Схема супергетеродинного приемника с каскадным УПЧ (750-2000м)
Схема супергетеродинного приемника на пяти транзисторах и двух полупроводниковых диодах, предназначенного для приема длинноволновых радиостанций, работающих в диапазоне 750— 2000 м. Прием осуществляется на внутреннюю магннтную антенну МА.
Промежуточная частота 465 кгц. Чувствительность приемника около 2 мв/м, избирательность по соседнему каналу не хуже 18 дб. Номинальная выходная мощность около 20 мвт.
Схема приемника содержит однотранзисторный преобразователь частоты на транзисторе Т1, двухкаскадный усилитель промежуточной частоты на транзисторах Т2 и Т3, собранный по каскодной схеме, диодный детектор на диоде Д2 и усилитель низкой частоты на транзисторах Т4 и Т5.
Нагрузкой выходного каскада усилителя НЧ служит громкоговоритель Гр, катушка которого включена непосредственно в коллекторную цепь транзистора Т5.
Имеется также система автоматической регулировки усиления (АРУ), управляющее напряжение которой подается на базу транзистора Т2 первого каскада усилителя промеж} точной частоты. Диод Д1 также работает в АРУ, но лишь при приеме сигналов мощных ближних станций.
Рис. Схема пятитранзисторного супергетеродина с каскадным усилителем промежуточной частоты.
Питается приемник от батареи напряжением 6 в, средний потребляемый ток не превышает 12 ма.
Детали
Для сборки приемника необходимо приобрести следующие стандартные радиодетали:
- ферритовый сердечник прямоугольною сечения для магнитной антенны МА длиной 125 мм, шириной 16 мм и толщиной 3— 4 мм;
- четыре горшкообразных сердечника типа СБ-1а из карбонильного железа, требующиеся для катушки гетеродина и фильтров промежуточной частоты;
- сдвоенный блок конденсаторов переменной емкости;
- конденсаторы емкостью до 1000 пф типа КТМ, КСО-1, емкостью до 0,047 мкф типа КМ, КЛС, БМ, МБ М;
- переменное сопротивление от слухового аппарата;
- постоянные сопротивления типа УЛМ или МЛТ 0,5;
- электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М.
Для преобразователя частоты лучше всего подойдут транзисторы типа П402, П403 или П403А.
В каскадах промежуточной частоты, помимо указанных, можно использовать низкочастотные транзисторы с большими коэффициентами усиления типа П14 и П15, но при этом произойдет уменьшение чувствительности приемника.
В качестве громкоговорителя применен микротелефон ДЭМ-4м. Батарея питания составлена из четырех сухих миниатюрных элементов типа ФБС-0,25 (1,3-ФМЦ-0,25;.
Самодельными деталями являются контурные катушки. Катушки L1 и L2 наматывают внавал на бумажной гильзе проводом ПЭЛ. ПЭВ или ПЭЛШО 0.12—0,15. Первая из них должна содержать 230, а вторая — 20 витков.
Катушки гетеродина L3 и L4 наматывают на дьѵх или трехсекционном пластмассовом каркасе проводом двух первых указанных выше марок диаметром 0,1 мм.
Первая должна иметь 220 витков с отводом от 6-го витка, считая со стороны вывода, соединенною с плюсовым проводом питания, а вторая — 25 витков.
Тем же проводом наматывают катушки фильтров промежуточной частоты L5— L9. Катушки L5, L6 должны содержать по 77 витков; L7, L8— по 155 витков и L9— 50 витков.
У катушки L6 отвод делают от 10-го витка, считая со стороны вывода, соединенного с базой транзистора Т2, а у катушки L7 — от 100-го витка (со стороны провода, соединенного с минусом питания). Катушки фильтров промежуточной частоты следует заключить в медные, латунные или цинковые экраны.
Налаживание
Сначала необходимо измерить и установить режимы работы транзисторов Т1— Т5 по постоянному току. Делают это путем подбора номиналов с помощью миллиамперметра сопротивлений R1, R4, R9 и R13.
Затем ставят подстроечные сердечники катушек в среднее положение и проверяют работоспособность приемника. Если приема нет, то необходимо поменять местами выводы катушки обратной связи гетеродина L4.
В ряде случаев необходимо будет подогнать диапазон приемника. Делается это с помощью подстроечного сердечника катушки L3 и полупеременного конденсатора С5.
Аналогичным способом подстраивается входной контур. Окончательная настройка выполняется после сборки схемы приемника на основной монтажной плате.
Общие замечания
Компоновка деталей на монтажной плате при использовании экранированных катушек фильтров промежуточной частоты может быть выполнена достаточно плотной.
При использовании электродинамического громкоговорителя с низкоомной катушкой, например типа 0,1ГД-6, необходимо добавить еще один каскад усиления низкой частоты.
Источник: М. Румянцев - 50 схем карманных приемников.