Простой приемник супергетеродин на четырех лампах (СО-242, СО-244, 2К2М)

Приемник работает с высокой промежуточной частотой (1800 кгц) и ненастраивающимся входом. Он имеет один общий диапазон (200—2000м) и является дальнейшим развитием приемника РЛ-8.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 1.

Принципиальная схема четырехлампового простого супергетеродина (СО-242, СО-244, 2К2М)

Фиг. 1. Принципиальная схема четырехлампового простого супергетеродина (СО-242, СО-244, 2К2М).

В нем применены лампы Л1 типа СО-242 (преобразователь частоты), Л2 типа 2К2М (усилитель промежуточной частоты), Л3 типа 2К2М (сеточный детектор с обратной связью) и Л4 типа СО-244 (усилитель низкой частоты).

На схеме представлен приемник-супергетеродин - простейший радиоприемник такого класса выполненный на лампах.

В контуре гетеродина для ограничения перекрытия диапазона последовательно с конденсатором С8 включен конденсатор С7. Если применить конденсатор С8 с максимальной емкостью 250 пф, то конденсатор С7 включать не надо.

Конструкция

Приемник смонтирован на угловой фанерной панели. Ее размеры и размещение на ней деталей показаны на фиг. 2.

Расположение деталей и монтаж приемника

 Фиг. 2. Расположение деталей и монтаж приемника.

Шкала приемника представляет собой круг диаметром 50—60 мм, насаженный вместе с ручкой на ось конденсатора настройки. Указатель делений в виде стрелки укреплен на передней панели.

Детали

Самодельными деталями в приемнике являются только катушки. Они намотаны на охотничьих бумажных гильзах диаметром 17 мм. Размеры каркасов, число витков и данные проводов приведены на фиг. 3.

Устройство катушек приемника

Фиг. 3. Устройство катушек приемника.

Катушки L1 и L2 намотаны одна на другую. Сначала на каркасе наматывают катушку L2, а затем обертывают ее лолоской парафинированной бумаги и на бумагу наматывают катушку L1.

Намотка обеих катушек производиться в одном направлении.

Катушка L3 состоит из двух секций. Одну секцию в 40 витков наматывают между двумя щечками внавал, а другую в 20 витков — в один слой на кольце, склеенном из картона.

Кольцо может свободно передвигаться по каркасу и служит для изменения индуктивности катушки при настройке. Обе секции наматывают в одном направлении и соединяют последовательно.

Катушку L4 наматывают внавал между двумя щечками, а катушку обратной связи L5 — в один слой на картонном кольце. Передвижением кольца по каркасу регулируют величину обратной связи.

Конденсатор переменной емкости С8 берется с твердым или воздушным диэлектриком. Переменные сопротивления R9 и R11 можно взять типа ВК (без выключателя).

Для приемника подходит любой громкоговоритель электромагнитного типа или маломощный электродинамический громкоговоритель с постоянным магнитом.

Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.

5
1043
Добавить комментарий