Четырехламповый сельский супергетеродин 730 - 2000 и 200 - 545м

Приемник рассчитан на диапазоны 730 - 2000 и 200 - 545 м. Он работает на лампах 2К2М или 2Ж2М. Вместо детекторной лампы в приемнике используется германиевый диод или купроксный детектор.

В приемнике применена низкая промежуточная частота (110 кгц) и предусмотрена возможность прослушивания граммофонных записей через звукосниматель.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 1.

Принципиальная схема четырехлампѳвого сельского супергетеродинного приемника на 2К2М

Фиг. 1. Принципиальная схема четырехлампѳвого сельского супергетеродинного приемника на 2К2М.

Преобразовательная часть приемника собрана по схеме с отдельным гетеродином (лампы л1 и Л2). Лампа Л3 работает по рефлексной схеме, выполняя функции усилителя промежуточной частоты и предварительного усилителя низкой частоты.

Напряжение АРУ снимается с сопротивления R11 и через фильтр R8C17 подается на управляющие сетки ламп Л1 и Л3.

При работе приемника от звукоснимателя переключателем П5 из схемы выключаются лампы Л1 и Л2. Одновременно с этим переключатель П6 подключает звукосниматель (гнезда Зв) к нагрузке детектора.

Напряжение, подводимое к нитям накала ламп, регулируется реостатом R15 и проверяется по свечению лампочки Л, включаемой кнопкой Кн только на время регулирования напряжения накала.

Лампочка Л рассчитана на напряжение 2,5 в и ток 0,15 а. При напряжении порядка 2 в нить этой лампочки только начинает светиться.

Конструкция

Приемник смонтирован на металлическом шасси с наружными размерами 250 X 140 X 60 мм.

Расположение деталей на панели шасси

Фиг. 2. Расположение деталей на панели шасси.

Расположение деталей и монтаж под панелью шасси

Фиг. 3. Расположение деталей и монтаж под панелью шасси.

Расположение деталей на шасси и монтажная схема показаны на фиг. 2 и 3. Громкоговоритель укреплен на передней панели ящика а выключатель Вк2 - на его боковой стенке.

Детали

В приемнике применены заводские катушки и трансформаторы промежуточной частоты от приемника «Рекорд-47», которые можно приобрести в магазине.

Для дросселя высокой частоты Др нужен каркас диаметром 11 и длиной 15 мм. На нем укрепляют две щечки диаметром 35 мм, расстояние между которыми должно быть 10 мм. Обмотка дросселя состоит из 165 витков провода ПЭЛ 0,5—0,6.

Выходной трансформатор Тр собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм. Первичная обмотка I состоит из 3700 витков провода ПЭЛ 0,1.

От ее середины сделан отвод для подключения дополнительного громкоговорителя Гр1. Вторичная обмотка II содержит 31 виток провода ПЭЛ 0,7. Можно применить и заводской выходной трансформатор, например от приемника «Родина» или «Родина-47». Громкоговоритель в данной конструкции взят от приемника «Рекорд» (типа 1ГДМ-1,5).

Питание

Для питания анодов ламп применяется батарея напряжением 120 в, а для нитей накала — батарея в 2 в. При этом приемник потребляет от анодной батареи ток около 4 ма и от батареи накала — около 240 ма.

Приемник может работать и при пониженном напряжении накала до 1,5 в. В этом случае анодное напряжение также следует уменьшить до 70—80 в.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.

2
834
Добавить комментарий