Простой четырехтранзисторный приемник 2-V-2

Схема приемника прямого усиления 2-V-2 на четырех транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема ближних и дальних мощных радиостанций, работающих в средневолновом диапазоне.

Схема приемника содержит четыре усилительных каскада и детектор. Первый и второй каскады на транзисторах Т1 и Т2 высокочастотные. Собраны они по реостатной схеме с нагрузками в виде активных сопротивлений R3 и R8.

Такие усилители обладают несколько-меньшим усилением, чем каскады с индуктивными нагрузками, но зато проще в конструктивном выполнении и в налаживании, а кроме того, менее склонны к самовозбуждению.

Оба высокочастотных каскада содержат элементы стабилизации режимов транзисторов по постоянному току. Детектор выполнен на диоде Д1. В изготовлении миниатюрные транзисторные приемники не очень сложны, они доступны для сборки даже начинающим радиолюбителям.

Принципиальная схема

Его нагрузкой служит сопротивление R9, которое является одновременно и регулятором громкости РГ. Третиий и четвертый каскады на транзисторах Т3 и Т4 низкочастотные.

Нагрузкой первого из них служит сопротивление R13, а второго — сопротивление катушки электромагнитного громкоговорителя Гр, включенное непосредственно в цепь коллектора транзистора.

Схема четырехтранзисторного приемника с элементами стабилизации режимов работы транзисторов

Рис. 1. Схема четырехтранзисторного приемника с элементами стабилизации режимов работы транзисторов.

В низкочастотных каскадах так же, как и в высокочастотных, предусмотрена стабилизация режимов транзисторов по постоянному току. Применение стабилизации способствует более устойчивой работе схемы в различных температурных условиях и делает ее менее критичной к использованию транзисторов с большим разбросом по коэффициенту усиления.

Питание схемы осуществляется, от одной батареи типа КБС-Л-0,5.

Детали

Для сборки схемы следует приобрести следующие стандартные детали:

  • ферритовый стержень для магнитной антенны МА длиной 100—120 мм и диаметром 7— 9 мм;
  • конденсатор переменной емкости 25— 150 пф типа КПК-2.
  • В каскадах усиления высокой частоты используются транзисторы типа П402, П403, П403А. Следует заметить, что использование двух последних типов транзисторов более целесообразно, так как можно получить более устойчивое усиление по высокой частоте, чем с транзистором первого типа.
  • Для усилителя низкой частоты пригодны транзисторы типа П13, П14, П15, П16 с любым буквенным индексом;
  • диод для детектора любой из серий Д1, Д2, Д9;
  • постоянные сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5;
  • переменное сопротивление с выключателем питания от любого промышленного карманного приемника;
  • конденсаторы небольшой емкости С3 и С6 типа КДС или КДМ, остальные — типа КЛС, КПМ, МБ-М и ЭМ или ЭМ-М;электролитические конденсаторы могут быть рассчитаны и на большее рабочее напряжение, чем это указано на схеме.

В качестве готового громкоговорителя можно использовать микроте-лефонный электромагнитный капсюль ДЭМ-4М или громкоговорители, изготовленные самостоятельно на основе капсюля типа ДЭМШ-1а или микротелефонов типа ВТМ-1 и ТМ-2А.

В качестве источника питания используется батарея типа КБС-Л-0,5.

Самодельными деталями схемы являются катушки магнитной антенны. Контурная катушка должна содержать 120— 130 витков, а катушка связи — 8— 10 витков провода ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,15— 0,25.

Налаживание

Налаживание собранной схемы начинают с установки режимов транзисторов Т1— Т4 по постоянному току. Делают это с помощью сопротивлений R2, R5, R12 и R14.

Коллекторный ток транзистора Т1 устанавливают в пределах 0,5— 0,7 ма, Т2 — 0,5— 0,7 ма, Т3 — 0,5— 0,7 ма и транзистора Т4 — 6— 8 ма. После этого проверяют работоспособность приемника. Изменяя емкость конденсатора настройки С1, прослушивают работу станций в пределах рабочего диапазона.

Если окажется, что при приеме какой-то станции приемник самовозбуждается, то следует уменьшить емкость конденсаторов С3 и С6. При недостаточной громкости емкость указанных конденсаторов целесообразно увеличить. Одновременно с этим можно попытаться вновь подобрать оптимальный режим работы транзисторов.

Общие замечания

Как уже отмечалось выше, высокочастотные каскады с нагрузками в виде активных сопротивлений не склонны к самовозбуждению, что позволяет производить весьма плотную компоновку деталей на основной монтажной плате.

Источник: М. Румянцев - 50 схем карманных приемников.

0
826
Добавить комментарий