День Радио - праздник социалистической науки и культуры, история

День радио — это праздник социалистической науки и культуры, смотр наших достижений в развитии радиовещания, телевидения и радиофикации, радиотехники и радиолюбительства.

В этот день советский народ чествует патриотов социалистической Родины, внедряющих радио в жизнь, смело прокладывающих новые пути в науке, отдающих все свои силы и знания строительству коммунистического общества.

Ко Дню радио приурочиваются научные сессии Всесоюзного научно-технического общества радиотехники и электросвязи имени А. С. Попова, проводимые совместно с Всесоюзным советом по радиофизике и радиотехнике Академии наук СССР и другими организациями.

На этих сессиях, собирающих ведущих ученых и инженеров, подводятся итоги года, обсуждаются актуальные технические проблемы и сосредоточивается внимание на нерешенных вопросах.

Радиолюбительская общественность страны отмечает День радио многочисленными выставками радиолюбительского творчества* различными соревнованиями и вечерами.

«День радио» был установлен Советским правительством в постановлении от 2 мая 1945 г.

В постановлении правительства «Об ознаменовании 50-летия со дня изобретения радио А. С. Поповым говорилось: «Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный День радио.

В установлении Дня радио отражается признание государственной важности радио как замечательного средства связи и могучего орудия коммунистического воспитания трудящихся.

Установление Дня радио — это еще одно свидетельство огромного внимания и заботы партии и правительства о процветании нашей отечественной науки, о дальнейшем прогрессе советской радиотехники.

Золотая медаль имени А. С. Попова

Золотая медаль имени А. С. Попова.

Этим же постановлением учреждались золотая медаль имени А. С. Попова и значок «Почетный радист».

Золотая медаль имени А. С. Попова присуждалась ежегодно (а теперь 1 раз в 3 года) в 1 экз. советским и зарубежным ученым за выдающиеся научные работы и изобретения в области радио.

Значек - почетный радист СССР

За истекшие годы золотая медаль имени А. С. Попова присуждена:

  • члену-корреспонденту АН СССР (Академии наук СССР) Валентину Петровичу Вологдину (за 1947 г.),
  • академику Борису Алексеевичу Введенскому (1948 г.),
  • члену-корреспонеденту АН СССР Александру Львовичу Минцу (1949 г.),
  • академику Акселю Ивановичу Бергу (1950 г.),
  • академику Михаилу Алексадровичу Леонтовичу (1951 г.),
  • члену-корреспонденту АН СССР Александру Александровичу Пистолькорсу (1955 г.),
  • а также доктору физико-математических наук Сергею Михайловичу Рытову
  • английскому ученому доктору Льюису Эссену, сотруднику Национальной физической лаборатории, по представлению Королевского общества (Английской академии наук) (1959 г.).

'Значок «Почетный радист» учрежден для награждения лиц, способствовавших развитию радио своими достижениями в области науки, техники, производства и эксплуатации средств радио и организации радиовещания.

Источник: Бурлянд В.А., Жеребцов И.П. Хрестоматия радиолюбителя. 1963 г.

0
806
Добавить комментарий