаются в том, что при преобразовании звуковых колебаний в электрические, усилении последних и преобразовании их затем в звуковые происходит неодинаковое усиление колебаний разных частот.

Некоторые из колебаний воспроизводятся лучше, другие — хуже. Если, например, в процессе преобразований высокочастотные составляющие колебания воспроизводятся хуже, чем низкочастотные, то голос женщины можно принять за мужской. Характерные для женского голоса колебания высокой частоты будут воспроизводиться плохо.

Отсутствие искажений необходимо также для того, чтобы можно было отчетливо разбирать слова. При больших частотных искажениях оказывается трудно на слух различить некоторые звуки и слова, сходные по звучанию.

Нелинейные искажения заключаются в том, что в процессе преобразования звука к нему добавляются колебания, ранее в нем не содержавшиеся. В результате при воспроизведении звука с резко выраженными нелинейными искажениями ясно слышится «дребезжание».

Если, например, усиливаются колебания какой-либо определенной частоты, то при отсутствии нелинейных искажений мы получим колебания той же частоты, но с большей амплитудой.

При наличии же искажений к колебаниям этой, частоты прибавятся колебания кратных частот (удвоенной, утроенной и т. д.), т. е. второй, третьей и т. д. гармоник.

Поэтому величина нелинейных искажений определяется коэффициентом гармоник, характеризующим процент содержания гармоник. Считается допустимым, если коэффициент гармоник менее 5%. При коэффициенте гармоник больше 17% звучание становится неприятным.

Источник: Бурлянд В.А., Жеребцов И.П. Хрестоматия радиолюбителя. 1963 г.

0
735
Добавить комментарий