Схема рефлексного 1-V-З с двухтактным выходом

Схема приемника прямого усиления 1-V-З на трех транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема местных средневолновых радиостанций.

Настройка на станции плавная. Прием осуществляется на внутреннюю магнитную антенну МА, а прослушивание радиопрограмм на миниатюрный громкоговоритель Гр.

Принципиальная схема

Схема приемника содержит три усилительных каскада на транзисторах Т1— Т3 и детектор на диодах Д1 и Д2. Первый каскад рефлексный. Транзистор Т1 выполняет одновременно функции усилителя высокой и низкой частоты.

Схема трехтранзисторного приемника с рефлексным каскадом двухтактным выходом и одним трансформатором

Рис. 1. Схема трехтранзисторного приемника с рефлексным каскадом двухтактным выходом и одним трансформатором.

Его нагрузкой по высокой частоте служит сопротивление R3 в коллекторной цепи, а по низкой R4, включенное в цепь эмиттера. Детекторный каскад на диодах Д1 и Д2 собран по схеме удвоения. Его нагрузкой служит сопротивление R5.

В выходном низкочастотном каскаде, собранном по двухтактной схеме без согласующего межкаскадного трансформатора, работают транзисторы Т2 и Т3.

Нагрузкой выходного каскада служит электродинамический миниатюрный громкоговоритель Гр с низкоомной звуковой катушкой, подключенной к схеме через выходной трансформатор Тр1.

Питание осуществляется от батареи напряжением 9 в. Средний потребляемый ток около 12 ма. Следует заметить, что выходной каскад, собранный по рассматриваемой схеме, требует тщательного налаживания: в противном случае при работе будут наблюдаться сильные искажения.

Детали

Для сборки приемника приобретаются следующие стандартные радиодетали:

  • ферритовый сердечник для магнитной антенны МА длиной 100— 120 мм и диаметром 7— 9 мм;
  • конденсатор настройки отечественного производства или фирмы «Тесла»;
  • конденсаторы С2 типа КДМ, КДС, С4 типа КМ или КЛС, БМ, МБМ, C5 типа КТМ, КСО-1 и Сд типа МБ-М или КМ;
  • электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М;
  • сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5.
  • В высокочастотном каскаде следует использовать транзистор типа П401 или П402, П403, П403А.

В выходном низкочастотном каскаде можно применить транзисторы типа П13, П14, П15, П16 с любым буквенным индексом. Транзисторы Т2 и Т3 должны быть однотипными.

Диоды для детектора любые из серий Д1, Д2, Д9. Выходной трансформатор Тр1 и электродинамический громкоговоритель Гр от любого карманного промышленного радиоприемника, например, «Старт», «Сокол», «Селга» и др. Батарея питания типа «Крона» или аккумуляторная батарея типа 7Д-0,1.

Налаживание

Налаживание начинают с проверки и установки режимов работы транзисторов Г, и Г2 по постоянному току. Контрольный миллиамперметр на 10 ма включают в соответствующие коллекторные цепи в местах, обозначенных на схеме крестиками.

Установка токов в указанных пределах выполняется с помощью сопротивлений R2 и R7. Коллекторный ток транзистора Т1 устанавливается в пределах 1,5— 2 ма, а транзистора Т2 — 2,5— 3 ма. Выбор рабочего режима транзистора Т3 выполняют в процессе дальнейшего налаживания.

После установки режимов, отключив вывод сопротивления R8 от коллектора Т2, приступают к проверке работоспособности приемника непосредственно с эфира и, если будет необходимость, более тщательно уточняют режимы работы транзисторов Т1 и Т2, добиваясь при этом громкого неискаженного воспроизведения программы какой-либо станции.

Затем восстанавливают разорванную цепь и, подбирая величину сопротивления R9, экспериментальным путем выбирают наилучший режим работы транзистора Т3, ориентируясь на громкость и качество звучания.

Общие замечания

Компоновка деталей на основной монтажной плате может быть плотной и достаточно произвольной. Рассматриваемая схема не склонна к самовозбуждению по высокой частоте.

При желании можно ввести регулятор громкости, заменив постоянное сопротивление R5 переменным, к его среднему выводу следует присоединить вывод положительной обкладки конденсатора С3.

Если чувствительность приемника окажется недостаточной для нормальной работы, то ее можно повысить, заменив сопротивление R3 в цепи коллектора транзистора Т1 высокочастотным дросселем.

Дроссель наматывают на ферритовом кольце с наружным диаметром 10 мм, внутренним 6 мм и высотой 3— 5 мм. Катушка дросселя должна содержать 200—300 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,08— 0,1. Намотка производится внавал по всей длине окружности кольца.

Упростить схему можно также путем замены электродинамического громкоговорителя с низкоомной звуковой катушкой электромагнитным, катушка которого имеет вывод от середины н сопротивление ее отдельных плеч постоянному току равно 60— 100 ом.

В этом случае необходимость в выходном трансформаторе отпадает, так как катушку такого громкоговорителя можно включать непосредственно в коллекторные цепи транзисторов Т2 и Т3.

Источник: М. Румянцев - 50 схем карманных приемников.

0
687
Добавить комментарий